赤ちゃんがおしゃぶりを使うか迷っています。助産師はパパだけ使ってもいいと言っています。車で泣いたり、手を吸う時はどうすればいいでしょうか?
もうすぐ3ヶ月になる男の子がいます。
私は、指しゃぶり手しゃぶりは成長の過程だし、あやせる時はだっこして、とことん付き合うし、おしゃぶりは使いたくない派です。
旦那さんにも、そのことは伝えていたのに、なぜか買ってきました。出っ歯になりにくいやつらしいでー。って。そういう問題じゃないし…
どうやら、義母は旦那さん含めの3兄弟とも、おしゃぶりを使って、一歳までに卒業させた。口が寂しくて泣いてる時におしゃぶりさせたら安心してすぐ寝るでー。ということらしいです。
もちろん、先輩として義母の意見を聞くこともありますが、子育てするのは私たち。なぜ、私でなく、義母の言うことを聞くのか。他にもそんなことが多々あり、かなりイラっとしています。
助産師さんにも相談したら、あやせないパパだけ使ってもオッケーにしてもいいかもね。赤ちゃんもきっとそれがわかるし、おっぱいに慣れてたら、嫌がっておしゃぶりしない子もいるから。と言ってもらって、少し気持ちがラクになりました。
私は使わない!と決めていたのですが、最近、自信がなくなってきて…
先日、車に乗っている間、後ろのチャイルドシートで号泣していました。後ろに手を伸ばしてトントンしたり、歌ったりしてもダメで…授乳もした後でお腹は満たされていたはず。途中止まってだっこすると、泣き止みました。抱っこしてほしかったのかなと思いましたが、いつも止まれるとは限りませんよね。
そして、眠くなると手を吸うのですが、グーが入ったり指4本くらい入ったり、奥まで入れすぎて自分でオエッてえづいてます>_<授乳できる時はするのですが、家事をしてる間など、旦那に任せている時はどうしようもなく、オエッてなるなら、おしゃぶりさせた方がいいんちゃうかーと旦那も言い始め…。
私もえづいてるのをみると、そうなのかなぁ…と思ってしまって…。
すみません、長くなってしまいましたが…
車でぐずった時、手を入れてえづく時、どうされていますか?何かいい案があれば教えてください。
それくらいならおしゃぶりを使ってもいい、という感じでしょうか?
- じまじま(8歳)
コメント
el
えづきますよねw
しかも 学習しないし何回もやってるし( 笑 )友達のとこもそうだったし、それでも 指しゃぶり・手しゃぶりやめさせたりしないですよ!
チャイルドシート、うちのこもギャン泣きです。音のなる絵本があるんですけど、それを鳴らして 熱唱しながら帰ってます🐸( 笑 )それで最近泣かずに家まで帰れます😆私は新生児の時におしゃぶり頼っちゃいましたがいまはほぼ使わないですよ!指・手の方がいいらしく 手で私がもってれば吸うけど 放ってたらすぐ落ちちゃうので、寝るときどうしてもグズグズで寝ないときだけ 手で支えて吸わせて寝かせてる程度です。
ねるねるねるね
車でぐずっても泣かせときます!
抱っこすると、
泣いたらママが抱っこしてくれる!
って思っちゃうよ!と言われ
車の中だけは我慢してます。
声かけし続けて、
最近慣れてきました!
今では車大好きですよ😊
おしゃぶりは、
人それぞれだと思いますが。。
どうしても使いたくない理由が
あるから嫌なんですよね?
私はおしゃぶり使ってます😊
寝るときだけです。
指しゃぶりしすぎて指の皮が剥けて
可哀想だったので。
寝るときだけ!とか、
手を入れようとしたときだけ!
とか割り切って頼るのも
アリかなって思いました😂
-
じまじま
返信ありがとうございます。
普段、車では、止まったら泣く動いたらごきげん…といった感じなのですが、この間はなぜかずーっと、ギャン泣きでした>_<
おしゃぶり使われているんですね。指の皮めくれちゃうのも、かわいそうですよね>_<そうですね。習慣にせず、最後の手段でどうしてもの時は使うのも考えてもいいのかもしれないですね。
ありがとうございました☆- 12月5日
ばたこ
私は1ヶ月になる前からおしゃぶり使ってます!
ただおしゃぶり嫌いみたいで自分で取って指しゃぶりしちゃうんですけど😅
でも寝ぐずりの時はおしゃぶりしたらすぐ寝てくれます!
えづくまで手をいれることはないのでわかりませんがおしゃぶりもある程度は顎の筋肉の発達にもいいって聞きました(^^)
車では音楽流して歌ってたら車の揺れもありぐっすり寝てくれます(笑)
たまにぐずったりするけど車だから泣き声で人に迷惑もかからないしそのうち寝るのでそのまま泣かせてます!
-
じまじま
おしゃぶりもその子によって好みがあるみたいですね^^
そうですね。車では人に迷惑かからないし、万策尽くしても泣いちゃうなら、仕方ないかもですね。
ありがとうございます☆- 12月5日
みり
わたし自身、タコができるくらい指しゃぶり辞めれず4歳ぐらいまでしゃぶっていたそうです。手は隠したりできないですからね。。。そういう事もありすうちの子も2ヶ月くらいで指しゃぶり初めて、私みたいに癖になって指にタコができるくらいならとおしゃぶり与えました。一歳前の哺乳瓶辞めると同時におしゃぶりも辞めました。
旦那が仕事が忙しく、1人で車行動する事が多いので、おしゃぶりさせて車に乗せたりしてました。鳴かせてるのは可哀想ですしね。
-
じまじま
そうなんですね。
私も年子の妹がいて、断乳から指吸してタコができてました。
それを考えると、おしゃぶりも時と場合で使い方なのかもしれませんね。
ありがとうございます☆- 12月5日
ぶぅちゃん♬
ウチの娘は最初の頃はおしゃぶり使ってくれてたのですが、最近はほとんど使ってくれなくなりました(ノ_<)指の方がいいみたいですw
指しゃぶりし始めた頃はえずいてましたが、完璧にマスターした今はあまりえずかなくなったので上達したのかなって感じです☆
指も何本も入れたりコブシぶち込もうとしたりしてますが、何本入れる気なのー?そんなにお口に入んないでしょー?と言いながらかわいいなあ♡と見つめてます♡w
きっと息子さんも指しゃぶり上達したらえずくことも少なくなってくると思いますょ☆
あと娘は車に乗せたらおとなしくして、たいてい寝てしまうのでギャン泣きはほとんどありませんが、もし泣いて止まれるような所がなければ泣かせておきますかね💦あとは自動的に寝るので( ̄▽ ̄;)
軽く遊べるオモチャを持たせてみたり上から下げたりはしてらっしゃいますか?
-
じまじま
お返事ありがとうございます。ほんと、どんだけ入れるのーってかわいくてクスってなっちゃいますよね^_^でも旦那さんたちの言うことや目が気になって、素直にかわいいとだけ思えなくなっちゃって…
まだおもちゃを意識して握ることは難しいので、ぶら下げる音のなるおもちゃはつけています。機嫌のいい時はじーっと見つめてます^_^- 12月6日
ぶぅちゃん♬
おしゃぶりに関してはウチはじまじまさんのお義母様とは逆で、義母も義父もおしゃぶりは出っ歯になるからとか、クセになって何歳になってもとれなくなるから止めた方がいいと言われてました(ノ_<)
あたしも自分の子だから好きなように育てさせてほしいと思って、そうですねーと言いながら普通に使ってたらある日義母がおしゃぶり買ってきましたw
ウチの旦那さんも義母の言うことすぐ聞いちゃうんでお気持ち良く分かります!自分達の子供のことは自分達で決めようよ!と思います!
じまじまさんがおしゃぶりは絶対使いたくないというお考えでしたら使わなくていいと思いますょ☆
あたしも育児に関して譲れないとこは絶対譲りません!あたしの母がよく言ってたんですけど、よそはよそ、ウチはウチ!とw
おしゃぶり使わずに立派に子育てしてらっしゃるお母様方世の中にたくさんいらっしゃると思うので、自信をもってください☆
-
じまじま
ありがとうございます^ ^そうですね。よそはよそ、うちはうち!おしゃぶりがいけないと思っているわけではないのですが、使わないでいけるなら…育児って絶対正解があるわけじゃないから、自信なくなったり悩んだり…でも、それがいつか、自分の力になるし、いい思い出になったりするんでしょうね^ ^あとは、旦那の母1番をなんとかしたいものですが^^;
気持ちがラクになりました。ありがとうございました♪- 12月6日
じまじま
そうなのですね!うちの子だけじゃなくて、安心しました>_<ほんと学習しなくて、オエッて^^;指しゃぶり手しゃぶり大事ですよね。あとは旦那にどう納得させるか…
ありがとうございました☆
el
おしゃぶり拒否の子だっているし使う使わないはママ次第だと思いますよ。じまじまさんが必要ないと思うなら使わなくていいと思います~!
義母が使ってたから じまじまさんも使わないとダメなんてことないですしね( ´﹀` )
じまじま
そうなんですよね。この間実家に行った時もおしゃぶりさせたらーって言われて、イヤだ。と言ってしまいました。普段はそんな言い方しないんですけど、積もり積もるストレスもあってつい…(*_*)