※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃあ
子育て・グッズ

外出時や暑いときに、生後2ヶ月の赤ちゃんに水分補給は必要ですか?母乳の出が少ないため、授乳以外での水分補給について相談です。

生後2ヶ月でも授乳以外で水分補給ってした方が良いですか?

寝る前のみミルクで授乳は3〜4時間おきです。
家にいるときはいんですが、外出してる時(暑いところ)とかに授乳はまだだけど…って時に何か水分補給ってした方がよいでしょうか?

そんな時に授乳したらいんでしょうけどそこまで母乳の出がいい方ではないので💦

麦茶とかって早いですよね💦

コメント

おだんごかーちゃん

うちは離乳食始めるまでミルク以外飲ませた事なかったです🙆脱水になった子いないです。
産院でも授乳以外で白湯や麦茶飲ませる、って教えないみたいです。

• きゃあ

きゃあ

私も一人目の時はそうでした!
    大人でも3時間に1回飲むだけだったら辛いよなーとか思いつつ、でも脱水の心配ないなら良かったです😊

• 8月4日

ずっと炎天下やエアコンのない所にいるわけではないですよね?
私も気になって保健師さんに聞いたんですけど、しっかり哺乳していればそれ以外の水分補給は必要ないと言われました!

• きゃあ

きゃあ

違います!
    大丈夫なら良かったです☺️

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子は便秘気味で2日に1回しか便がでなくて。。それもねっとり気味の便で💦
小児科にいくと授乳以外で少しお白湯あげてみてと言われました。
便秘とかじゃなく、しっかりうんちおしっこ出てれば大丈夫なのかなと思います😊

• きゃあ

きゃあ

息子も最近2日に1回とかが多くなってきました💦今までは一日2回とか出てたんですが💦しかも同じく最近ねっとりです!
    ねっとりなら少し水分足りないんですかね?😭時期的なものかと思ってました😭

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそこまで気にしてなかったんですが予防接種のときについでに聞いてみたら便秘と言われました💦出来れば毎日綿棒浣腸して出してあげてと💦
    私はそのまま白湯あげるんじゃなくてミルク100に対して白湯120にしたり、1日のトータルの水分量が少し増えるように調節してます!

• 8月4日
  • きゃあ

きゃあ

毎日綿棒浣腸ですか😱
    元々これくらいの子もいるしなーとあまり気にしてなかったです😱
    なるほどです!
    そんなやり方もあるんですね☺️

• 8月5日
三つ葉

離乳食のアプリには、3回食になる頃までは基本的に母乳やミルクだけで水分は足りていると書いてありますよ😄

• きゃあ

きゃあ

アプリにそんなことが書いてあるんですね!!
    ありがとうございます✨

• 8月4日
すっちゃん

大丈夫だと思いますよ!

うちの子にはお風呂上がりに麦茶飲ませてます、嫌がりますが…😅

• きゃあ

きゃあ

美味しくないんですかね😂

• 8月5日
🍓ママ

飲ませなくていいと言われてますが生後1ヶ月からベビー麦茶飲めるので我が家は飲ませてます👶🏻💕

手が離せない時のギャン泣き後、お風呂後等白湯や麦茶飲ませてますがゴクゴク飲むようになりました🤣w
息子も授乳3時間から4時間あいてます!

上の子が10歳なのでその時は麦茶や白湯飲ませてる育児が多かったので私の考えはお風呂上がりとか私でも喉かわくから赤ちゃんもかわくよねって感じであげちゃってます🥺

人それぞれでいいと思います⭐️

批判されちゃいそうでママ友には言わないですが🫣w

• きゃあ

きゃあ

あれは1ヶ月から飲めるんですね!
    お風呂後基本的に授乳してますがタイミングずれたときは仕方なくミルクをあげてます。そんな時に麦茶をあげてもいいですね!
    10年前はそんな感じだったんですね(゜o゜;

• 8月5日