※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこのこ🐻
妊娠・出産

出産立会いについて出産予定、出産された方で夫の立会いされた、予定の…

出産立会いについて

出産予定、出産された方で夫の立会いされた、予定の方いますか⁇
因みに立会いのメリットを教えていただきたいです。

私は妊娠前から立会いは不要と思ってました。
確かに、そばにいてくれたらいいなって思いますが、
夫は『血が苦手、見るだけで倒れる』
『長時間起きることができない』ため
色々考えて、立会いは不要って夫に伝えてます。
ただ夫は出産立会いたいとのこと…

上記の2点の事考えると
ぶっ倒れても困るし、寝られても困るし…
こちとら痛い思いしとんねんって思うだろうし、
殺意しか湧かないだろうって素直に伝えてます。

ここは私が妥協すべきなのか、
旦那に出産立会いを諦めてもらうか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ

夫、血もグロいのも苦手、いくらでも寝れるし寝ないと具合悪くなる人ですが立ち会いしてもらいました。
緊急帝王切開になりかけたときにサインしてくれたことと、ずっと付き添ってくれた感謝は私にとってのメリットでした。後は産むときの大変さを見たことで我が子への愛情増してるんじゃないかな?といまの夫を見てて思います。
ですが産前産後のモヤモヤは一生引きずる気がするので、最終的にはおこのこさんの希望が通るのが一番だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私は妊娠前は立ち会い不要派でしたが、妊娠して悪阻が酷いタイプで出産への恐怖が増してしまい、心細くなってしまったので立ち会いをお願いしました。

結果、立ち会いしてもらってよかったです!
そばにいてもらう事の心強さは半端なかったです!
あと陣痛の時に目一杯腰を押してもらうことができたこと、いきむ時に1.2.3ふーの声かけをお願いできたことはとってもありがたかったです🙏(助産師さん達がやってくれるんですが、バタバタしてると息が合わなかったりしたので、遠慮なく今!!とか来る!!とか言って夫に対応して貰ったのはだいぶ楽でした)

出産前に、こういうこと言う旦那さんがいるんだって!信じられない!みたいなエピソードをいくつか話しておいたからか、失言等なく、終えることができました😊
もし気の利かない言動があったら一生恨むと思います😂💦

はじめてのママリ🔰

上2人の時、夫の希望もあり立ち会いしました。
うちの夫もグロいのはダメなタイプです。
あと自分で見たものしか信じないタイプなので笑、こんなにも大変な思いをしてお前の子を命懸けで産んだんだからな‼️ということをわからせるために立ち会いさせました!笑
1人目の時は陣痛が長く一晩中腰を押してもらいました。
途中寝てたけどしばらくして起こしました😇笑
夫も寝ないとダメなタイプですが、私は陣痛の痛みで一睡も出来ないのにお前だけ寝るんじゃない!って感じでした🤣
3人目は夜中の出産だったので上の子たちのそばに居てもらうため、立ち会いなしでしたがちょっとした雑用をお願いするのにいないと不便でした😅笑