※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳二ヶ月の子供が夜中におっぱいを欲しがり、断乳を考えています。夜中は頑張りつつ、昼間の寝る前にあげても大丈夫か相談です。

断乳について。一歳二ヶ月の子供がいます。夜中何回も起きておっぱい欲しがるので前からもうそろそろ断乳したいなと考えていて
今日の夜中から断乳しようと今夜中泣いてもあげていません。2分おきくらいに泣いては寝て泣いては寝てと繰り返しています。今はだいぶ落ち着きました。。自分の中で何回かもうあげようかなと葛藤していましたが、中途半端は良くないと見たので頑張っています。
昼間、寝る前におっぱい欲しがるのですが、寝る前くらいならあげても大丈夫なのですか?夜中はこのままで頑張りたいと思います。。何かアドバイス下さい🙇🏻‍♀️😭

コメント

こか

断乳なのか、夜間断乳なのかで違ってくると思います。
夜間断乳なら寝る前に飲ませますが、完全に断乳なら飲ませません。

私は夜間断乳から始めて、夜中ぐずったら麦茶をあげて徐々に麦茶の回数を減らして乗り越えました。

• ママリ

ママリ

違ってくるんですね!初めて知りました。夜間断乳で考えています! 夜間断乳から始めて慣れたら昼間も寝る前の授乳も減らしていく感じですか?

• 8月5日
  • こか

こか

うちの子は、10ヶ月から保育園に通っていたので昼間は物理的に飲めずで、夜間断乳を始めた時は、朝と寝る前だけ飲ませていました。
    ちなみに離乳食はどんな感じですか?
    うちの子はよく食べるタイプだったので、夜間に慣れてきたら朝をやめて、最後に寝る前をやめました😊

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    私の子供は少なめかもしれません💦前よりは徐々に食べてくれる量増えてきた気がしますが、同じ年の子よりは少ないと思います🥲このまま夜間断乳だけ続けて様子見た方が良い感じですか?

• 8月5日
  • こか

こか

私だったら、間食でベビーせんべいやバナナなどのおやつも食べさせて、体重もちゃんと増えてるようだったら昼間もやめるかもしれないです。

私の場合は事情があって断乳しましたが、もともとは卒乳を目指そうと思っていたので、無理に断乳しなくても夜間断乳だけでもいいと思います😊

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!おやつあんまりあげていなかったのでおやつの時間作ってみようかと思います!体重は増えています!そうなんですね😳ずっと断乳か卒乳しないといけないって思っていたので安心しました!夜間断乳だけして行こうかと思います😊ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月5日