※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費の差し押さえで減額された場合、会社から直接支払われる金額は減額分だけでしょうか?知っている方、教えてください。

養育費の減額で差し押さえした方に質問です。

給料差し押さえの場合、減額された金額のみずっと会社から直接支払われるのでしょうか?
(5万の養育費を3万しか振り込まれなかった場合、2万が毎月振り込まれるようになる。)

ご存じの方、教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば3万しか振込されないのが1年続いて、24万円の差し押さえをしたら、毎月2万として12ヶ月払ってもらうことは出来ると思います。
今後も3万しか入らなかったとか入らないと思うからずっと2万払ってくださいというのは出来ないと思います。

はじめてのママリ🔰

養育費の強制執行は未払い分と将来分も申し立てできますが、2万だけというのは出来る出来ないより意味がないように思います。
勝手に減額されたようですので、2万だけ強制執行しても、支払いしてる3万から差し引きされそうですよね…

何か方法はあると思うので、弁護士や裁判所へ詳しく聞くのが1番かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が勝手に思うのは
    強制執行すると
    毎月の5万に未払いぶんを上乗せして、その後未払い分がなくなったら5万のみを…というようになるんじゃないかなと。
    養育費は所得の半分を差し押さえできますが、未払い分がそれ以上になるなら何ヵ月かに分割されて、それがなくなったら5万円という事です。
    ↑勝手な思いなので違ってたらすみません

• 8月5日