※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お仕事

清潔操作時、スワブを渡す際は袋を開けて渡すか、ドクターに渡す際に看護師がスワブに触れないようにする必要があります。

看護師さんに質問です💡清潔操作などの処置の際、ポビドンヨードスワブ(アプリスワブ)をドクターに渡す介助をしなければならない時、どのように渡せばいいのでしょうか?
ドクターの持ち手がイソジンで汚れてしまわないように、袋に被せたまま画像のように看護師が開けてそのまま渡せばいいのでしょうか?清潔が必要な介助の場合は看護師はスワブに触れないようにしないといけませんか?

よろしくお願いします😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ペリッと開けて、先生に取ってもらいます!
看護師は開けるだけでいいと思います!

• 2児のママ

2児のママ

回答ありがとうございます!
    先生の手がイソジンで汚れませんか?😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生手袋つけてませんかね!?
    なんせ、介助方法はペリッと開けて先生に差し出す!それだけです🙆‍♀️笑

• 8月5日

このタイプの袋なら、上部分を開けて、先生に直接取り出してもらったらいいかと思います🙌
消毒が必要な時って、だいたい手袋してもらってますし、イソジンが直接手につくわけではないと思うので、気にされなくてもいいかと思いますよ🙆‍♀️
手袋にイソジン付くのが嫌であれば、手袋の予備を持っていけば大丈夫かと👌