※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
妊娠・出産

病院にも寄るかと思いますが、子宮頸管長って希望すれば測ってもらえますか?

病院にも寄るかと思いますが、子宮頸管長って希望すれば測ってもらえますか?

コメント

ak

最近お腹が張るので、安心する為にも子宮頸管測ってもらってもいいですか??
って20週の健診時に言ったら、張りがある方は絶対測るので大丈夫ですよ。って言われました!

測ったら3.3cmで、20週にしてはあまり長くはないけど短くもないと言われました。

先生に相談してみて下さい!

• きい

きい

そうなんですね!😣
    ちなみに張りがある方とは、先生や助産師さんにお腹を触診してもらってって感じでしょうか?💦
    恥ずかしながら、お腹が張ると言うのがイマイチ分からず(食事の後に苦しいと感じることや、よく動いた後に少しお腹が重いかなと思うことはあります)
    次20日に健診なので、そこで不安なので診てもらおうと思っています😣

• 8月5日
  • ak

ak

内診ですよ!経膣エコーで、長さを測ります。

食事の後に苦しいと感じるのはお腹が張ってる訳では無いです。ただ大きくなった子宮と食べて大きくなった胃がそれぞれ圧迫されて重たく感じるのかと💦

お腹が張ってる時は子宮が固くなります。よく動いた後にお腹が重たいという表現が少し気になります。その時にお腹を触ってみてください!普段より固くなっていれば、お腹が張ってるってことになりますね。

• 8月5日
  • きい

きい

なるほど🤔次の健診の時に気になるので一度診て貰えるか聞いてみます😣

ですよね、よかった😭
    いつも苦しいと感じるのは食後なので、食べすぎて胃がパンパンなんだな🤣位にしか思ってなかったのですが、もしこれが張りだったら、、、とちょっと過剰に心配してました🥲

ってことはだいたいおへそより下ら辺ですかね??(質問ばかりすいません💦)
    重たいというかチクチクつっぱる?感じがあります💦それを感じるのはだいたいよく動いた後なので、それはちょっと危ない感じがしますよね。。。ちょっと次にそう感じたら下の方を少し触って確かめてみます😣

• 8月5日
  • ak

ak

お臍より下辺りが固くなります。
    痛みを伴う張りと痛みがない張りとあるのですが、、
    なので張りがどんな感覚なのかは人によって違うのかも知れませんが…
    私の場合、お腹が突っ張られて下腹部がカチコチに固くなります。ちなみに写真の感じでお腹の形も変わるくらいです😂

動いた後にそうなるならお腹が張ってるのかも知れませんね。
    安静にしてれば落ち着く場合は、過度に心配する必要もないと先生には言われましたが、とりあえず時間の健診で先生に相談するしかないですね!👍🏻

• 8月5日
  • きい

きい

分かりやすく写真までありがとうございます🙇‍♀️!
    たしかにここまで変形してるといつもと違うなとひと目でわかりますね😣

やはり🥲そしたら少しでも異変を感じたら休むようにします😥
    もう前回のがほんとにトラウマすぎて🥹
    色々とありがとうございました🙇‍♀️!

• 8月5日