3歳の娘が家では食べず、保育園では食べる。イライラしてしまい、食事作りたくない。パパは残していいと言う。気持ち切り替え方を教えて欲しい。
ご飯作りがストレスです😭
家でのご飯を食べない3歳の娘。
保育園では毎食ほぼ完食です。
出来るだけ食べて欲しいので前美味しいって言ったものとか保育園で美味しかった!と言うものを作るようにはしているんですがとにかくおしゃべりしたり遊んで食べません。
おにぎりにして!と言うからおにぎりにしても食べなかったり。〇〇食べたい!と言うからそうしても食べなかったり…
そのせいか風邪ばかりひきます。
正直イライラしてしまいます。
「食べないから風邪ひくんだよ!」
「保育園では食べるんでしょ!」
「もうママご飯作りたくないよ」と言ってしまいました…
イライラしたら余計に食べないとわかっていますがなんだか抑えきれずに言ってしまいます。
パパはすぐに「イヤだったら残していいよ」と言います。
そんな簡単に言わないでとイライラします。
ほんとにもうご飯作りたくないです😭
どのように気持ち切り替えたらいいですか??
- ままり
コメント
退会ユーザー
私なら生協のミールキットなどに頼り、作らないです🙆♀️
おにぎりって言ったのになど言われても、この前そう言ったから作ったのに食べなかったよね?食べなかったら、もう作らないと言ったでしょう?と言いますかね😂
nikon
私元々料理が好きじゃないので一生懸命作ったのにやられたら腹立つのでそうゆう場合手抜きしまくります😅
-
ままり
腹立ちますよね🤣手抜き必要ですね!ありがとうございます😊
- 8月6日
miu
ほんとそれです!
わたしはかれこれ5年?6年?されて、母親の人格否定されてるような毎日です!
今は次男も加わりダブルパンチ(o゚∀゚)=○)´3`)∴
母の手料理で喜ぶのは具なしラーメンですょ💔
今日はゥチの次男は眠気が勝ち夕飯は一切手つかずでした!
長男もカレー残す…💔
サラダや魚は食べてました💦
気にせず過ごしてた時期もありますがやはりモチベ上がりません💦💦
-
ままり
人格否定!そうなんですよねー🤣なんというかそんな気持ちになっちゃいます。毎食続くとイヤになっちゃいますよね😭
- 8月6日
退会ユーザー
食べる人メインで考えて食べない人へはお供え程度にします😅
今、2歳の次男に食べムラ激しく…唯一必ず食べるのは納豆ご飯のみ。おかずは食べないことがほとんどなので作ったおかずからちょっとだけお供えしてます🤣
それで食べてくれたらラッキー!もっと欲しがったら私のから取ってあげてます😊
この子にために作ったのに食べてくれない!とイライラするので、【この子のはついで】と思うと気が楽です😂
-
ままり
お供えというフレーズにズキュンときました🤣そうですね、せっかく作ったのに!ってなるとイライラするから最初からお供えを…と思うようにします!ありがとうございます😊
- 8月6日
ママリ
元保育士です。
園では毎日給食を完食しおかわりもして気持ちのいいくらい食べてくれる子でも、お母さんがお迎えに来た時にその話をすると「家では全然食べてくれないです」と言っていて驚くことが何度もありました。(あるあるです)
園では先生に褒められたい、いいところを見せたい、頑張った自分を認めてもらいたいから食べてくれるのだと思います。
家ではお母さんの前だし頑張らなくてもいいやって思ってるんだと思います✨
私自身も、好き嫌いは少ない方ですが、苦手な食べ物は自分から食べることはあまりしないです💦
作ってもらって出してもらうと、善意で最低1口は食べようって思って食べてます😊
お子さんの場合、作ってもらったし食べようってならないですよね🥲嫌なものは嫌!とハッキリしています💦
まだ3歳ですし、食べられるものを楽しく食べてもらえる方がままりさんも楽になるのではないでしょうか?
かと言って、好き放題はさせたくないですよね💦
どこまで許すかは旦那さんと話をして決めたらいいかと思います👂🏼
あと、私の姪っ子もそんな感じです🤣この前かわいいランチBOXにおにぎりを入れてあげるとすんなり食べてくれました💕
普段と違うものを用意するのもアリかな?と思います!
あまり参考にならない話ですみません。
-
ままり
ご丁寧にありがとうございます。あるあるなんですね!
とても参考になります😊
ランチBOXに入れる事もあるんですが何回かするともう慣れてダメでした😭
試行錯誤の日々です🤣- 8月6日
はじめてママリ🔰
うちも食べムラありすぎてイライラします(´;ω;`)
麺類だすと、100%具は全部残し、麺類もっとたべたーいと平然と言ってくるので腹が立ちます✊💢
なので、お野菜食べないならもう麺は作らないよ?というと、うんいーよー、と。
なので、それ以来麺はだしてません。食べたいと言いますが、野菜食べない子には作りません。と断ってます
(逆に私の首がしまってますが…😭
普段のご飯も偏りが酷いです。
うちは大皿にするとめちゃくちゃ食べます
なので個別には出さず、大皿に盛って出しています❗
メニュー的に個別のお皿になるものは、お気にいりのお皿を使ったり、ランチョンマットをその日によってかえてつかったり(100均で買ってきてます(笑)
あとは庭に机だして食べるのも結構食べてくれます!
それでも残してふらつくなら、3回言ってもきかなければ下げます。そしてその日はおやつやジュースはあげません。(それも下げるときに伝えて、本人がわかったっていってからそうしてます
するとだいたい翌日はしっかり食べてます
作りたくなさすぎな時は1日どんぶり出してました(笑)
ウィンナー丼、しらす納得丼、焼肉丼…みたいなかんじで😂
食べてくれないと腹立ちますが、私もなんとなく食欲ないこともあるし、工夫しても食べないなら子供でもあるのかなーと思うことにしてます
-
ままり
なんというかはじめてのママリさん🔰がしっかり貫いているのがすごいです。わたしもよくそれならもう出さないよ!とか言いますけど出しちゃったり。ちょっとわたしも貫いてみます!
どんぶり最高ですよね🤣
ありがとうございました😊- 8月6日
-
はじめてママリ🔰
一度そこで折れると、
おっ、なんだ別に平気なんじゃーん!って思われてダメだったので、言ったことは貫くことにしました!
結果自分の首をしめることも多々ありますが😓
泣いてもわめいても暴れても、私は曲げません!
大変ですが、結構効くので是非!
お互い頑張りましょう(´;ω;`)- 8月6日
-
ままり
大事ですよね!ガチガチにルール決めちゃうとダメですけど親がブレブレだと平気なんじゃーん!ってなっちゃいますもんね😭
わたしも貫いてみます!
大変ですよね😭本当お互い頑張りましょう!仲間がいると頑張れます🤣ありがとうございました♡- 8月6日
プテラノドン
うちの息子もそんな時期ありました😳
保育園では給食もおやつも毎日完食!
それが家で食べさせようとすると食べないいやいやとなり
めちゃくちゃなやみました😭
一生懸命作ったご飯もひとつも食べず
バナナばっかり食べたりとか
悲しくなってました🥲
保育園の給食はきちんと食べてる
家は気を抜く場所になってるんだ!そうだ!!
と思うようにして
ご飯を比較的食べてくれたものを多めに作るようにしました😂
確かに栄養バランスは偏るけど
食べてくれりゃいいくらいの気持ちでいました😌
悩みますよね😭
-
ままり
栄養とってほしいって思っちゃいますもんね😭ほんとうちも果物しか食べないとか悲しくなっちゃいます😭
気を抜く場所になってるんだ!そうだ!と思うようにします!
ありがとうございます😊- 8月6日
さとみっち
我が家の長男は、好き嫌い無いのですが、量が食べれずで、そんな話を先生にしたら、おかわりしてます的な事を言われて驚きました。
更にその内容をママ友に話したら、『給食やお弁当は授業の一環で、その時間は自分の中でカリキュラム的になってるみたいだよ』って言われて、家に帰るとそのスイッチはオフになるんだなと思っています。
-
ままり
なるほどです!オフになってるんですね〜ありがとうございました😊
- 8月6日
ちぃママ
うちの3歳の娘も、全く一緒です!
かなり悩んでます😂
今日お給食全部食べたー!野菜食べれたよー!と降園の時に聞かされますが、家に帰ったら、おやつ食べる〜!ばかりで、え?保育園で食べてきたでしょう?状態です😅
ご飯…特に野菜を食べないです。卵かけご飯だけでごちそうさまの時も多々あります。
土日のご飯はひどいものです。せっかく一生懸命に作ったのに、一口も食べてくれないのはなんでなんだろう?って虚しくなります。
-
ままり
一緒ですね🥺
一口も食べてくれないと、なんかポキって折れちゃいますよね心が😭
そして休みだと一日3回…辛い🤣- 8月10日
ままり
ミールキットいいですね😊頼ってみます!ありがとうございます😊