出産後の育休復帰時に加点を得るために認可外保育園やベビーシッターを利用しようと考えています。その加点は復帰後の利用で合っていますか?また、入園申し込み時に既に利用している必要があるでしょうか?他の保育園も検討し、3歳で幼稚園を申し込む方法を教えてください。
子育て経験のある知人がおらず、また調べても不明なことがあるためご存知の方アドバイスください。
1月に出産予定です。
理想としては、3歳になったら幼稚園に入れるため、その系列の保育園に1歳になったら入れることです。
系列の保育園は枠が少なく、厳しいかなと思ってはいますが立地や雰囲気的に良く、そこに入れたいと思っています。
令和5年の出産なので令和5年4月入園と思いますが、育休復帰をいつにするか悩んでいます。
今のところボーダーと言われている62点にはなるのですが、更なる加点のために認可外保育園かベビーシッターを利用しようと考えております。
この加点は、育休から復帰をして仕事をしている状態での利用の場合で合っていますか?
また、申し込みが10月頃になりますがその時点で認可外保育園やベビーシッターを利用している必要がありますか?
大人しく4月入園を待って、他の保育園も希望を出しつつ難しければ認可外なども検討し、3歳になったら幼稚園を申し込むのか、どれがいい方法なのか、アドバイスいただけると助かります。
初産でわからないことだらけで、無知で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちーた
R5.1月に出産して4月入園希望ということでしょうか?
加点に関しては自治体によるところが大きいです。
わたしがいる自治体での決まりですが…
認可外保育園やベビーシッターでの加点は、仕事復帰後利用してることが条件です。
前年の10月の一斉申し込みの時点で妊娠中や育休中の方は、その加点はつきません。
さらに園によって生後3ヶ月経過してないと受け入れていないところも多いです。
1歳で入園させるなら、R6.1月(0歳児クラスの途中入園)になりますね。
その希望する系列園に入ってると3歳からの幼稚園に優先的に入園できるということなら、確実にそちらに入るのがいいかなと思います🤔
そういう優先枠がなく、みんなスタートが同じなら系列園にこだわらなくても通える保育園にいくつか希望出すのもいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そうですね🤔
共働きの実両親も義両親も近くにいないので認可に必要とと言われている点数にはなるんですが、更なる加点は欲しくて💦
そうなんですね😅
人気の高い幼稚園で、近所の子どもたちもそこに行っている子が多いです。
贅沢は言えないですが、やっぱり希望の園に入れたいので、頑張ってみます!
たくさん答えて下さりありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すみません、間違えていて令和6年の4月入園希望です。
仕事復帰していることが条件な可能性が高いのかなと思いますが、自治体に確認してみようと思います。
系列幼稚園希望の場合はその保育園に入れた方がいいんですね🤔
枠が少ないので心配ではありますが、そこに入れられたらいいなと思っています💦
ちーた
ということは1歳3ヶ月のとき入園希望ということですね😃
5年10月に一斉申し込みがあるはずなので、そのときに復帰予定として申し込みできますよ。
自治体にもよりますが、そもそも育休明けの方はそれだけで加点です。
特に私立とかは、きょうだい枠とか優先枠があるんです🤔
系列園がある場合、そこに在籍してた子は優先的に幼稚園に…というところもありそうです。
もしそういう優先枠がないなら、幼稚園の前の年にプレがあるはずなので、そこで申し込み参加することで幼稚園に入れたりします。
地域は結構激戦区ですか?
1歳児4月入園はどの年齢の中でも一番の倍率になるので、希望園がひとつだとなかなか入れないことも多いです😓
そんなに激戦区でなければ、入れるかもですが🤔
はじめてのママリ🔰
そうです!
私の住んでいる自治体の場合、育休中は6点で認可外やベビーシッターを利用している場合は7点の加点なので、早めに仕事復帰してもいいのかなと思ってはいます。
希望のと幼稚園の系列保育園も、表向きには地域の方も可能なようですが、基本的には幼稚園で働いている保育士さん優先と噂で聞きました💦
やっぱり優先枠はあるんですね。。。
なかなかの激戦区です。
1歳よりも、0歳入園の方が入りやすいとかもあるんですかね?
ちーた
なるほど、認可外やベビーシッターの加点が結構高いのですね🤔
1歳児4月よりも、0歳児4月のほうが入りやすいとはいわれています。
ただ生まれ月が1月なので、4月入園はなかなか厳しいですよね…💦
0歳児の途中入園はもっと厳しいです😥
認可外など保育料が高いところも多いですが、秋くらいから預けて加点つけて1歳児4月に申し込むっていうのもアリだと思います。
あとは激戦だと落ちることもありえるので、その場合認可外に居続けるか、他の認可も希望してどこかにひっかけるか…ですね。
1月生まれだと人気の幼稚園は満3では入りにくいんじゃないかなと思います。
とりあえず希望の幼稚園に入るに系列園に優先枠があるかどうか、もしあるならその系列園に受かるまで認可外で待つ。
ないなら他の認可も希望して入園し、2歳児のときプレにいくか、幼稚園申し込みで確実に入れるように準備する…とかですかね。
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
なので認可外かベビーシッターに預けた方がいいなとは思うのですが、その場合復帰は申し込みを出す前にする必要があるので、それも迷っています。
4月入園では生まれて3ヶ月なので厳しいかな...と思っています。
希望するところは0歳は受け入れておらず1歳からの入園なので、認可は無理でも入れる認可外があればそこに預けてそこを狙うか認可を待った方がいいですかね😅
早生まれだと幼稚園も入りにくいのは初めて知りました。
地域では大きな幼稚園ではあるのですが、プレもやっているので系列保育園に入れなければ、行ってみようと思います。
ちーた
認可に入ってしまったら転園するしかなくなって、それよりは認可外からの加点のほうが高そうですよね🤔
うちも幼稚園考えてたんですけど、4月入園の枠ももちろんあるけど、満3のクラスは4月に3歳になる子たちから順次埋まっていくので12月と2月生まれの子供たちにはかなり狭き門でした😅
狙ってたのがかなり人気の幼稚園だったのもあり、まず満3では入れなかったです。
プレ申し込みも激戦で😅
4月入園枠狙うもプレの子達で埋まるような幼稚園だったので、なかなか厳しくて結局保育園のままです🙂
うちはスタートも遅かったので…なので頑張ってください!!