子供が風邪をひいている中、夫が帰省したことに不満を感じています。義姉にこのことを話すべきか悩んでいます。
義姉に言いますか?
1週間前から子供は痰の絡む咳が出て風邪症状。今も治っていません。
そんな中、元々予定していた遠方への帰省に夫は行きました。5日間。
バツイチなので前妻との子供に会うのと、母親も高齢(今年認知症判定)なので様子を見るためです。
実家の近所に住み、お母さんの面倒を定期的に見てくれているお姉さんから連絡が来て
「長く帰省してくれて助かっています。なんて話してるか分からないけど、私が認知症進んで心配と伝えたので長く滞在してくれてるようです。ありがとう。」などと来ました。
役に立っていて嬉しいのですが
このご時世、家族に風邪症状がいるのに気にせず行ったこと
行く前日までは早く帰宅してもジョギング行ったり好き勝手
それでも帰省から戻って来た日や翌日は皆んなで夕食食べれるように準備しよう(一応毎日ご飯作りますが)と思っていたのに「戻って来た翌日は顔のシミ取りに行く」と言われて呆れています。
↑これ全て義姉に話していいと思いますか?話しますか?
夫も義姉も一回り以上離れていて50歳前後なのでわりと義姉になんでも話してしまいます。
ただお姉さんもストレスからか数ヶ月前に顔面麻痺など出て大変みたいで…その様子も見てもらいたかったので帰省賛成だったのに、今は腹が立っています😣
- えみり(1歳3ヶ月, 6歳)

ままり
義姉には言う内容ではないような、、、
言われた所で困りませんか?
5日間の長期期間実家に来てくれてありがとうと感謝してますし。
正直言おうとしてる内容って
ただの夫婦間でおこってる出来事ですし。
ジョギングの好き勝手もシミ取りも嫌なら止めるか
元々好き勝手するような旦那さんで止めても聞かない自己中なら諦めるか、、、
全然お姉さんには関係ないような、、、

COCOA
自分が何言っても聞かないから義姉さんから叱って欲しいって事なら、恥をしのんで言っても良いと思います。
ただの愚痴としてなら、いらない心配かけるだけなので、話さない方が良いと思います。

こまめ
言わないですね💦
上の方も言ってる通り夫婦間の問題ですし、義姉さんもお礼の連絡してきてくれてるので言わない一択です。
それとも義姉さんから旦那さんに何か言って欲しいのですか?
私なら今現在、義姉さんがストレスで顔面麻痺までなってるのに夫婦間の問題を義姉さんに伝えるのはやめときます。
余計にストレスを感じてしまい治りが悪くなったら嫌なので💦

えみり
みなさん、まとめてのお返事失礼します。
アドバイスありがとうございます。
通常の方なら言わないが普通なんですよね。
私性格悪いのか言わないといられないタイプで特に身内に言いたくなります。
もう義姉義母から夫に言うことは無いと思うので(結婚当初は注意して欲しかったですが)言って欲しいとは思っていませんが、このご時世風邪症状が近くにいるのに気にせず出かけるような自己中なやつだよ!って事を伝えたいです。
でも今回はやめておきます。
ジョギングやシミ取り、帰省も行って欲しく無いわけでは無いです。
でもこの状況考えたら「行きたい」なんて言えないだろって思うんです。
ここで1番重要な用事って帰省だと思うんです。だったらジョギング行かないで夕食準備の手伝いする。帰省から戻った翌日も早く帰れるなら子供と過ごすとかもう少し考えられないのかな〜って思います。だからって私が止めて家にいてもらってもイライラするし、自分で配慮出来ないのかなと思うんです。
コメント