7ヶ月の女の子が夜なかなか寝てくれず、ストレスを感じています。夜遅く寝かせると成長に悪影響があるか心配です。寝かしつけの方法について教えてほしいです。
7ヶ月の女の子を育てています。
最近夜なかなか寝てくれません。
毎日生活リズムを作ってあげているつもりですが、少しずれるとダメで遅い時は23時とかに寝ます。
寝室に行っても動き回り大変です😭
ぐずってよってくるので抱っこしてものけぞって嫌がり置いてもぐずりお手上げです🥲
昼間は眠い時抱っこですぐ寝ます…夜だけぐずります😮💨
夜遅く寝かすと成長に影響があると聞きとても心配です。
気になってストレスになりイライラして雑にあやしてしまったり娘にも申し訳ないです…
やはり遅くに寝るのは良く無いですよね🥲?
あと寝かしつけの方法など教えて下さい🙇🏻♀️
- mone(2歳10ヶ月)
コメント
ぴぴ
夜寝る前のお昼寝って何時から何時まで寝てますか?🤔
退会ユーザー
うちの上の子は夜寝るのが上手じゃない赤ちゃんで、昼も夜も思った通り寝てくれなかったので気持ちがめちゃくちゃわかります…!
大変ですよね、毎日お疲れ様です😢
下の子は、今は朝1回、昼1回寝るのですが、寝かしすぎると夜寝ないので早めに起こしたりしてます。
あとは、夕方どうしてもまだ赤ちゃんなので寝てしまいそうになるのですが、早めにお風呂入れたりご飯食べさせたりして、なんとか寝かさないようにしてます…!
そうすると夜20時には寝てくれます😌
-
mone
ありがとうございます😭
ほんと皆さん毎日お疲れ様ですよね😭
起こしたりしてみます!
今まで寝たら自分で起きるまで寝かせていました🥲
なんとか寝かせないようにされてるとのことですがぐずったりはしませんか??
眠いとぐずるのでどうしても抱っこして寝かせてしまいます…
なんとかお風呂の後は寝かせないように頑張ってみます😭- 8月4日
-
退会ユーザー
夕方眠くなってくると、もちろんぐずりまくって大泣きです〜😂
とりあえずお風呂やご飯にすると一旦は泣き止むことが多いので、先に済ませちゃいます😌✨
あまりにもぐずりがひどいな〜って時は、仕方ないので15分くらい寝かせて、起こしてからご飯→お風呂って流れにしてます💓- 8月4日
-
mone
何度もありがとうございます😭♥️
お風呂など別のことで気をそらしてあげるのいいですね🤔
そして寝させすぎはやっぱりよくないですね…🥲
寝てしまっても起こすようにしてみます!
参考にさせていただき実践してみます🥺- 8月5日
退会ユーザー
たまに23時になってしまうくらいなら、そこまで影響はないと思いますよ🙌
もちろん、早い方が良いとは思いますが☺️
起床時間、お昼寝、お風呂、寝室へ行く時間は何時ごろなんでしょうか?🤔
ちなみに息子は7ヶ月頃寝てもすぐ起きる夜泣きで大変でした。
ママリで聞いても7ヶ月頃は夜泣きが始まった方が結構いました。
それも関係あるかもしれません☺️
8ヶ月頃には落ち着いてきましたよー。
-
mone
6時台に起床で3.4時間おきのミルクでそのあと2時間ほど遊び必ず30分ほど寝ます…
お昼寝って皆さん一回なんでしょうか??
寝室に行くまでに4回ほど寝ています🥲
お風呂は大体18時ごろです!
寝室へは20時、遅くても21時には必ず上がるようにしています🤔
大きくなるにつれてあの時あんなことで悩んでたなぁと思い返したりしているので成長につれ落ち着くのを願います😂- 8月4日
-
退会ユーザー
起床とお風呂、寝室の時間は同じくらいです!
7ヶ月の頃は
朝寝、昼寝、夕寝の3回
8ヶ月に近づくにつれて朝寝、昼寝の2回になっていきました☺️
お昼寝の回数減らしてもいいと思います🤔- 8月4日
-
mone
やっぱり日中の寝る回数が多いですよね…
時間と回数見直してみます🥲- 8月4日
な。
私のところのスケジュールですが
18〜19時ごろミルクor夜ご飯
20時 お風呂
21時 就寝
7ヶ月ごろなら夕寝したりしてるんですかね?
私はその頃はあまり遅くまで夕寝させちゃうと寝れないと思って18時までには起こすようにしてました。もし18時以降でどうしても眠たければ10〜15分だけ寝かせて起こすようにしてましたよ〜!
21時で就寝ですが起きてたらとにかく寝たふりしながらトントンしてました笑
あとは部屋は少し灯りつけて寝かせてますがどうしても寝ない時は真っ暗にしたり、旦那にトントン変わってもらったりして環境変えて寝かせてました。
あと抱っこして寝かすことはしませんでした。抱っこじゃないと寝なくなるのが嫌だったので😱いつもと様子が違うくて明らかに変だなって時は抱っこしてましたが基本はベッドで一緒に横で寝て、寝てからベビーベッドに移動させてました!
-
mone
皆さん起こされたりしてるんですね🥲!起きるまで寝かせていたので寝る前に1時間とか寝てしまう時もあります。
なるべく寝る前には寝かさないように頑張ってみます!!
様子を見てなるべく1人でも寝れるようにしていきたいです😭
いつも同じ環境だったので灯りなども見直してみます🤔!- 8月4日
-
な。
すみません!下に返信してしまいました!
- 8月4日
みーママ
うちの8ヶ月になったばかりの子と状況が似ています😖
昼間は2時間置きくらいに眠くなってすぐ寝るのに、ここ最近夜寝付くのに時間がかかります💦
夜泣きではないですけど似たようなもので、さらにちょっと嫌なことがあると泣いて伝えてくるようになってきたので、そういう時期なのかなーって思ってます🥲
でもベビーマッサージした日や、子どもセンターに行った日はよく寝てくれるので、暑くてなかなか出かけられないですけど、やっぱり身体を動かしてあげるのは良さそうです♪
-
mone
本当に同じです😭!!
後追いもすごくて泣きながらベビーゲートにいつもひっかかってます😂
最近確かに暑くてお散歩も行けてないので夕方に出てみたり支援センターなど活用してみます🤔!
ベビーマッサージ気になります🤔♥️- 8月5日
-
みーママ
わかります!!後追いしますよね!!すぐ泣いて探しに来るので、これかー!と🤣
ある意味成長の証ですよね。
ちょうどさっきも寝返って起きちゃいましたが、もう一回寝てくれました…
授乳ライトつけちゃってたのが良くなかったみたいです。真っ暗なのは重要ですね。あと室内の温度とか。
一緒に頑張りましょう〜!
ついつい家に篭りがちですが、出かけた日はよく寝てます💤
動き回る時期なのでベビーマッサージも徐々に厳しくなってくるのですが、よかったですよ💕- 8月5日
-
mone
可愛いんですが大変ですよね😂
うちはいつも常夜灯にしてるので真っ暗試してみます!
夜中起きるとひやっとしますよね😮💨
大人も出かけると疲れて寝れるので同じですね🥺
ベビーマッサージも実践してみます!楽しみができました🥺
ありがとうございます😭♥️- 8月5日
な。
就寝前の夕寝はほんと少しでいいと思います!どうせあと数時間で寝るんだし、眠たくても10〜15分寝れれば案外起きてられると思います。
せっかく寝てるんだから寝かせといてあげたいですよね😂
あとはとんとんせずに泣いててもしばらく一人にしてそっとしておくと案外急に静かになったりする時ありますよ〜。うちの息子はなんか抱っこの気分じゃない時もあったみたいでそっとしといたら勝手に寝る時もありました😱
トントンも色々試してみるのもいいかもです!お腹や背中、あとは意外とお尻をトントンすると寝たりする時あります🤣最近は耳の上らへんをなでなですると安心するのか寝てくれたり。
部屋の温度とかも暑そうなら下げてあげて風邪引くかもと心配なら寝てからあげるといいかもです!寝る前って案外体暑かったりするので😳
-
mone
色々教えてくださったこと明日から実践してみます!!
抱っこの気分じゃないって時みんなあるんですね😭
ぐずってるのになんでーっていつもなってました…
1人目育児で色々思ってるようにいかず応用することもそもそもわからなかったのですごく為になります!
ありがとうございます😭- 8月5日
はじめてのママリ
ジーナ式おすすめです。
スケジュールだけでもとても参考になります。7ヶ月なら19時には寝ますよ〜。
昼寝の時間はもちろん影響しますが、ミルクや離乳食のタイミングや量なんかも睡眠には重要です。
うちは二人ともジーナ式のおかげで寝かしつけは不要だし、夜泣きもないです!
-
mone
ジーナ式初めて聞きました🥺
今ざっとですがネットで見てきました!!
実践できたら凄く良さそうです!!
19時に寝るなんて最高です😭
もう少し色々調べてみます!
ありがとうございます😊- 8月5日
mone
朝は6時半ごろにだいたい起きて3、4時間間隔でミルクでそのあと2時間ほど遊んだあと30分ほど寝るのを繰り返してます!
1時間ちょっと寝る時もありますが必ず毎回のミルクのあと寝ます…
このサイクルがダメなんでしょうか🥲