まぬーる
人それぞれ、考え方はあると思いますから、正解はないと思いますよ。
ただ、自分や家庭に余裕がないと、ほしいと思えないのはそのとおりかと。
私は、
子供を何人作るか、何歳差にしたいか〜みたいなところから逆算した感じです。

ねこ
1人目は抱っこマンでずーっと抱っこしててめちゃくちゃ手がかかりましたが結局3人産みました😂
私が一人っ子なので兄弟がどうしても欲しくてって感じです 笑

あんどれ
娘は割と寝てくれてたので手はかからなかったですが、2人目を意識したのはお話できるようになった2歳過ぎでした😊
寝不足で辛くても一人っ子は嫌だなーと思ってたのと自分の年齢もあるので、総合的に判断しました💦

ママちゃん
1人目は本当に寝なかったです!
抱っこしてようやく2時間とか寝るくらいです。置いたら30分とかで起きてました😱
大変でしたがやはり姉妹に憧れていたので産みました!
2人目はびっくりするほど寝ました(笑)新生児の頃から3〜4時間は当たり前で6時間とか寝る時もありました!
それが最近になって2〜3時間で起きるようになりましたが…😂
もうずーーーっと寝不足ですが何とかやれてます。
私は旦那が休みの日や母が手伝ってくれる日に寝てます🙆♀️

はじめてのママリ🔰
私の母は1人目私を積んだ時全く寝ない子で24時間抱っこ、1.2ヶ月の頃から母以外の抱っこや床に下ろすとギャン泣きでご飯も食べれず眠れず離れられずで昔の写真はかなり骨感とやつれがすごかったです😂
でも弟が2人います!
1人目の弟は手がかからない子で永遠と寝てるタイプでした😂
2人目の弟は体が弱かったので入退院が多かったですが、私の赤ちゃんの頃に比べたら全然寝るしいい子だったとのことです笑
母は辛くても子供は可愛いし子供に囲まれたくてたくさん欲しかったとのことです!
お金の問題など悩むことがなければ5人は欲しかったと言ってるくらいなので子供が欲しいからって感じです✨

退会ユーザー
一人目、抱っこや胸の上じゃないと寝なかったのでかなり大変でした。二人目三人目は早いうちからセルフねんねしてくれて、朝まで通して寝てくれたので割りと楽でした。
毎回育児をし始めてから…ではなく、もう産んですぐからまた産みたい!!まだ欲しい!!という感覚でした😅
親や祖母など頼れる人は居ましたが、基本旦那が帰ってくるまでワンオペでやってましたし、里帰りもしませんでした。
全部自然分娩です。

ママリ
2歳差ですが、長男は朝まで寝たことがなかったです…
私が元々不眠症で、妊活中からずっと眠剤が飲めないので、
ここ4年は細切れ睡眠です。
辛いです。
5時間でいいからまとまって寝たいです。
でも年齢的に早く産まないと…、って感じで2人目妊活をして授かりました。

はじめてのママリ🔰
子供が3歳過ぎてからやっと、二人目を考えられるくらいになりました😊
それでもつわりがひどかったからトラウマで踏み出せず…
3歳4ヶ月ごろから息子が赤ちゃんほしいと言い出したので、踏み出しました!
ぎりぎり4学年差で出産予定です。
ちなみに今回の方がつわりひどすぎて、1ヶ月も入院しました😱

yunon🌏
2人は絶対に欲しかったです😊
年子でもいいから2人は
欲しくて出産後生理来てから
タイミング取ったり
してました!
3人目は予想外でした(笑)
コメント