2歳児が地震がこわくて寝室で寝れなくなってしまいました😭土曜の深夜の…
2歳児が地震がこわくて寝室で寝れなくなってしまいました😭
土曜の深夜の地震がきっかけです。
うち地域はそれほど大きな揺れではなかったのですが、緊急地震速報も鳴り目が覚めてしまい、すごく怖かったようです。
その日は地震が治ってからしばらく泣いてましたが1時間ほど抱っこして再度寝かしつけました。
翌日から寝室で寝るのが怖くなってしまい泣き出すので、それからずっとリビングで寝ている状態です。
もともと寝室においてあるぬいぐるみで遊ぶのが大好きだっので寝室で遊ばせてみたりしたのですが、ずっと「こわい。びっくりしちゃった」と言っていて大好きなトミカを持っていってもぬいぐるみを見せても遊ぶ事もできません。
時間が解決するのを待つしかないのでしょうか😭
同じような経験ある方おはなし聞きたいです😭
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
ままり
寝室に限らず寝ること自体を恐れるような時期はあります。
夜中に速報が鳴って震度5とかだった時は1人は泣きじゃくってトイレもお風呂も1人でいけなくなっちゃって、その後も窓が風でガタッというだけでパニックみたいに焦ったりして、、、。
大人でも怖いですし、怖い時はできる範囲で安心できるようにしていくしかないですよね。
私が住んでいるところは夜や深夜に震度5クラスが多いのもあり、結構夜は不安になったりします。
なんか今日地震が来そうな気がするって言ってる時もあって(ついさっき1人目が言ってた)そんな時はみんななんなビクついちゃってお風呂とか急ぎめで入ったりしますよ。
大袈裟でも、何もなければ揺れなくて良かったねー!!で、済むので😊
しばらくは今の感じで続けてみて、難しそうであれば、寝室だから地震が起こるわけじゃないよって話をしてみても良いかもしれません。理解はできないかもしれませんが、寝室が危険なわけじゃないことを伝える事も大切かなと思います。
コメント