※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりこ
お金・保険

軽自動車のエアコン故障が続き、車を買い換えるか修理するか悩んでいます。貯金は100万円でローンが必要。子供がいるため、購入のタイミングも考え中です。

車購入について。
今乗ってる軽が8年目で前からエアコン故障で10万払ったりなんやりでまた今回不具合がでました。
修理できなくはないんですが、また色々壊れるなら車を購入しようか悩んでます。
そして、お恥ずかしながら現在貯金が100万くらいしかありませんのでローンでの購入になります。
この状況、皆さんなら車購入しますか?
無理矢理にでも修理して軽に乗り続けますか??
子供が産まれたばかりで買うなら今かなとも考えてます。

コメント

シロ

私なら買い換えます( ´•ω•` )
子供さんいるなら車乗る機会も増えると思いますし、車によっては長く乗ってると修理代も更に高くなったりする可能性もありますし(。ŏ_ŏ)

• いりこ

いりこ

コメントありがとうございます^ ^
    そうですよね!
    軽なので車検や税金は安いのですがエアコン故障で10万払った時は少しバカらしくなりました>_<
    若干、生活かカツカツになるかなーとも思うのですが子供が大きくなればお金が更にかかるし今のうちに3年ローンで買うべきかなぁと。
    新車でミニバン買って乗りつぶそうかと考えています>_<
    ありがとうございます。

• 12月5日
you

私も今年車を買い替えました^_^;
それまでは12年前に買った軽だったんですが、もう一回車検を受けて乗るか買い替えかで夫婦で悩みました。
今買えば、
乳児の時はあまりお金がかからない。3年ローンで子供が幼稚園に行くまでに払い終えることが出来る。
友人が10万で車を買ってくれると言っている。
という理由で買い替えました( ^ω^ )
スライドドアの車に買い換えたんですが、子供の乗せ下ろしがとっても楽で買い替えてよかったと思っています(*^_^*)

• いりこ

いりこ

コメントありがとうございます!
    そうですか!
    12年!いいですね!かなり持ちましたね^ ^
    うちはもう6年目くらいからエアコン故障で直し、直り、直しの繰り返しでした>_<
    そうなんです。私も幼稚園まではお金貯めれるけど逆に車買えるのも今かなとも思って悩んでまして(ToT)
    ちなみに何を買われましたか??

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

新古車で軽を探してみてはいかがでしょう?
物によっては、ローンなしでも状態の良いものが買えると思います(^^)

• いりこ

いりこ

やぱり、貯金ほぼなしでの普通車購入は無謀ですかねー>_<?
    よく実家に帰るので走りも考えて普通車にしようかと思ってて( ´△`)
    でも、新古車も見てみます(^ ^)

• 12月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ、これからお子さんが増える予定であれば、私は普通車の方がおすすめです(^^)

多少なりとも貯金があるようなので、半分頭金として入れて、残りをローンでも有りだと思います!!

• 12月5日
  • いりこ

いりこ

またまたお返事ありがとうございます(*'ω'*)
    新車で買えば10年乗れるかなーと思えば10年後は2人目とか?と思い、悩んでます( ´△`)
    有りですか!良かったです。
    大きな買い物はなかなか無いので( ´△`)

• 12月5日
elie🧸

私なら普通車の新古車狙うかな、と思いました♡
が、普通車の中古車も探せばそこそこ状態のいいものはあるので、そちらでローンなしで購入して、お金を貯めてから新車!とするかもしれません☺️

実家帰るなら走りは重視ですよね💦
私も最近買い換えて、運転の負担が格段に減りました♡

• いりこ

いりこ

車で2時間半の実家によく帰ります>_<
    やっぱり運転楽になりますか(^ ^)羨ましいです♡
    中古買うなら最初から新車かなーでもなーみたいな感じで家族会議は平行線で( ´△`)
    はたまた旦那は無理やりにでも軽を直す?みたいに言ってきて>_<
    いつか買うなら今買ってもいいんじゃ??て思ってます(ToT)
    ちなみに何を買われましたか?(^ ^)

• 12月5日
  • elie🧸

elie🧸

2時間半!そこそこかかりますね💦
    と言いつつうちも私の方は同じくらいで、義実家だともっとかかります😱

悩みますよね…うちも中古買うか新車買うか相当悩みました。

うちはスバルのレヴォーグというの買いました。高くてキャッシュで払うのは大変でしたが、、、アイサイトがお利口さんですごくいいです🙆‍♂️

• 12月5日
  • いりこ

いりこ

そうなんですよ。隣の県なんですが田舎で高速が通ってなくて笑
    その上、転勤族なのでもしかしたらまだ遠くなるかもしれません( ´△`)
    でも休暇に転勤先から実家が6時間くらいなら車で帰ろうかとも思ってます笑
    なので軽はなーと( ̄O ̄;)

レヴォーグ!いい車買いましたね(*´ω`*)
    安全性がいいって評判ですよね♡
    キャッシュは大変ですね>_<凄いです(*´ω`*)
    10年くらい乗ろうと思えば乗れるからやっぱり買うなら良いやつ買わないと後悔しますよね>_<

• 12月5日
  • elie🧸

elie🧸

私も昔はそうだったのですごくわかります!
    300キロの道のりを半分高速、残り下道で頑張ってました 笑

ありがとうございます♡
    そう簡単に乗り換えはしないので乗り心地、静粛性、安全重視で選びました!
    その前はレガシィツーリングワゴンで下取り高くとってもらえたので何とか、でした。
    このレガシィも8年乗りましたよ!
    ナビが壊れ形状が合わなくて交換できずで泣く泣く買い換えでした、、、

• 12月5日
  • いりこ

いりこ

一緒ですね笑
    300キロとかでも軽じゃないなら楽かなーと。笑
    今は片道100キロを2時間半〜3時間、事故や混んでるともっとかかり、度々実家に帰ってます>_<
    子供も産まれたのでこれからもよく帰るだろうと予想がつきます笑

スバルいいですよね(^ ^)カッコいいし好きです笑
    車、高いけどちゃんと乗れば長く乗れますよね。高いからって軽から軽にしても後悔するだろうしー>_<
    じっくり家族会議します!笑

• 12月5日
  • elie🧸

elie🧸

そうですよね!
    スバルファンの方とお話しできてうれしいです♡
    スバルの残念なところがスライドドアないところなんですよね!

後部座席にメーカーオプションのエアコンつけなくて、その点だけ後悔してます💦💦
    真夏に後部座席乗ったら死ぬほど暑かったので、赤ちゃん産まれたら、、、😰何か対策しなければです。

しっかりメンテナンスすれば長く乗れますね☺️
    クルマ探しの際は後部座席のエアコンも、チェックポイントにされてください♡

• 12月5日
  • いりこ

いりこ

私もです♡余裕あればスバリストになりたいくらいです笑(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    スライド!そうなんです!!!
    なので今の所、仕方なく笑トヨタかなぁて思ってます(ToT)スライドあればスバルなんですけどねー
    スバル、CM見るたびカッコいいなぁと憧れてます♡
    子供が大きくなったらスライドじゃなくてもいいだろうからスバルがいいなって思ってます(●´ω`●)

あ!今の軽もそうなんです!暑いし寒いしです( ´△`)
    軽は仕方ないですが、買い換える普通車には欲しいです!今検討中なのはヴォクシーでヴォクシーにはあるのでポイント高いです笑

• 12月5日
  • elie🧸

elie🧸

スバルの人見てたら企画してくんないかなー笑笑

それはポイント高いですね!
    ヴォクシーも乗りやすい車ですが、日産のセレナもオススメですよ。
    あちこちで見ますが(^_^;)
    走りそんなに弱っちくもなく、キビキビ走ってくれますし取り回しもしやすいです。
    全自動オートクルーズも今のモデルは付いてくれたらしいのでそれも高ポイントかなと。
    ミラーに前後左右の映像が移るのも(もしかしたらオプションかもですが)狭い道よく走るならめっちゃ役立ちますよ☺️
    ご参考までに♡

• 12月5日
  • いりこ

いりこ

そうなんですよ!トヨタの86、スバルの共同ですよね??
    ならスバルからもミニバン出してみて欲しいですよね笑
    とか言ってたら私がミニバン買ってから出て来たりして(゚∀゚)笑

やっぱりミニバンはリアがあるからいいですよねー( ´△`)
    確かに!新型セレナも良さそうですよね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    高速運転も乗りやすそうですよね(*´ω`*)
    夢見出したらキリがないですねwやだやだ笑
    長々と話に付き合っていただきありがとうございました♡

• 12月5日
sacura

私が同じような状況なら買い換えます。
軽に乗り続けたとしてこれから先、2回~3回くらいの車検で買い換えることになりますよね?
そのときまでにも修理しなくてはいけなくなりますし…
それよりは新しい車のほうが良いと思います。

• いりこ

いりこ

コメントありがとうございます(^ ^)
    そうなんです。8年目だし来年11月には車検が来ます>_<
    やっぱりそうですよね!
    新車に乗り換えをきちんと考えたいと思います>_<ありがとうございます(^ ^)

• 12月5日
you

幼稚園入るまでに貯蓄して買うということも考えたんですけど、なんだかんだで貯蓄できない月も出てきたり贅沢してしまったり…
となりそうなので、絶対返さないといけない方にしました^_^;

車種は三菱のekスペースです。主人のステーションワゴンタイプの大きな車より、よっぽどチャイルドシートから子供を乗せるのも下ろすのも楽ですよ(^o^)
スライドドアなら、抱っこ紐したまま乗り降り出来て雨の日とかもいいですよ♪

• いりこ

いりこ

確かに!その通りです( ´△`)
    なんだかんだ貯金できないんですよね。
    ローンなら返さなきゃだから節約を頑張ればいいかもですが、貯金はお金がある気がして節約しなさそうです>_<

やっぱりスライドですよね!
    今の車はワゴンRで>_<
    狭いし低いしスライドじゃないので駐車場で隣を気にしながら子供を乗せたり降ろしたりしてます(ToT)

• 12月5日
にこ

私なら貯金100万もあれば買いかえますね!
自分自身、半年前に貯金0でしたが軽→普通車に乗り換えました。今はローン組んで、コツコツ支払ってます。きっと、りはなこさんの方がしっかりしてると思うし、やりくりできますよー

• いりこ

いりこ

そうなんですか(*'ω'*)頭金なしでもローン組めましたか?(゚∀゚)
    ボーナス払いをあてに買うことになりそうですが私もコツコツ返しながら節約したいです>_<ありがとうございます(*´ω`*)

• 12月5日
  • にこ

にこ

頭金は1万だけですが入れましたよー。それでディーラーで27年製の新古車を探して買いました。状態もグレードも一番良いものを選んで、新車を選ばなかった差額分、さらにカスタムさせてもらいました。ローンの返済は月2万で、ボーナス月は5万、5年ローンです。最終月の支払いは30万弱の設定にしていて、その頃に乗り換えれば下取り代として一括返済にあててもらえると聞いたので、支払いに無理はないようになってます(о´∀`о)

長文になってしまい申し訳ありませんが、もし万が一大きな事故に巻き込まれた場合、軽だと子どもを守ることができません。普通車に乗っていれば即死は防げたかもしれない、、、なんてことがないように私は乗り換えました。また、リコールや故障の少ない会社や車種を選ぶことも大事だと思っています。それが家計にも、自分たちの命にも影響しますからね。
    余談ですが、スバルの車体は鈑金でも切断するのに苦労するくらいすごくしっかりしていて壊れにくいですが、その分衝突時の衝撃が人体にくるのだと聞いたことがあります。個人的にはレガシィとかインプレッサ好きなんですけどね~

• 12月5日
  • いりこ

いりこ

ふむふむ!
    ローンまで詳しくすみません(*´ω`*)
    旦那と2人で家族会議します!
    そうなんですよね>_<
    安全性、軽だと心配なんです( ´△`)
    余談も色々ありがとうございました♡

• 12月5日