※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

全身麻酔中に呼吸が止まる感覚があったが、実際は呼吸はしている。口から管を入れて呼吸を助ける。鼻の管の目的は不明。手術のトラウマで夜寝るのが怖い。

看護師の方いらっしゃったら教えて下さい。

先日初めて全身麻酔で緊急手術をしました。点滴から薬が入ったら数秒で視界が歪み、その後まだ少し意識はあるけど呼吸が止まって息が出来ないような感覚がありました。その後すぐに意識は無くなりました。終わって目が覚めたら「深呼吸して下さい」と言われ、何度か深呼吸したら鼻と口の管を抜かれ酸素マスクを付けられました。あ、息出来てる!と安心しました。

過去に流産などで何度か静脈麻酔はした事があり、その時は点滴から薬が入ったらパッと即寝る感じですぐ意識が無くなりました。

なので同じ感じだと思っていたら全く違くて、だんだん意識が無くなってくのがとても怖かったです。

全身麻酔で息が止まった感覚があっただけで実際は全身麻酔でも呼吸はしてるのでしょうか?
呼吸を助けるために口から管を入れますとは言われましたが、鼻の管は何だったのでしょうか?

今は退院してだいぶ回復してきてますが、夜寝る時にふと手術台に横になってるのを思い出しトラウマです。寝ると息が止まるんじゃないかと怖くてなかなか寝付けません。

コメント

ママリ

看護師です。
口の管は人工呼吸器の挿管チューブで、鼻は痰や唾液を吸引するチューブかなと思います。挿管チューブが喉にあると刺激で痰が増えるのと、その他分泌物がそれが気管にいき窒息するのを防ぎます。麻酔の点滴の種類が違ったり、速度がゆっくり入ったのかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    鼻のは痰を吸引するチューブだったんですね!
    麻酔の種類や速度であんなに違うとはビックリです。
    麻酔が効くと呼吸は止まるのでしょうか?

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

全身麻酔は呼吸止まります!
    筋弛緩薬と言って筋肉をゆるゆる状態にするお薬を使うのですが、それを投与すると呼吸筋(肺を膨らませる筋肉)も緩んでしまって自力で呼吸はできません😌

手術が終わり麻酔薬投与を終了して徐々に意識が回復するまでは呼吸が不安定なのでしっかり自力で呼吸できることを確認してから管を抜く感じです。

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    呼吸が止まったような気がしたのではなく本当に止まってたのですね!
    もう二度と経験したくないですが疑問が解けて少し安心しました。

• 8月3日
  • ママリ

ママリ

浅く自力呼吸できる場合もありますが、酸素をうまく取り込めないので全身麻酔は人工呼吸器必須です!
    切迫で4ヶ月ほど現場を離れていて久しぶりに医療的なお話ができて嬉しかったです。
    グッドアンサーもありがとうございました。お大事にしてくださいね😌

• 8月3日