※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちゃん
妊活

排卵後に人工受精はできるか、タイミングは遅くなっても大丈夫か悩んでいます。次回の診察で相談予定。不妊治療は難しく、体外受精も考えていますが、まずは人工受精を試みるつもりです。

おはようございます!
今日病院へ行って来ました‼
すでに、排卵後でした。今回は、排卵かが早かったみたいで、土曜日当たりに、ネバネバおりものが、出たので、タイミングを取りました‼ドクターいわく、いいタイミングと言っていました‼が、今日すでに排卵後で、人工受精明日の予定で仕事休んだのですが、人工受精は、排卵後にされないのですか?今日もう一度タイミング取っても遅いですか?
次回、生理が来て10日に、診察予定。
人工受精は、不妊治療病院では、一回しか出来ず、タイミングも合わず、排卵が来なかったり、早かったり、遅かったりして、なかなか上手くいきません‼
排卵が来なかったので、ホルモン剤を服用にて、子宮内膜を厚くして、排卵を起こしたら、今回は、早く来てしまい、今回のタイミングがよかったら、妊娠しているといんですが。来年40才。
生理がくるたんびに、落ち込むし、早い段階で、体外を考えたほうが、いいのか?金銭的なことや、子宮への負担や、痛みがあるなかで、授かるという保証もないが、やってみないと分からないなかで、人工受精なら、金銭的な負担もなく、子宮の負担もないが、体外に比べて、授かる可能性が低い。だが、何回かやっていくうちに、授かることもあるだろうと言うこともあるなかで、今の病院では、まだ一回しかしてなく、今の病院では、6回まで、出来るらしいので、6回までして、だめなら、体外へいこうと旦那に話した。
今日は、排卵チェックと、ホルモン注射をした。
このまま上手くいけばいいのだが。

コメント

サマー

不妊の原因はどのようなことでしょうか?
それによって今後の方針が変わってくると思います☺
原因によってですが、タイミング法と人工授精は妊娠率的にはあまり変わらないようです。
どちらでも妊娠率が高いのは始めてから3~4回ほどと、私が通っていた生殖医療専門の病院では言われたように思います。
ですのでタイミングを何回も試した後だと、人工授精を6回も試すのは勿体ないような気がします!

原因がえっちゃんさん側にあるようでしたら、その内容によってタイミングで様子をみるか、体外に変えていくか、かと思います。
旦那さん側にあるようでしたら人工授精で様子をみるか、体外に変えていくか、だと思います。

私の場合、原因が私の多嚢胞にあり、旦那には一切問題なかったので、タイミングを3回ほど試した後、すぐに体外へ変更しましたよ(^-^)
通院していた所が、少しでも早く妊娠するためには、原因を追求して無駄な治療はしない、という方針があるようだったので…
参考になればと思います✨

えっちゃん

サマーさん、コメントありがとうございます❗
結婚して、10年目にして、妊娠、流産、間を待って、タイミング、人工受精3回するも、授からず、病院を変えて、不妊治療病院にて、子宮筋腫が見つかり、筋腫を取り、4ヶ月待って
体外へいく予定でしたが、子宮にリスクがあるため、様子を見ながら、やっていく治療にて、タイミングと、人工受精を取り組んでいる途中。旦那の精子も
運動量もがいいみたいなので、急いで、体外へいく必要がないとの病院の判断だと思います。

サマー

内容からするとえっちゃんさん側にも旦那さん側にもすぐに体外へいく必要があるわけではないということなんですね(^-^)

1つ目の?であった、人工授精は排卵後にされないのかと、タイミングをとっても遅いのかという内容については、どちらも排卵後では妊娠の可能性はなくなると思います。
ただ、排卵後も行為を続けることで妊娠率?着床率?がアップすると聞いたことがあるので、負担でなければ続けてみるのもどうでしょうか☺
生理がくるたびに落ち込む気持ち、わかります😢
このまま上手くいけば良いですね!✨

えっちゃん

サマーさん、コメントありがとうございます❗
排卵後だと、妊娠の可能性がないことは、分かっています。ただ最近病院に行くたんびに、排卵チェックのたんびに、排卵後なんで、何をしに病院へ行っているのか?分からなくなりました。先月は、排卵後だったので遅いかもしれないけど、タイミング取るように、言われたが、分かっていましたが、やはり、生理が来て落ち込みます。なので、今月は、しっかりおりものチェックと、お腹の痛みを観察して、ネバネバおりものが出た日の夜に、タイミングを取りました‼あーあ上手くいっていますように。ネバネバおりものの日に、タイミングを取ると、妊娠の可能性が高いって聞いたので、あくまでも、自然に、仲良しをしました‼後は、祈るしかないですね‼たぶん、ホルモン剤の服用にて、子宮内膜が厚くなって、排卵の状況がよくなったのかもしれないですね?排卵が早くても、妊娠の可能性があるみたいですし、希望を捨てずに、待ってみます。排卵後なんで、タイミング取っても、妊娠の可能性がないなら、今日のタイミングは、やめておきます。
今年で結婚13年目に、12月13日で。奇跡がおきるといいな。

サマー

排卵チェックのたびに排卵後なんですか!😅
それは確かに何をしに病院へ行っているのかと思ってしまいますね(^_^;
今回は病院ではっきりと排卵後だと言われているんですよね?
それでしたら今日のタイミングはお休みして、リラックスするのも良いですよね(^-^)
良い結果になりますように✨

えっちゃん

サマーさん、コメントありがとうございます!
はい。先月は、生理が始まってから14日後に行ったら、すでに排卵していて排卵後だったので、13日にと言われたが、今日は、11日だったので、さすがにとは、思ったのですが、排卵後でした。だどしたら、やはりタイミング敵には、土曜日のタイミングであっていたのかもしれないかも?ネバネバのおりものが証拠。後は、上手く受精してくれていることを祈るばかりです。