毎週理由を付けて会いにくる義母。さくらんぼ貰ったから、ミニトマト採…
毎週理由を付けて会いにくる義母。
さくらんぼ貰ったから、ミニトマト採れたから。等と
毎週訪ねてきます。
しかも、事前にアポとして「◯◯いる?」とかではなく、「持ってくからー」と勝手に来ます。たまにアポ無しで来たり。
旦那には、毎週は気遣うし、辛い。と相談しました。家を建てる前にも「毎週来たりとか、距離感が近かったら言ってね。俺が言うから」と言ってくれていたので。
なのに、「毎週って多い?」とか以前と違う考えを言われます。私が じゃあ私の親が毎週訪問してきたら何とも思わないわけ?疲れない? と言っても、「うーん」となかなかわかってくれません。(想像力ゼロです)
義母の気持ちもわかります。孫達、果物好きだから食べさせたいなー。届けに行こう。 っていう悪気は全くないとわかっています。
ですが、私は元々他人です…。どうしても義母の自分勝手だなと思ってしまいます。果物くれるのは嬉しいです。ですが毎週は多いです。
そして旦那も何故わかってくれないのか…疲れます
- はな(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
まったく同じです😭
最悪ですよね💥
うちはアポ無しでピンポンされます。授乳中でもあったので無視したこともありましたがひどいもんです。ほぼ毎日来てました。休まりませんでした。それでも来ます。コロナ流行してるのに、考える力もないみたいです。
産後間もなく、身内とおしかけてきました。
しかも、7月末コロナで夫婦、息子ともに全滅だったんですが、陽性になったことを旦那から聞いた途端、何故か義母はうちに泊まりがけで居座りました。
「手伝う」という名目で!でも全くです!ただ、孫を構いたくてです。わたしは全く休まりませんでした。
出産も帝王切開でしたが、かなり回復力も早く産後も痛みなんてなくコロナもワクチン打ってなかったんですが高熱、回転性めまい、色々症状ありましたが、気力で治しました。私が大丈夫でないと、「息子を預かる」くらいのことを言われるからです。
義母は息子をずっと抱っこしたまま離さないんです。鳴き声聞いたら胸が張るとか言うし、胸の上に寝かせてたり、添い寝してたり、かなりふざけてます。二日間は、仕事のパソコン開きだして仕事してましたよ。うちに、何しにきてんの?って感じでした。うちの旦那も、なにも言わないです。この親にしてこの子ありなんです。
退会ユーザー
分かります💦同じです。確認もなしに持ってきます。
近所からもらったたったきゅうり1本。手作りのジャム少量のために来ます。
私は嬉しくない。困る側です。食べないしこちらはこちらで食材とか用意してるからダブルしいらないで😂
義母より先回りをして旦那さんに取りに行かす。
またはもうはっきり言います💦私も買ったり用意してるので今後はいいです。
いるならこちらから声をかけ取りに行きますにします。
旦那さんに取りに行かす方がスムーズです。
-
はな
共感嬉しいです😭💕✨
すっっごく…迷惑ですよね…
手作りのジャム少量😂うちの義母と同じです笑 いらんて。と思います。きゅうり1本くらい、そっちで食べて‼︎と思いますね😢
そうなんです!食材被ります!こちらはもういい大人なので、食べ物も買えますし、ちょっと放っておいてほしいのが本音です。。
一回旦那に「取りに行ってー」と言ったのですが、面倒くさい。の一点張りです…。じゃあ私も会うの面倒だしと思ってしまいます😭- 8月4日
はじめてのママリ
義母来た時は家に上がって長居しますか?
玄関先だけでサッと帰ってくれるならいいですよね。
うちも義実家が近くなり義母が頻繁に来ます。
旦那はマザコンなので言ってもわかってくれないし😮💨
これ以上エスカレートしたら実家に帰ろうかと思うくらい嫌です😮💨
はじめてのママリ🔰
同じです😭うちの義母も ○○買ったから持っていきますね とLINE来ます。なんならアポ無しでピンポンされてほんとにイラッとします。
しかも持ってくるもののチョイスが本当にいらないものばかりでそれもまたイライラします😭
同じような方がいて安心しました🤣
はな
わー共感嬉しいです😭💕✨
何故こちらの気持ちを考えてくれないんだろう!と悲しくなりますよね…。義母は基本、自分が会いたいから行く!あげたいから届ける!
自分の気持ち優先です。
旦那も旦那で、「せっかくだから頼ればいい。その方が助かるしょ?」と話になりません…
そして帝王切開で、十分に休んでないままの子育て…😢本当にお疲れ様です。
ガルガル期もあってか、私も触らせたくなかったです。顔と顔の距離が近く、唾が飛んでいて本当に無理でした。そしてうちも、2人目の出産退院後は義母が「手伝いにいく!」と言って聞かなかった為、1週間居ました…地獄でした。
退会ユーザー
もう共感しかないです!!全く同じですもん。はなさんと会って愚痴大会したいくらいです!!🥺
子どもがかわいそうに見えますよね。唾飛んでるとか、コロナ禍でマスクしてないってことですよね?あり得ないです。
こういう人たちって言っても聞かないんです。
産後、一週間居られて超迷惑でしたね😭むしろ、きついです。自分でやってく方がましです。
義母は家事できますか?
うちは家事もろくにできないので、結局わたしです。それに、触らせたくないです。やり方、ざっぱすぎて酷いもんです。ネイルもしてるし、料理もかなりへたくそ😂いいところ一つもない😀😂笑
はな
そう言っていただけて嬉しいです😭💕なかなか周りの友達には、こんな濃いお話は出来なく…😂ママリさんのような共感者がいてくれて、嬉しいです♪
そうなんです… 気を遣い過ぎておっぱいが出なくなってしまい、そのままミルクの方が割合多い混合になりました😢
何かご飯も届けに来るとか言ってくるんですが、味が濃いので…笑
私も子ども達も食べません!笑笑
家に来たら勝手に色んなところ見るし、完全なお節介です💦
退会ユーザー
同一人物?ってくらい同じですよ~😂!!
最初、おっぱい出なくなったのは、わたしもでした⤵️悔しいですね!!🌋
母乳を与える姿、こっちも羞恥心もありますし、あっちは粉ミルクあげたがるんですよ😞💨
むしろ、義母、自分のおっぱいあげようとしてる感じがヤバいんです。気持ち悪いです😱
ご飯は、まずすぎます。味見してるか、謎です。カレーさえまずかったです💧
お節介迷惑ですね💣️
アポ無し本当にヤバいですから居留守しましょう🤓