※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家族・旦那

専業主婦の女性が、夫からの感謝や関心を感じられず、孤独を感じています。家事や子育てにやりがいを見出せず、夫婦の会話も少なく、愛されていないと感じています。これからどうすれば良いのか悩んでいます。

長くなります。
家庭の悩みです。

私は専業主婦。
来年度から働く予定です。
今は、家事全般と子育ては専業の私がメインにやろうと思って日々頑張っています。
ですが、なんだかやりがいを感じられません。
どれだけがんばっても、夫からほめられたり感謝されることも無いし。(子どもはまだはっきりと話せません)
別に、ほめられたいために家事育児をしているわけじゃないけど、少しくらい何か言葉をかけてもらえたらうれしいなと思ったり。
誰にも何も言われない毎日を過ごすことに、なんだか嫌気がさしてしまいました。
「ごはんおいしい!」とか、「スーパー行ってくるね」と言った時だけでも「気をつけて行ってらっしゃい!」帰ったら「おかえり!」とか…少しでいいから声をかけられたいなと思うのはわがままなのでしょうか。
夫は基本私には何も言いません。たぶん…いや絶対、もう私に興味が無いんだろうと思います😅
私は、夫の出退勤の時には必ず声をかけるようにしているし、仕事で結果を出したときには「すごい!」とか「大変だったね」など声をかけてみたり…声をかけると言っても、会話をするって普通のことですよね。
今日も仕事で結果を出してきたみたいで、私に報告をしてきました。
いつもなら「何したの?どんなことがあったの?」と仕事の話を聞いて「すごいね!良かったね!」と会話をするのですが、今日は言葉が出ませんでした。
そしたら夫から「何があったか聞かないの?」と。
なので、あぁごめん…と謝り話を聞かせてらいました。
自分の話はするのに、私のことは何も気にならないのか…と少しさみしいのです。
「疲れたな〜」という時は心配や労いの言葉がほしいのはわがままなのでしょうか。
「今朝もおはようの返しが無い…」と毎朝落ち込み、夜も趣味の部屋に消えていく夫の背中を
見るたびに切なくなります。
子どもは何もわかっていないので、お父さんが大好きです。けど、私のことも大好きです。
夫も、子どものことは大好きです。
私との会話はほぼ無いし、夫に必要とされていない感じがしてとても切ないです。

夜ごはんの下拵えだけ済ませて、2階に逃げてきました。
夫に「ごめん、しんどいから少し2階で休憩させてね」と言って2階にきました。
今日は朝遅くて7:00からですが、休憩無しで16時半まで動きっぱなしでした。疲れた。
いつもは4:00から活動しています。
夫は何も言いません、何も言われなさすぎて切ないです。愛されて無いんかな。
こんな夫婦いますか?
こんな夫婦どう思いますか?
これから私、どうしたらいいんだろう。
これじゃ、ただの家政婦みたいだな。
ずっとさみしいままなのかな…。
働くようになったら、楽しくなるかな?

コメント

ち

そのまま伝えてみるのはどうですか?
「何があったか聞かないの?」と言ってくるということは、会話したくない!とかではなさそうですよね🤔拒否されているというよりは、特に必要ない(と本人が思っている)やりとりはしないことが当たり前になってしまってるのかな?と。
実際に挨拶をしたり相手を気にかけて質問したりする習慣がない人って本当にいるみたいですし、それを寂しいと感じてることに気付いてないかもしれないですよね😣
寂しいと言ってみてもいいと思います😣

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

えぇ〜!そんな人いるんですね…。
    そしたら、うちの夫はそのタイプかもしれません。
    過去に寂しいと伝えたこともあるのですが、うざそうにされました😅
    困ったもんですね。

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

ご主人には話を聞いて欲しいこと伝えてますか?
私は正社員9-17時で働いてますがめちゃくちゃ頑張ってるアピールしまくってますよ😂
がんばってるやろ?大変そうやろ?(笑)ってめっちゃ聞きます!

ご主人も悪気はないのかもしれませんが、家事育児の大変さがわかってないんですかね🙄
お子様の話ついでに今日はここが大変だった、夜ご飯の時に新メニューをつくってみた、ここが大変だったと話してみるのはどうでしょう??

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

話をしてもスルーされる?というか「あ、これ聞いてないな」ということが頻繁にあります😅
    旦那さんにアピールするんですね!
    旦那さん、どんは反応してくれますか?
    うちは大変アピールをすると、嫌味か?と言われます💦
    もう重症ですね😞

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌味とか言われるんですね!😨
    それならもう相手の頑張った話も聞きたくなくなるし、今働いてない私への当てつけなの?って言ってやっていいですよ😨!!

いつもありがとうございまーーーす!!!って言ってくれます😂
    お弁当やご飯は何も言わずとも毎日おいしい、お店開けるんちゃう!?とかは言ってくれるのでモチベあがります💪

• 8月4日
おちゅきまま

多分旦那さん気付いてないだけではないですか?
そういうこと言って欲しい。専業主婦だからやって当たり前とか思って欲しくない。私だって人間だから話を聞いて欲しいし、お疲れ様。いつもありがとう。って言われたい。って感じで。

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですよね、もっとそうやって挨拶とか言葉を交わしてコミュニケーションが取りたいんです。
    前にそう話したこともあるのですが、めんどくさそうにされました。
    話しても理解してもらえず落ち込んだので、また落ち込むのがこわくて話せないでいます😭

• 8月4日
はじめてのママリ

分かります😢
私も働いてから主婦になったのですが、自己肯定感が下がりまくりです😢
夫しか誉めてくれる人はいないので、夫に家事や育児など頑張ったことは積極的にアピールしてますし、定期的に誉めてほしいことを伝えています😣それでも全然足りないですが、何も言われないよりも自己肯定感が上がる気がします😣

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

同じく、下がりまくりですよー!!
    がんばったことをアピールして、うざそうにされたりはしませんか?
    「あ、そう」とか言われると、落ち込みます💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そっけなく言われると落ち込みますね😭ご主人今すごくお仕事が忙しかったりして余裕がないんですかね?😣
    うざそうにはされたりはしたことないんですけど、最初は言ってもあまり響かなかったので、仕事辞めてから誉められることも感謝されることもなくなって自己肯定感が下がりまくりで、悲しいからもっと褒めて、もっとありがとうって言ってと伝えてからは夫も気にかけて言ってくれるようになりました!

• 8月4日