※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりん
子育て・グッズ

保育園選びの最重要ポイントは何ですか?現在の環境や立地、学区、コロナ禍での見学状況、待機児童の状況など、検討すべき要素が多いです。

保育園、何で選びますか?

園の雰囲気、設備、園の方針などの環境は勿論のこと、
立地、送迎のしやすさ、駐車場の有無など親サイドのやり易さ...
小学校の学区も気になります。

現在、小規模保育園の2歳児クラスに入所している長女の、来年度の保育園への転園希望書類提出が今月中です。
又、次女の来年からの保育園も来月申込が始まるので、併せて検討しないといけません。

コロナ禍で園の見学をしていない保育園も多く、外から見た様子やHPでしか確認できない保育園もあります。

待機児童の数も住んでいる地域によりますし、諸事情はそれぞれだと思いますが、皆さんは何を『最も』重視して(良い部分が沢山あればいいのは当然なので、何が1番か)保育園を考えておられるか聞かせて頂きたいです!😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

最もでいえば、近さですかね!
車で2分くらいです。送迎しやすいし、忘れ物よくするんですがすぐとりにいけます笑
先生たちも優しい方ばかりでそこは入ってみないとわからないところだったので、ラッキーってかんじです。
不満は建物が古い、園庭の遊具が少ないところです。

かほ

最も重視すべきは、自分の目で確かめた園の雰囲気だと思ってます。
その次が距離ですかね。

というのも、上の子の時の経験から(家から保育園が遠くて大変だった。)
下の子を入れるときは、とにかく家から一番近い保育園で選びました。

申し込み前に、6園くらい許容範囲の保育園を見学させてもらいました。
その中で一番対応が悪かったのが、一番近い園でした。

ですが、もう少しくらい対応悪くても…違いのが一番!で入れてしまって後から後悔
担任の先生と慣らし保育から揉めました。
転園するかかなり悩みましたが、そのまま残り今2年目です。
その揉めた先生は退職しました。
今は何も不満なく通ってます。

この経験から、見学して違和感感じたら、その変だなという勘を大事にして欲しいです。

ままり

ひとつだけにするのが難しいですが、譲れないのは先生が常識豊かで挨拶もして汚い言葉遣いを子どもに対してしないところですかね。

我が家は車送迎なので駐車場がないところは選べないのと、のびのび園希望で、この三つが絶対譲れないところになりました。

結果的に学校区外で(隣の校区)立地はカーブにあるので危なくイマイチ、でも園舎は新築で設備は綺麗、先生からの通達も遅かったりしますが子供への接し方は最高です。
子どもに対しても"〇〇くん、〇〇ちゃん(名前を上の1.2文字など短縮系で呼ばず下の名前全文字しっかり呼んでくれます)おはようございます"、"〇〇くん、さようなら😊また明日👋"と子どもに接するような挨拶ではなくひとりの人間としてしっかり扱ってくれます。
保育園や幼稚園は親の職場の近くを選んでいる人も多いので私はあまり重視しなかったです。
見学ができないのはかなり厳しいですよね、、、行けるところは行って、できるなら目で見てよかったところにしたいなぁと感じます。
見学に来ていることを知りながらおもちゃを取られて先生に言いに来た2歳前くらいの子に"取り返しに行け!"って言ってる先生がいたのは衝撃で、見学の序盤でそれを見てもう預けないことが決まったので帰りたくなりました🤣
保育士も募集してて条件、時給共によく働きやすいとのことですが、あの口の悪い先生と同類にされるのも嫌で家から近めですが私自身も働きたくないなって思うほどです。そういうこともあるので、可能な限り見学をすることをおすすめします👍
私は車で20分以内で着くような範囲で、保育園、こども園、幼稚園含めて6園くらい見学に行きました!