滲出性中耳炎が治らない1歳4月入園で保育園に入ってから、風邪をひくと…
滲出性中耳炎が治らない
1歳4月入園で保育園に入ってから、風邪をひくと滲出性中耳炎になり3ヶ月耳鼻科に通っているのですが、毎回カルボシステインなどのを薬だけ処方されずっと様子見と言われています
大学病院にも行きましたが元の病院の先生の後輩みたいな人に当たって同じ診断でした。
先月両耳治ってると言われて一時的に良くなったものの、昨日経過観察にいったら片耳がまたもと通りです
本当にこのまま今の耳鼻科に通い、薬を飲んで様子見でいいのか悩んでいます
自身や子供が滲出性中耳炎になったことのある方、手術した方の経験談や、こうしたら良くなったなど色々な話が聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳頃からおちついてくるという言葉を信じてチューブは取り敢えず見送ってましたが3歳過ぎたらほんとに治りました。
それまでカルボシステイン飲むか、鼻水すごい時は吸引と鼻洗いでかよってました。
はじめてのママリ🔰
うちの息子も2歳くらいで滲出性中耳炎と言われ、手術はアメリカでは4歳以降がいいとされているからそれまでは服薬で様子をみようと言われてカルボシステインと漢方とオロパタジンを飲んでいました。
鼓膜が内側に引き込まれているからチューブを入れた方がいいとのことで、4歳を迎えてから総合病院で全身麻酔で入院して手術を受けました。
8歳になりましたが今もアレルギーで鼻が悪いので、鼓膜も定期的にチェックしてもらっています。
チュービング自体はその場でチャチャっとできる処置らしいのですが、子供は動いてしまって危ないため、全身麻酔で入院して行うそうです。
大学病院に行かれたとのことですが、他にも通える範囲内に耳鼻科があるならセカンドオピニオンして服薬や今後の治療計画を相談してみるといいかもしれません。
コメント