周りからのプレッシャーでストレスを感じ、妊活が心配。ストレスが妊活に影響するか不安。
2人目は…攻撃がつらいです。
第一子が2歳半なのもあって
最近周りから「2人目は?」「そろそろ?」
などよく言われます。
太ったせいか、「もう出来たんでしょ?」なんて言われることもあります。
本当はもっと早く欲しかったのですが
自分の仕事の兼合いやいろいろあって
今月から妊活に入ろうと思っています。
今年中を目標に頑張ればいいかなと
ゆるーく考えていたのですが
周りからのプレッシャーがストレスになりつつあり
少しでも早く授からなければまた心無いことを
言われる…と焦りが出てきています。
こういうストレスは妊活の妨げになるでしょうか?
まだ始めてもいないのに不安です。
- とっと
コメント

りんご
よく言われていました!😭
2歳差がいいよ〜どんどん産んで育児をまとめて終わらせ方が後々楽だよ〜そろそろ?とお腹を触られたり…みんな本当に無神経😫
こっちにはこっちのタイミングがあるんだから放っておいてほしいですよね…。
産後2年くらいからがっつり避妊せずできたら嬉しいな〜くらいでゆるーく過ごしていました。↑のような言葉がストレスになったのかはわかりませんが、なかなかできず、次男と長男は結局4学年差になりました!

あっちゃん
めっっちゃめちゃ分かります😂
お子さんの月齢も同じなので
共感の嵐です!!笑
私はもともと4歳差で考えてるので妊活もまだですが、周りからは2人目は?とかめちゃめちゃ聞かれるし正直うるさいです🙄
まだ全然考えてないです〜って濁してますがほんとほっといてくれって感じです😮💨
プレッシャーやストレスの
お気持ちもあると思いますが周りの雑音なんて無視しましょう!
-
とっと
共感して頂けて心強いです🥲🌟🌟笑
本当にほっといてほしいですよね…
勝手に私の人生計画に意見しないで頂きたい…笑
ありがとうございます😭🤍
お互い心を強く持って頑張りましょう( ; ; )!!- 8月2日

S (22)
ストレスは妊活の妨げになりますよ.
焦れば焦るほど授かれない気もしてしまってました、、。
とっと
本当に周りは無神経ですよね…😭
定期的に聞いてくる人もいて本当にストレスです🥶
私もゆるーく妊活するつもりだったのに周りからの謎のプレッシャーで思い通りにいかなそうです…😢
でもご懐妊できたというお話を聞けて良かったです🥰
りんご
一番デリケートな話題と言ってもいいくらいのことなのに、ガンガン踏み込んできますよね😭
謎のプレッシャー、気にしちゃうと思いますがなるべくスルーしましょう!私の場合、職場の人に言われていたのは「欲しいけどなかなかできないんです…」と敢えてしょんぼりなかんじで“これ以上触れないで”アピールをしたら落ち着きました笑