※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫の元嫁と住んでいた家で暮らしている女性が、元嫁の物が気になり嫌な気持ちになることがある。家具や家電は元嫁が使っていたものが多く、買い替えたいと思っても夫が拒否。妊娠中でメンタルが不安定で、家庭の経済状況も考えると、どうすれば気楽に暮らせるか悩んでいる。

元嫁と夫が住んでいた家に、夫と結婚後私もそこにそのまま住んでいて、正直嫌になることがあります。
かなり長文です。うまくまとめられず申し訳ありません😭

夫は年上でバツがあり、環境の良いマンションを所有していたので、そのまま私も一緒にそこに住んで何年にもなります。
マンション自体は子育て世代にはとても良い環境で、良いママ友も多く私もとても気に入っています。
しかし元嫁と住んでいた(短期間らしいですが)ということが、たまに頭によぎり嫌な気持ちになることがあります。
考えすぎてしまう自分がとても嫌です。

ソファーやベッド、リビングテーブルはお願いして私の入居前に買い替えてもらいましたが、洗濯機や冷蔵庫、テレビ、いくつもある大きめの棚などは元嫁も使っていたものです。
元嫁が使っていたものは私はいい気分がしないことを夫に昔言ったことがありましたが、高いものですし、夫は思い入れもあると言っていて買い替えたくないと言っていました。
確かに大物家具や家電はかなりの出費になるしまだ使えるので、買い替えろとか私ももうしつこく言えませんが、時折元嫁さんが使っていたんだよな‥思ってしまうことがあって、複雑になります。
変な話ですがトイレに至っては、まだ私はウォシュレットを使う気持ちになりません😭
もちろん私が来てからすでに日常生活で家全体や家電や家具を数えきれないほど掃除しているのですが😭

中古のマンションで中古の家電を買った、と思えばそんなに嫌なものでもないのかもしれませんが、元嫁関係で色々あって私と夫が何度もひどい喧嘩になったこともあり、私は本当に元嫁さんが嫌いで、そのことがあってかとても嫌な気持ちになることがあります😭

心が弱いというか、考えるだけ損なことを無駄に考えてしまう自分が嫌です😢
妊娠中でメンタルが少し安定せず余計に考えてしまうのかもしれませんが‥😢
せっかく気に入っているマンションなので、何も考えずに図太く楽しく暮らしたいです。
今の目標は、今妊娠中の子が産まれて落ち着いたら自分でもお金をがんばって稼いで、いつか家電を買い替えることですが、しばらくは子育てにお金がかなりかかるし、息子も私もかなり体が弱いので私はバリバリ働いて稼げるタイプでもなく、あまり現実的ではありません‥。
どうしたらそういうことを考えず暮らしていけるんでしょうか‥。
わかってて結婚したのだから、悩むだけ意味がわからないことだというのは、私も重々承知です😢
だったらバツのない人と結婚すればよかったでしょとも思われるかもしれません😢
キツい批判や辛辣なご意見等はご遠慮いただければ幸いです😭

コメント

ままり

私ならすぐに変えれないのであれば自分で色を塗ったり、リメイクシートを貼ったりします。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨
    家具の色等、夫にはこだわりがあるようで変えたり出来ないんです😭
    でもできないならこうしてみる、とか発想の転換は私にも必要かもと思いました✨

• 8月2日
ライオネル

分かってて結婚したんだからある程度我慢は必要かと思いました。。無理でした。
冷蔵庫も洗濯機もまだ全然使える新しめの物でしたが買い換えました。いや親と兄が不憫に思ったのか買ってくれたんです。一部はそのままだったけど家は買ってなかったので家を購入する時ほぼ全て捨てました。夫の本棚だけ残ってます本当はそれも嫌だけど仕方ないかと。。
結婚13年目です。色々捨ててせいせいしました😃
お気持ちめちゃくちゃ分かります。いないのにその存在が語りかけてくるというか💦

まずはウォシュレットは少しずつお金貯めて買い換えましょ😊1つ1つ消して行きましょ✨

• ママリ

ママリ

そうですよね、無理ですよね😭
    安心しましたし、救われます。
    優しい親御さんとお兄さん😭✨
    私も少しずつ捨てて買い替えていくの頑張りたいと思いました😖
    そうですね、まずはウォシュレットですね😂

• 8月2日
ななみ

嫌ですよね😩
うちも同じです💦
一戸建てで以前元嫁住んでました💧
私はすべてが嫌ですよ😂
出来るならこの家売って新しい家欲しいです🏠️✨
でも現実問題まだローンは残ってるし
売れるかも微妙(築15年)
なので嫌々住んでます😂
旦那と宝くじ当たったら新しい家欲しいよね✨
なんて夢見ながら去年から宝くじ買ってます😂
一番嫌なのは元嫁が近くに住んでる事です😅
私と夫が結婚した当初は私宛に手紙がきたり離婚したのに夫に依存してる感じが嫌ですね😱
家も自分で選んでないから収納面が特に不満だらけです💧
夫の事は大好きなんですけどね😂

• ママリ

ママリ

やっぱり嫌ですよね💦
    なんか安心しました!
    マンションなら間取りはほぼ一緒ですが、一戸建てはなおさら嫌かもしれないです💦
    元嫁さんが近くに住んでるのも嫌すぎる😭
    私も新しい家ほしいです‥
    宝くじ私も買おうかな😂

• 8月2日

読んでて気になったんですけど、
マンション自体は大丈夫なんですよね…?

マンションが大丈夫なら家電も大丈夫なんじゃない?と思うけど難しいんですかね😭

• ママリ

ママリ

私の言葉が足りてませんでした💦
    マンションの環境自体は大好きですが、部屋は本当はマンション内で買い変えたいくらいです😭
    壁とかも掃除してますが、この空間で元嫁と一緒に住んでたと思うと‥😭

• 8月2日
みぃ

同棲でまだ結婚はしてませんが、食器、家電(ケトル、オーブンレンジ、炊飯器)、あとダイニングテーブル、彼の敷ふとん(20万、元嫁に買ってもらったと)は元嫁との遺産です😇 でもやっぱり嫌で、夫婦で使ってた食器は全て捨て、ケトル、オーブンレンジは買い替えて少しずつ変えていってます😂嫌なもんはいや、分かります!お金貯めて少しずつ買い直していきましょ😂😂

• ママリ

ママリ

20万の布団😟やっぱり高額なものって捨てづらいんですよね😂
    気持ちわかってくださってありがとうございます😭✨
    お互いがんばって少しずつ買い直しましょう😭❤️

• 8月4日