※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タプタプ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の女の子、体重が1キロ減少。運動量増加。1食80グラムのご飯とベビーフード。減少量が心配。

1歳1ヶ月の女の子です。
久々に体重を測ったら7.5キロでした。
10ヶ月の時に測ったら8.4キロでした。
最近歩くようになり運動量も以前と比べてかなり増えたのもあると思いますが、1キロも減るって大丈夫でしょうか。
ご飯はその時によるんですが、ご飯80グラム、ベビーフード80グラムくらいを1食分であげています。少ないんでしょうか?

コメント

はある

少なくもないかもしれませんがうちはもっと食べてました!
200から250gほど。
でも実際体重が減ってるので消費の方が多くなって足りないんでしょうね…

• タプタプ

タプタプ

ありがとうございます😊
    少し食べる量増やしてみようと思います!

• 8月5日

運動量もそうだし、身長が伸びたのもあるかもしれませんね。
その頃はご飯だけで100くらい食べてましたね🤔
大体おかず80にスープと果物つけてました。
でもその量で満足そうならご飯の量は個人差もあるので、少し様子見でいいかなとも思います。

• タプタプ

タプタプ

ありがとうございます😊
    満足なのかは分かりませんが、食べ終わった後特に泣いたりとかなかったので大丈夫なのかなと思ってました😓
    満足かどうかをみるのって難しいですね…

• 8月5日
ママリ

ご飯は毎回完食ですか?
完食するなら少し量を増やしても良いかもです!

0歳の時に、ご飯200g食べられたら食後のミルクはいらないよと聞いたので、その量なら食後のミルクかフォロミがあっても良いかなと思いました!

あと、ベビーフード80gって多分袋のやつ一つですよね🤔
袋一つとご飯だと、もしかしたら栄養足りないかもしれません。グラフが付いてるメーカーのを見ると、一袋で1食に必要なタンパク質の半分ぐらいが多い気がします。
野菜は、一食分の野菜が取れるとかありますよね🥕
なので、ヨーグルトとか足してあげたり、ご飯を鮭ご飯とかにしてあげたら良いかなと思います😊

あと、おやつは今の時期2回必要ですが食べてますか?

• タプタプ

タプタプ

ご飯は毎回完食です!少し増やしてみようと思います!
    ヨーグルトは朝にあげてるんですが、毎食あげてますか?

おやつは1回です!
    朝起きるのが8時ごろで2時間くらいで寝るので起きたらお昼ご飯って感じで、15時頃にあげてます!

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

毎食だと乳製品が多すぎるかもなので、他にも納豆とか卵焼きとか、手軽にタンパク質を補えるものを追加であげたら良いかもしれません⭐️
    野菜がたくさん取れるシリーズじゃない時はフルーツ付けてあげたり🍓
    うちは、朝ご飯にヨーグルト、午前午後のおやつの時に牛乳飲ませてます🥛

少し食事量増やすなりミルクあげるなりで様子見られたら良いと思います!
    私は保育士なんですが、1歳1ヶ月さんだとまだ飲んでる子が多いです😊

• 8月5日
  • タプタプ

タプタプ

とても勉強になりました!
    本当にありがとうございます😊❤️

• 8月7日