はじめてのママリ🔰
うちの夫も教員ですが、
制度はありますが企業みたいに全く体制整ってません💦
うちの旦那は主任なので、1ヶ月まるまる育休とれるわけもなく💦
時短にしてもらいます🥺
私は、パルシステムなどで食材調達してもらいます🥲
2月だと、年度末ですしいろいろ忙しいですよね💦
回答になってなくてすみません😩
周りにも、男性の先生で育休取ってる人見たことなくて🥲
はじめてのママリ🔰
うちは中学校ですが、参考になれば。
年末生まれの次男の時に、4月から1年間とってもらいました。1〜3月は実家にお世話になったりしながら、なんとかしました。
年度途中は長期休業の時以外は取りにくいので、出産直後の2、3月は難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしの同僚の話で、育休丸々一年取っていましたが、育休取った年は担任ではありませんでした💦
育休取るかもしれないから今年は担任を外して欲しいと前年度に伝えていたみたいです😅
2月だと厳しいですね💦
自分ですら3学期に産休入るのは避けたぐらいです😭
ママリ
年度初めに何月に育休取ると伝えておけば、初めからそのつもりで人員調整するから取れると言われました✨
結局うちは金銭的なこともあって取らなかったですが😂💦
退会ユーザー
知り合いに、5年担任で2学期から3月末まで取った方と、1年担任で3学期から3月末まで取った方いますよ😄
4月からで難しいようであれば、せめて学期で取れると代わりが見つかりやすいかもですね🙆♀️
1ヶ月以内ということでしたら、校内の担任外で上手くまわしてくれるんじゃないですかね🤔校長が柔軟な考え方をもっていて、旦那様にしっかりと育休の意志があれば取れると思いますよ🤗
mamama
中学なので参考になればですが、7月予定日だったので、前年度末にはそのこと伝えて担任を外してもらいました。また、その分人を雇わなければならないと言うことで、2ヶ月の予定でしたが、年末まで育休取ってくれと言われ!半年間に伸びました。
コメント