90歳手前です、免許更新できない認知症ってどのレベルですか?88歳の祖母…
90歳手前です、免許更新できない認知症ってどのレベルですか?
88歳の祖母です免許返納して欲しいと願ってたので結果として良かったですが、認知症と言われたら不安になります
恐らく認知症というより老化のような気がしますが病院の先生が診断するということは危ういのでしょうか?
不安なこと
✴️明日の予定については何度も聞かれます
✴️印象に残ったことについては何度も同じ内容の会話することがあります
✴️内容や人の名前忘れたとしても正解やヒントがあれば思い出しますが不安
✴️私がADHDあり、父も傾向あり、祖母の遺伝の可能性考えてます、ADHDは認知症と合併する可能性高いと聞きました
出来ること
家は庭手入れしてたり、家の掃除、身の回り、身だしなみはできてます、介護利用してない、私と家族は送迎のみ手伝ってます
毎日(日以外)のお参りして欲しいと言われてます、なので大変ですが送迎必須です
私の母に強い恨みがあるみたいで何十年前お見合いの頃のこと、不満なこと、お金関係は覚えてるみたいです
私の30年前の赤ちゃん時代の話もするので記憶力ありそう
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
認知症は30年前の赤ちゃんの時代、何十年も前の話覚えているのは覚えています
逆に最近のことが思い出せないんです
昨日の夜ご飯や、それこそ明日の予定などが覚えられません
簡単に書くと新しいことが覚えられないんです
昔のことは忘れないです
戦争のことなども鮮明に覚えていて話される方もいます
認知傾向高いと思いますよ

しめじ
私の祖母も認知症です。
認知症の少し面白い?興味深いところが昔の話はすごく覚えているんです。なので、突然徘徊とかで昔住んでいたところとかに戻っちゃうんでしょうね…。
ママリさんが書いてある不安なこと、ほとんど私の祖母の認知症の、初期症状と被ってます。特に、名前については、繕い?というのが出てきて、分かっているかのように見せかけるようになるみたいです…。我が家であったのは
私(次女)が帰った時に、「(長女)お帰り」と言うんです。私が、「いや、(次女)やで。」と訂正すると「あぁ(次女)か。そうかそうか」と。わかったフリをしていますが、多分本当はわかってないんだと思います……。
-
しめじ
すみません、書き忘れです。
病院でレントゲンをとってもらったり検査をしてもらうのが1番なので、早めの受診をおすすめします!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!私と孫の名前は覚えてる方ですが旦那の名前が漢字読めないみたいで、忘れることがあります、そうなんです分かったふりをするんです😱
今週レントゲンがあると聞きました、不安ですが父から話聞いてみます😵
91歳の祖父はそのような傾向みられないので初期の可能性高いですね。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
認知症じゃないとしても、運転には不安があるという判断なのではないでしょうか。短期記憶が弱いとか。
読む限りまだ軽いと思いますが、認知症になっても昔のことは忘れないので30年前のことを覚えてるから記憶力ある、とは言い切れないです。むしろ昔の話ばかりして最近のことを覚えられなくなるので。
-
はじめてのママリ🔰
昔話はお金の話になるとしてますね、やはり金銭関係で母に強い恨みがありそうです。
祖母の運転は不安はあります、本人も言ってましたし、送迎する時に祖母の車乗ってますがよく見るとそこらじゅうに凸凹してます。それもあるのかなと😱
ADHDかなと思ってましたが認知傾向そうですね、それでも軽いのですね、これ以上悪化しないことを祈ります(今週レントゲンがあるので結果待ちます😢)- 3時間前

ママリ
同じ会話を繰り返したり、同じことを聞いてきたりというのはまさに認知症の症状かなと🥺
お母様への恨みや昔のお見合いのことなど、昔あった印象的な出来事は認知症でも忘れないですし、逆に思いが強くなる傾向もあります。
ただ、同じこと聞いたり話したり、昔のことに固執して「あーだったこうだった」言い出したりはお年寄りには良くありますよね。
認知症も老化も紙一重な部分はあるのかなーと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
同じ会話というのか昔から人のせいにしたり、他人を見下すというのかありましたが更に酷くなった気がします、同じ認知症の人をなんで私より7歳も若いのにこうなってしまったのぉと何度も話してました😞
認知症=老化ですよね、日常生活支障なさそうなのでサポートしながら祖母見守ります、田んぼに囲まれ交通量の多い場所なので徘徊だけは避けたいです😫- 3時間前

ママリ
うちの祖母も、亡くなる前は軽度の認知症でしたが、昔のことはよく覚えており、私の小さい頃の話もペラペラと話していました。
でも、それこそ話した明日の予定、今日の朝の出来事、昨日一昨日の出来事はすぐに忘れてしまっていました。
昔のことは覚えていて、最近のことは忘れてしまうと言うのが、認知症の症状です。
結局は持病の方で倒れて亡くなったのですが、祖父と二人暮らしだったので、認知症の症状がありながらも亡くなるまで家事は祖母が全てこなしていました。
人の名前についても忘れたり間違ったりしていましたが、こちらが訂正すると誤魔化すような感じだったり、とりあえず思いつく親族の名前を言ってみたりしていましたね💦
祖父が今90歳ですが、認知症などなく、ママリさんの言われているような症状も全然ないので、
ママリさんのおばあさまは、認知症の傾向にあるんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、
昨日の子供たち連れて遊びにきたので今日祖父は庭で遊んだ、ひ孫と草むしりしたなど話しますが
祖母は疲れたねとしか言ってなく不安になってきました😱
傾向ありながらも家事はできてるみたいでやはり程度次第ということですね、今週レントゲンがあるので結果待ってみます- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、しつこく明日の送迎時間の予定聞かれますね😅ちょっと疲れます
傾向あると思ってた方がよいですね、今週レントゲンがあるので父に確認してみます😰このまま進行しないことを願います
不思議ですよね過去の話は昨日のことのように話すのでびっくりします。