義両親との同居について。アドバイスいただけたら、助かります。義両親…
義両親との同居について。
アドバイスいただけたら、助かります。
まとまりのない文章ですみません💦
義両親から義実家での同居を提案されています。
同居するのはリフォームの関係で3年後ぐらいのようです。
義実家は今住んでるアパートから車で2分です。
義実家はリフォーム計画があるようで、リフォームするなら同居するのはどうかという感じです💦
義両親との関係は良好ですが、やはり同居となると私は躊躇します😅
旦那は長男で、姉がいますが結婚されて県外に住んでます。
私はマイホーム願望がありますが、旦那はそこまでマイホーム願望なく、同居するのは構わないと思ってます…そりゃ生まれてからずっと住んでた家ですし、旦那と義両親は血縁者ですし気にならないですよね😅
義両親のことは信頼していますし、子どももすごく可愛がってくださってます。
でも同居となると、二世帯住宅というわけではないようなので私はしんどくなりそうです😭
やはり距離感って大事と思うんです。
今、2人目を妊娠中で来年の春には仕事復帰の予定です。
3年後同居となると、上の子は小学生、下の子は保育園か幼稚園です。
私が仕事をしている時は、保育園のお迎えや子どもは発熱した時には見ていただいたりとかなりお世話になってました。
義両親は今は元気ですが、ゆくゆくは旦那が義実家のことを引き継いでいかないといけないのはわかってます。
結構、広めの土地で周りの環境も良く住むには不便のない所です。
どんなご意見でも構いません。
同居して良かった方、同居はオススメしない等…
また同居を角を立てずに断れて、その後の義両親との関係も良好な方…
よろしくお願いします。
- popo
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
同居はやめた方がいいです!!
我が家も義母の希望で同居してましたがストレスしか溜まりませんでした!
はじめてのママリ
嫌だったらはっきり断る事が大事だと思います!うちも旦那が長男なので少し同居、義実家の敷地内で別に建てるなどの話も出ましたが、住みませんとずっと言ってました(笑)
旦那が『長男だし将来実家のことはどうにかするし、近くに住むし心配しないでね』と両親に言ってくれて、旦那の実家の近くですが、別に住んでます😊近くに住んでればいつでも遊びに行けるし何か困った事があればお互い助け合えるし、でも同居は絶対におすすめしません😅
はっきり断れないなら『2人で頑張ってお金貯めてマイホームに住むのが小さい頃からの夢なんです〜』とか🤔笑
-
popo
旦那さん、素敵な断り方されましたね!
できれば、義実家の近くにマイホームと考えていますが、土地が高く…💦
今朝、旦那に「同居の話どうする?」と話すと、「俺はどっちでもいいよ〜」と言い、「義両親のことは嫌いじゃないけど、一緒に住むとなると私がストレス溜まると思うから無理だから、断りたい。」と少し熱く語ると、「もしもの話にそんなに感情的にならなくても😅」と言われイラッとしました 笑
ほんと呑気だなぁ〜と、義両親と私達夫婦のグループラインで、旦那が「今はまだ考えていない。将来、経済的に可能で有れば持ち家をと思ってる。」と断りのラインを入れてましたが、もう少し断り方について話しておいたら良かったと後悔してます…- 8月6日
ももち
同居も二世帯も絶対やめるべきです!
うち二世帯ですが、不仲で全く関わりなしです。
-
popo
二世帯でもそんな仲になってしまうこともあるのですね😢
二世帯提案が出ても断ります💦- 8月6日
ゆめ
同居はおすすめしないです。私は完全同居ですが、我慢の連続だし、ストレスはたまるしで体壊しました。
-
popo
うちは実母が同居で、幼い頃から実母が苦労してたところを見てきたので、同居はほんとに無理だなぁと…旦那は私のすととかは、あんまり深く考えてない様子です😵
お体お大事になさってください😭- 8月6日
popo
ですよね💦
いまは同居はされてないのですね😊
マイホーム購入されて出られたのですか?
🐱ྀི🐱ྀི👻
同居中に義母に嫌がらせとか孫差別されてきて頭にきてブチ切れて喧嘩して出てけクソ女と言ってきたので最初は賃貸に引っ越しました!今はマイホーム買って義実家から離れたところに住んでます!
popo
そうだったのですね💦
とても嫌な思いをされましたね😭
もう仲が悪くなると、離れるのが無難ですね💦