※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘が自分で眠りにつくスタイルでしたが、保育園からトントンで寝かしつけるように言われました。トントンは効果的でしょうか?

2歳3ヶ月になる娘の話です。
同じくらいのお子様、お昼寝や夜寝る時
トントンして寝かしつけしてますか?
うちは時間はかかっても何もせず、放っておいて
自分で眠りにつくスタイルで今まできました。
保育園に通い始めてお昼寝なかなかしないそうで
トントンで寝かしつけするのが良いと言われ、家でもトントンで寝かしつけして下さいと言われました。
トントンはいい事なのですか?
良いとか悪いとかは人それぞれかと思いますが、、
どのような感じで眠りについてるか教えてください。

コメント

🧀

うちの子も赤ちゃんの頃からゴロゴロして自分のタイミングで寝る子です。今も変わらずです(笑)トントンもした事ありますが最初だけで「トントンしないで〜」と言われ‥しまいには背中向けて寝ます🤣wどんなスタイルがいいかはその子によって違うと思うのですが‥笑

• まま

まま

その子のスタイルがありますよね。
    今更トントンして下さいと言われてもって感じです。😂

• 8月2日
むぅ

2歳4ヶ月の息子がいます💡
呼吸に合わせてトントンするといいと聞いて、それで1歳くらいまでは寝てくれてましたが、次第に通じなくなりました(笑)
寝る雰囲気になると勝手に寝るというのが確実になったので、保育園の先生に「周りが寝れば寝るので、とにかくほっといてください」って言いました(笑)

• まま

まま

保育園でトントンして寝るならそーしてもらって構わないから家まで要求してこないでほしいです。笑笑
    ですよね、ほっとけば寝ますよね。
    寝なければ寝ないでいーですって言ってるけど、やっぱり寝かせたいですよね、園的には、、笑

• 8月2日
ママリ

下の子を妊娠してからは寝る時は布団でゴロゴロして勝手に寝るスタイルです。(上の子1歳2ヶ月くらいから)
寝付くのに時間のかかる娘で色々試しましたがことごとくダメで勝手に寝るまで自由にさせてます。
ちなみにうちの娘はトントン嫌いでトントンしてると鬱陶しいのか手を払い除けられます💦

• まま

まま

うちもトントン好きでは無いです!
    わざわざ勝手に寝れる子をトントンする意味私は無いと思ってしまって、、、

• 8月2日