湿疹の治療について、小児科と皮膚科どちらが良いか迷っています。経験談やアドバイスをお願いします。
湿疹、皮膚科か小児科かどちらが良いのでしょうか。😭
生後1ヶ月頃に乳児湿疹が出て1つ目の小児科に行き改善、でも対応が悪くそこはもう行かないと決めました。
1ヶ月後、首に汗疹が出てきて別の小児科を受診し改善、対応も良くそこをかかりつけにしようと決めました。
ですが、1ヶ月後また首に汗疹が出てきてしまい、わたし自身が通ったことのある皮膚科に行きました。
別のお薬(メサデルム)と保湿剤を出されたのですが、調べるとそのお薬は普通は乳児には使用しないなどと書いてあって、赤ちゃんの肌に使うのが怖く保湿剤だけを塗っています。なのであまり改善していません…。
今は小児科と皮膚科を転々としすぎて後悔しています😭…
皮膚科はやっぱり専門なので治るかなと思って期待して行ったのですが、結局わたし自身が躊躇って塗れなかったら意味が無いですよね…。
首の汗疹以外に、お腹に少しポツポツと赤い湿疹が見られるので 皮膚科の先生の指示通り塗って1週間後にまた行くか、かかりつけ医の小児科の先生に相談しようか迷っています。
子育てママさんアドバイスください…。
- すい(2歳10ヶ月)
コメント

のら
私なら、かかりつけにしようと思っている病院に行って、皮膚科に行ったことを伝えてそこでもらった薬があるが使っていいか聞いてみます😌
先日、下の子が内科と小児科を掲げている病院に行き薬を処方してもらいましたが、もらったことがない薬があって小児科に改めていき相談したところ、今は飲ませないものだからやめていいよと言われました。

はじめてのママリ🔰
メサデルムは0歳から使用可能なので、処方される事多いですよ!実際にうちの子も処方された事あります☺️
色々な情報があるので、ステロイド反対の方が書いたものをたまたま見たのかもしれないですね🤔
ステロイドを使うとすぐに湿疹が治るので、長引かせないで短期間で治療できるメリットがありますよ!!
普通に皮膚科で処方された薬を使えばいいかと思います👍

(*・ω・)
お薬のことは、先生に聞きづらければ薬剤師さんに聞く方がいいですよ!
あと、今はコロナも増えてるので小児科より皮膚科がいいと思います!

退会ユーザー
うちの子は4ヶ月くらいの時、顔も体もボツボツで…弱めのステロイドで、2日くらいで治りました♡
のら
改めて行った小児科はかかりつけです。
最初に別の病院に行った理由は、かかりつけがたまたまお休みの日だったのと発熱してコロナの検査をしてもらうためでした。