コメント

りぃ(26)
保険レディしてます!
風邪は告知義務はないですが
その時薬が処方されていれば記入する項目があると思うのでお薬手帳の持参オススメします
診断名ついていないなら記載せず問い合わせとわざわざしなくていいかと!

はじめてのママリ🔰
風邪は完治してたら告知不要の所が多いです。
告知書の最初のページとかに、「告知が不要の疾病」として載ってる可能性が高いかなと思います。
ちなみに、風邪が治ってなかったら実は保険そのものに入れないことも多いです!ですので、風邪の場合は完治してから加入をオススメします。
胃炎の場合、絶対診断名貰った方がいいです。
胃炎だけだと、「なぜ」胃炎なのかが不明なので、かなり査定が厳しくなります。
例えば、、、胃潰瘍?胃がん?精神的なやつ?など、色々疑われます。
胃がんの可能性が少しでもあれば否決になってもおかしくないです。
もし問い合わせして胃炎と言われても、根本的な原因をしっかり確認した方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
胃の症状でちょこちょこ受診していたのですが、これは改めて病院に問い合わせて、診断名と原因を教えて下さいと伝えれば教えてもらえるものでしょうか?- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
一般的には教えてもらえるはずです!
が、本人確認が必要とかだと、出向かないといけない可能性はありますね💦- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
出向かないといけないのですね😭胃炎だけだと加入が難しいということでしょうか。それともお金がおりる時の査定に影響が出るのでしょうか?
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
出向かないといけない「可能性」なので、電話で済むかもしれません。
加入が難しいということです!- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
加入が難しいんですね…。胃の調子を崩してちょこちょこ受診していましたが、診断名は特にないままで薬を処方されて飲んで、調子良くなってという事がありました。それでも診断名はちゃんと確認すべきでしょうか?先ほど病院に問い合わせたら本人確認の為に来て下さいと言われました。引っ越した為、少し遠くて…。
あと完治とは、先生から言われないとダメなんですよね?胃炎で薬飲んでて症状なくなったから病院も行ってないというのは継続になってしまいますか?- 8月2日
はじめてのママリ🔰
保険レディさんですか😭
保険ちんぷんかんぷんで…。
まだ告知書記入とかまでいってないのですが、過去5年間をお薬手帳を見返してるのですが、ちょっとした事で受診していたので量がすごいです。主に喉が痛いとか副鼻腔炎とか胃が痛いとか…。
よく告知書だと投薬が7日以上とか書かれてる事が多くて先ほど副鼻腔炎と言いましたがそれを考えるとほぼ記入しないといけないのかと…。
またお薬手帳に受診したのにシール張り忘れていて、受診した事も覚えてないで、告知違反とかになったらと思うと💦
今はほけんの窓口で相談してる所です。
内容が支離滅裂ですみません。
りぃ(26)
タブレットで申告してもらう症状などみてるとそれもするん!?ってのがあります笑
私だと
・アレルギー性鼻炎
・ハウスダスト
・偏頭痛
が該当し
7/22~コロナになったので
今申告すればコロナも記入する羽目に😅
でも実際これで医療保険入れないかってなったらそんなことないしむしろ99%の確率で変更無しで加入できます👍🏻
お薬服用で完治しているのであれば基本は告知しないかと!
キリないですからね!
5年だと確かしっかりと病名がつくもの例えば
・ガン
・ポリープ
・子宮内膜症等
わざわざ病院に問い合わせをして確認なんて事はしないので忘れてしまっているならそれまでかと思います!
癌になり手術をして完治をしていたのを忘れてしまったとかだと告知違反になりますが
例えば今年から花粉症になり
3~5月の間薬を服用していたのを忘れてしまったとしても私どもは言われない限りは把握出来ないのでそこは難しい所ですが😅
はじめてのママリ🔰
それもするん?ていうのあるんですね😭
胃の調子が悪くて受診しては薬飲んで良くなって、また数ヵ月崩しては薬飲んでを繰り返して、今は全くなのですが、完治の定義がわからないです…。副鼻腔炎も現在風邪を引くとなります。これは持病になりそうです。
相談しているほけんの窓口の方に、覚えてる範囲で、また心配なら病院に問い合わせてみてと言われました。病院に電話すると、本人確認できないから直接来て下さいと言われ、引っ越してしまい、そこまで遠くはないですが…。
ちょこちょこ病院行ったことを後悔です…。