子宮頸がん検査で高度異形成の診断を受け、手術が2ヶ月後ですが、進行に不安を感じています。進行が早いためパニック状態で、再検査のタイミングに疑問を抱いています。手術プランが立てられたことで安心しているものの、不安がつきまとっています。
子宮頸がん検査で高度異形成の診断を2週間ほど前に受け、円錐切除の手術が9月半ば(診断から2ヶ月後)なのですが、
その間に進行していたらどうしようと不安で精神的につらいです😞
元々HPVハイリスク陽性だったのですが、しばらく異常なしで1年後に来てくださいとのことで今年の6月に1年ぶりの検査を受けると軽度異形成になり、その1ヶ月後には高度異形成と言われ、あまりの進行の早さに心がついていかずパニック状態です。
1年後に再検査に来てくださいが遅すぎたのではないか。と考えてしまいます。
妊娠中、高度異形成と診断されて産後まで待って手術する方もいますし、2ヶ月後の手術のプランをたてたと言うことは、そこまで早く進行することはないから大丈夫ということだと思いますが、本当に不安で生きた心地がしないです😞
- MiaMia(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
自信を持っては言えませんが
大丈夫だと思います!!
私は妊娠希望だったので
去年の2月にレーザー治療
しました!!
私の先生は進行は遅いからと言われてましたがすごく早いですね💦
私が上の子妊娠中に見つかり
産後半年後に手術でした!!
もしかしたら、
あれって検査する位置?!
で違ってくるからもともと軽度では
なく高度にすでになってたのかも
しれませんね😭💦
ままりん
同じく高度異形成の診断を受け、円錐切除を受けた者です。
最初に行った大学病院では7月中旬の手術になると言われ(当時3月末)、先すぎて不安で他の大学病院を紹介してもらい、転院して5月に手術しました。
最初の大学病院では円錐切除の手術枠が月1しかないためこれだけ先になってしまうとの説明で、病院都合で待たされるのかとモヤモヤでした。
進行がゆっくりだからこれだけ先でも大丈夫と言われましたが、転院先の大学病院ではそんな対応に驚かれ、なるべく早く手術しましょうと言ってもらえました。
結果は高度異形成・断端陰性で、おそらく7月に手術を受けたとしても同じ結果だったろうとは思いますが、私は手術日を早めてもらって本当によかったと思っています。手術までの期間、気が気じゃないですよね…
他に通える病院があるなら転院するのもいいかもしれません。
退会ユーザー
どうやってその時の気持ち乗り越えましたか??
子宮頸がんになる前は高度異形成から進行していくのですか??
はじめてのママリ🔰
はじめまして。私もハイリスク陽性、9月高度異形成が分かり、10月円錐切除受け、今病理結果待ちです。切除した部分は高度異形成の診断でしたか?癌細胞混じってないか、怖いですよね(´;ω;`)
-
MiaMia
はじめまして!返信が遅くなってしまいすみません。
検査結果は出ましたか?😣 私も地獄のような日々でしたが病理検査結果はハイリスクなのはもちろん変わりないですが、結果は高度だったのが中度になっていました。高度異形成と診断されてから手術までの数ヶ月間でもしかしたら少し良い方向になったのかな?と思います。。!(少しでも免疫力高めたくて高度異形成と診断されてから毎日R1ドリンクや免疫アップの食材を摂取してたのでもしかしたらそれがよかったのかもしれません🥹)
ただ切除はすでにしてしまったので、中度だろうといつか悪くなるかもしれないから切除してスッキリできてよかったです😢!
切除後出血が続きましたが今はもうなんともなく、生理も予定日に来てますし妊活もいつでも始めていいと担当医に言われています✨- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。高度異形成で癌細胞は混じっていませんでした。本当に良かったです。3人目産む予定は無いので、2センチ切除したのですが、後は、一ヶ月後の検診で、全て異形成が取り切れていることを望みます。今は異常無しですか?私もR1と、KIRINさんが出している免疫力アップサプリを飲んで調子が良い気がしています。
- 11月2日
MiaMia
コメントありがとうございます!
産後、円錐切除ではなくレーザー治療をされたのですね!高度異形成でしたか?
たしかに、採取する位置によって違ってくるというのも聞いたことあります😔
すでに高度になっていたのなら数ヶ月そのままってことでさらに今から約1ヶ月半後となると怖くて仕方ないです。。
調べると異形成から癌化するのは数年〜10年なども書かれてますが、もう全てが信じれず😞
手術の空き最短が8月末で生理がかぶりそうなので9月半ばにしてもらったのですが、、
セカンドオピニオンというか違う病院に行こうかとも迷っています。。
すみません、長々と書いてしまって😔💦
大丈夫と信じるしかないですよね。