娘が欲しい服を探しに行った際、娘がグズグズしてしまい、対応について旦那との間で意見の違いが生じました。自信を失い悩んでいます。
旦那と子供の対応について意見がくちいがいイラッときて話し合いましたがモヤモヤするので聞いてください。
娘がどうしても気に入ってるキャラクターの服が欲しいと前から言ってて、もう売ってなくて似た物があるか探しに行きました。
眠い、暑い、物がない!で出先のお店で大泣きしてしまいました😭
旦那が、もう帰ろう!と無理矢理、車に乗せて娘は外で抱っこして欲しいと言ってましたが落ち着かないので発進しました。
車の中でもママ抱っこ😭でも運転中は無理なんだよと伝え続け家に着き無理矢理、部屋に入れました。
外で抱っこしてほしいと泣き叫んでましたが、暑いから中で話そう。と説得してママと気に入ってるぬいぐるみと一緒に抱っこして!と言ってきたので膝の上に座らせましたが、ギャン泣き。この時、何言ってもダメで私もイライラしてました。
服が欲しかった→ムヒパッチ貼る→DVD観たいと全部ぐちゃぐちゃになり泣き続けてました。
私は娘が自分の中で服がなかった事に折り合いつけようとしているのかな?別の事で気が済むならムヒパッチ貼ろう!DVD見よう!と要求を受け入れました。
受け入れた事で落ち着いて話す事もできるくらいになり、私はこれで良かったと思いますが、旦那は何で全部を受け入れるの?泣けば何でもやってもらえる。手に入ると思うんじゃない?ギャン泣き中も本人が落ち着くまで放っておけば?
と言うので私はママに抱っこしてもらいたい!ママはこっち(来て)と言われて無視は出来ない。不安だったり自分の意思で抱っこしてほしいって言ってるのに無視したら可哀想で、できないと伝えました。
そんなに無視できない?俺だったらパパと呼ばれてもイライラして娘にキツく言うなら、お互い落ち着くまでは無視すると言いました。
昨日の様に酷くグズグズしてる姿を見るのが初めての人に何で、こんな事言われなきゃいけないのかな?私のやり方が間違ってるのかな?と育児に対して自信がなくなりました。
普段グズグズしてない時は、買い物に行き欲しくてもまた今度にしようと言えば聞いてくれるし、今日は、無かったからまた見に来ようねと言えば聞いてくれます。
グズグズしてる時に、どうしてもDVD見たい!ムヒパッチ貼りたい!など後でね。が出来ません。←私は、できなくて当たり前と思ってます。
そしてグズグズの時の娘は抱っこする?とか聞いても余計に泣いちゃうし背中さすったり鼻水拭くのも嫌がり怒ります。なので本人にが抱っこしてって言えば応えてあげたいんです。
普段、聞き分けも良いしグズグズの時に要求するのも無理な事以外は本人が満足して落ち着くのであれば受け入れても良いと思うんですが。
私が甘やかしすぎなんでしょうか…
厳しいコメント、批判的なコメントはご遠慮下さい。
- ペンペン
コメント
はじめてのママリ🔰
育てられた環境によって考えも違うと思います。
旦那さんはそうやって育てられてきたんじゃないですかね?
私はどんぶり娘さんのやり方でいいと思います!
娘さんは服がないのを我慢して、抱っこして欲しいのも我慢しておうちに帰ってきたんですから、それを別の要求で満たしてあげてるわけですし。
何でもかんでも我慢させてたら娘さんがかわいそうだし、愛情を感じられずに育ってしまうかも。
まだ2歳で聞き分けできるとってもいい子に育ってるんですから、間違ってないと思いますよ!
ままりん
私はどんぶり娘さんは間違っていないと思います!
もう売ってないものはどうしようもないですよね…
ないものは仕方ないって娘さんも頑張って我慢したんだから娘さんの要求を聞いてあげてもいいと思います🥲
-
ペンペン
コメントありがとうございます😭
落ち着いてから娘も無かったねーって言ってきたので、また今度、他のお店にも探しにいこね💡と約束して終わりました😅
まだ自分の気持ちをハッキリ伝えられないから満足させて落ち着くならと思うんですがね🥺
イライラしてる私にもイライラしたみたいです…でもイライラしない事は無理。それは理解してもらいたいと伝えました😔- 8月4日
miiko❁
私もどんぶり娘さんのやり方は、間違っていないんじゃないかな?と思います。
私自身、同じような状況になることが多々あります。
確かに、こちらが何を言っても何をしてもひたすらギャン泣きしている時は、落ち着くまでそっとしておくこともあります。でも、子ども自身が自分を落ち着けるために何かを要求してきたら、私は受け入れています。
まだまだ小さいし、上手くいかないことや嫌なことを我慢するってすごく難しいことだと思うので…。
甘やかしではないと思います。
普段娘さんを一番見ておられるとんぶり娘さんのやり方は間違ってないです!
-
ペンペン
普段、ギャン泣き中は膝の上に来ないので珍しく泣きながらも抱っこしてって言ってきたので私もビックリしました。
やっぱりママに抱っこしてほしいって言われたら無視は出来なくて…😔
間違っていないと言って頂いて、もう少し自信持ちたいと思います。- 8月4日
はじめてのママリ🔰
間違ってない!!!
絶対お母さん間違ってないよ!!!
だっていつも見てるのあなただもの
娘さんの微妙な機微を受け取って身を粉にしてやってるのはあなただもの!!
そりゃッポと出の父ちゃんにそんなこと言われたらはぁ??てなっちゃうよ
それを分からないで自分のやり方を通そうとする父ちゃんはお角違いだよ
ペンペン
やはりそうですよね…
私の方は共働きで親に甘えたくても泣くとグズグズするなと言われたので娘には同じ気持ちにさせたくなくて…でもイライラする自分に自己嫌悪なんです。
旦那のお母さんは旦那みたいな考えの人です😅
まだ2歳で自分の気持ちをハッキリ言えない事も伝えてますが普段、聞き分けが良いのにグズグズして聞けないのって泣けば何とかなるって理解してるんじゃないの?って言われ腹が立ちました😭