※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らみぃ
子育て・グッズ

娘に反射的に叩いてしまい、旦那に責められ、自己嫌悪と幸せへの願望を感じています。

母親失格なのを理解した上で、愚痴らせて下さい
先ほど、娘が私を叩いて反応を楽しみ何回注意をしてもやめなくて、
イライラしてしまい、つい反射的におでこを叩いてしまいました。
それを見た旦那が「なんで叩いてん、お前昼間も叩いてるんちゃうん」と言いました。
そう言われても仕方がないと思います。
でも、普段はイライラしても、行動、態度に出さないように必死に我慢しています(当たり前というのも分かっています。)
だけど、つい反射的に1回叩いてしまい、普段の我慢をなかったように思われ、旦那には責めて欲しくなかった、味方でいて欲しかったという自分勝手な思いがあり、涙が止まりません。
私だって分かってます。この子の母親が私じゃなければこの子は幸せだった、旦那が家事育児をして私が旦那と同じくらい給料の出る仕事が出来れば、全て丸く幸せに収まるのにと。

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいやいや!大袈裟ですって!!笑

誰しもありますよ。そりゃ褒められたことではないけど、ついペチン!ってしちゃったことのあるママは、多いと思います。
そして、後で冷静になって後悔して涙するんですよね。。
この子の母親が私じゃなければ…って、なんでそうなるんですか。あなた以外の誰が、自らの命より大切に育ててくれますかね。
母親として自信もってくださいね^ ^

旦那さんの「昼間もしてるんちゃうん」て言葉が、ショックですよね。そんなん言わんといてほしいですよね。
そんなデリカシーのない旦那は、お子ちゃまなのでほっておきましょ!
次からペチンしなければオーケーです^ ^

男ってなんでそんな感じ
なんですかねー😅。

次男も同じようなこと
してきます😮‍💨
何度いっても笑って
やめないですよね😅

こっちも人間なんで仕方ないです。

母親失格じゃないです!
自分責めないでくださいね😵

ママリ

旦那さんの言葉がグサッと来ますね😭💦

何度注意してもふざけて止めてくれない時、本当にイライラしてしまいますよね。私は元保育士です。お昼寝の時間に大きな声を出してふざける子がいました。何度注意しても止めてくれなかったので、普段怒らない私でもさすがにヒステリックになりました(笑)
仕事だったし、よそ様のお子さまだから手を出すことは無かったですが、自分の子なら(まだ子ども産まれてませんが><)おでこ叩くくらいはしてしまいそうです🥺お尻ぺんぺんもw

全然母親失格じゃないですよ。
お子さんときちんと向き合っている証拠だと思います!

お子さんはそんなことでお母さんのことを嫌いになったりしないです。何をされてもお母さんのことが大好きなのです!

なんで叩いたらダメか、お母さんも叩いてしまってごめんねをしっかり伝えられたらそれでおしまいです😊

はじめてのままり

それくらいなら大丈夫ですよ。
うちつい先日、風呂場で水ためて絵の具で遊んで紙を水ためた風呂な中いれてめちゃくちゃ汚されゲンコツしましたよ🥲

母親だって人間なんですからイライラしてしまうのは当然ですし、今はコロナも流行りまくってて出かけることも出来ず、暑いので部屋に籠るしかないし、どうしようもないですよ。

逆に旦那さんは育児も家事もやってますか?毎日毎日やっていて完璧にこなした上での発言ならまだしも、なにもせずぐうたら携帯いじって育児もしない家事もしないやつに言われたくないですね~😅

たんたんさんは頑張ってると思います!偉いですよ✨
これからイヤイヤ期になるので余計イライラしてしまうと思いますがなんとか頑張ってくださいね😉

はじめてのママリ🔰

え、!!めっちゃ反射的に叩いてしまうことありますよ^_^

ママ友が自分の子に叩かれて普通にやりかえしているところを何度も見たことあります。笑

むしろやり返さないから何度も叩いてきたりするのでは?
ちゃんと痛みを教えるのも教育ですよー!!

ってか旦那さんがネチネチ言ってくる方が腹立ちますね!
お前、今度子供を一日中みてろよと言いますね。うちなら大喧嘩ですよ!
その場で言い返さないの、えらすぎます!
気にしないでいいですよー!!
心の中でクソが!!!と叫んでください。

はじめてのママリ🔰

うちにもそろそろ1歳9ヶ月になる子がいます。
うちの子もよく叩いてきますよー!叩いてくる月齢ですよね!反応を楽しむためだったり、怒って叩いてきたり。

私も叩かれたときに、叩き返して「〜ちゃんだって叩かれたら痛いでしょ?」と教えようとしたこともありますが、まだ理解できなかったようで、恐怖だけ植え付けたかなと反省しました。でも、変わらずママっ子で、うちの子はパパが来ると威嚇してパパを追い払ってます😂

うちは少し前に「よしよし」「なでなで」を教えたので、叩かれたら「よしよして」「なでなでして」というと叩くのやめて撫でてくれたりします。
保育士のてぃ先生が推薦していた「なでなでなーで」という絵本で教えました。うちの子は「なでなで」より「よしよし」の方が通じます。

旦那さんがそういうシチュを見てそう言うのもある意味仕方ないかなと。
旦那さんに説明しても信じてくれないなら辛いですが、説明してもないのに「味方になってほしかった」はちょっと違うかなと思います。

たんたんさんはすごい真面目な方なのだと思います。
私はイライラも行動や態度に表わしてますよ。母親だって人間ですもの。でも、愛情も言葉や態度で頻繁に表わしてます。

ぷくぷく

母親失格なんかじゃないですよ💦家事育児も大変ですし育児以上にイライラする仕事なんて無いと私は思います。仕事はもちろん大変ですがその分給料もらえますし。無償の愛で家族のために頑張っているたんたんさんは素敵なお母さんです。自信を持ってください。旦那さんにそう言われて辛かったですよね。正直、おでこペチンくらいあるあるだと思いますよ😂

はじめてのママリ🔰

日頃子育てしてない人に文句言われたくないですよね。正論だったとしても腹が立ちます。
母親だって人間だし叩いてしまう時だってありますよね。そのあとちゃんと子供に謝ったらいいとおもいます。暴力はよくないですけどね。。年齢的にイラついてしまう気持ちもわかります。。我が家、8歳、7歳、4歳の娘がいますが、やはり1番下が1番ひどいです笑 とりあえず3歳すぎればすこしマシになるはずです。。たぶん。。前より良くなった!ここは成長した!っておもえてくるはずです!
メンタル鍛えるしかないんですよね( ; ; )子育てって( ; ; )

5人のママ

いきなり叩かれて痛かった時に条件反射(勿論手加減はしてますが)でペシッとしたこと何度かあります。

大きくなってきて、悪い事したら‥とかも^_^;

旦那さんもその言い方は酷いですね。
条件反射でついたたいてしまっただけなのに、虐待してるって言いたいの!酷い!!って私なら蹴飛ばしてしまいそう‥O_o

そして旦那にイライラしてる時はマッサージと称して、痛いツボを押しまくる嫁です‥(笑)

私もたまにですが私の子じゃなかったら‥とか、他の家庭で育ったほうが幸せだったんじゃないか。っと思ったことありますが‥

上の子が私によく怒られたりしてるのに(ヤンチャなお年頃w)、ママのこに生まれてよかった。ママ世界で一番大好きだよ!っと言ってくれるので、この子の母親は私しかいないし、今はまだ狭い世界だから世界で一番なんて言ってくれてるとは分かってますが‥それでも、この子と家族になれてよかった。この子の母親で良かったっと思います。

この子の母親が自分でなければ、今のこのこは世界に存在していないわけで。

そんだけ大事に育ててるのに一度の条件反射で母親失格とか思わないでくださいね^_^

おでこ叩くのありますよ😇
っていうか、そういうことがあった時には旦那さんが娘さんに先に注意するべきですよ。
たんたんさんが言っても聞かないのなら周りの人間に注意してもらうしかないです😁

うちの息子もパパのことをすぐ叩くので相談したところ、
保育園の先生にそう言われました!
注意して絶対にやめさせて。と。

たんたんさんのことを責める前に旦那さんも出来ることあるんじゃないの〜?て思いますけどね😇
子供のそういう行動ほっとかない方がいいですよ!

母親も人間なんですからそういう気持ちになりますよね〜!でもたんたんさんは当たり前の反応やと思いますよ!