子供が病気で保育園を休まないとき、旦那さんと交代で休んでますか?母だけ?旦那が在宅勤務で手伝いが少ないため、不満があります。仕事と子育てのバランスに悩んでいます。
子供が病気で月〜金まで保育園を休まなくては行けないとき、旦那さんと交代で休んでますか?それとも母だけ?
火、水は旦那がみれるからと、わたしは仕事に行くと上司にも伝えたのですが、旦那は休みをとったのではなく、在宅勤務にしているみたいで…2人見なきゃだし、具合の悪い子の世話もあるし…
きっとわたしが仕事から帰ってきたら、仕事が全然できなかったと言われるんだろうなと…
今の時点でも、明日明後日はお世話があるし、仕事はできないと思ったほうがいいよ、とは言ってあります。仕事がしたいなら私の母を呼ぼうか?と声をかけてるのに曖昧な返事ばかりで、とりあえず母にも声はかけましたが、ギリギリに声をかけたのでどうなるかわかりません。
今日早く帰宅したのですが、明日からのこともあるしと、子供たちにパパは仕事があるからと話し、私が寝かしつけをしたのにも関わらず、ダラダラしているのみ…
慣らし保育の時も私が仕事の調節がつけづらかったので、旦那が慣らし保育中に在宅勤務をして子供の迎えや世話をしてくれてました。が、まー機嫌の悪いこと。在宅勤務は休みじゃないからな!と…わかってるけど、ならできないと言ってくれればいいじゃんって感じで…💧
在宅勤務の時、この仕事は今のうちにやっちゃおうとか、都合つけづらいんですかね💦職種によるとは思うのですが💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
入院以外は
全て私が休んでます😭
まめこ
どうしてももう無理ってなったら、夫にも休んでもらいます💦
コロナじゃなければ病児利用してます。
-
ママリ
病児も考えた方がいいですかね😞
具合悪いのに、全く知らないところに預けて、泣いちゃうかな、とか考えちゃって😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
交代で休んでます。
お互いもちろん休暇で休んで、丸一日家事育児してます。
旦那さん意味不明ですね😢
お母様に来てもらったら何か困ることでもあるんでしょうか?(育児できないと思われるのがいや?後から小言言われる?)そうじゃなければ仕事したいなら甘えればいいのに。
仕事休めるなら休暇で子どもみる、仕事がしたいならお母様に甘える、それだけのことなのに…
そもそも1歳児をお世話しながら在宅勤務、私は無理でした😂
やってみたこともありますが、書類ぐちゃぐちゃにされる、パソコンいじられる、お昼寝中にしようと思ってもそんな日に限ってすぐ起きてくる…集中しかけては何度も中断させられる状況に耐えられませんでした😂
-
ママリ
うちの母は全く小言言わないです。人は人って感じなので…なのになんなんですかね。変なプライドがあるんでしょうね。
無理ですよね😅上の子は上の子で、遊ぼー遊ぼーだし😓家事すらままならないのに仕事なんてって感じです💧私が帰ってきてから文句言われるのが目に見えてるのですでにイライラしてます💧笑- 8月1日
ゆきんこ
我が家はどちらかというと、私は出勤しなければできない内容の仕事が多いので、夫に在宅勤務をしてもらうことが多いです(夫の仕事内容は家でもできることが多いです)😣
夫が出社しないといけないときは、私が仕事内容を調整(デスクワークのみの日を作ったり)して在宅勤務させてもらったりしています💦
私の場合はぶっちゃけいつ仕事をしても構わない(始業と終業の連絡さえすればよい)ですが、夫の会社は勤務時間外にパソコンで作業をできないらしい(記録が残る)ので、在宅勤務でもその時間帯でしか仕事はできないようです😅
でも、それも良し悪しで、私は日中仕事が進まないので夜中に仕事をするはめになってしまいます😣
-
ママリ
作業が残る仕事もあるんですね💦旦那はどうなんだろー。たまに持ち帰りとかで家で仕事してたりするけど…今日早く帰ってきたんだから、できることはやっちゃえばいいのにと思っちゃいます。
ゆきんこさんはお子さんが体調不良の時にも在宅でお仕事されてるんですね!やはり休みが取りづらい感じですか?- 8月1日
-
ゆきんこ
私は休むとその分自分の負担が増えるだけ(一人で進めている仕事なので)なのと、フルタイム勤務ですがいつもサービス残業続きなので(残業はつけさせてもらえません)、年休は全く仕事ができないとき(自分自身の体調不良や、家族の通院等)にとるようにして、あとはできるときは在宅勤務で仕事をさせてもらっています💦
普段サービス残業してるのに、年休ばかり減ってしまうのも困るので💨
ただ、仕事内容的に出勤しなければどうにもならないことが多く、在宅勤務をするための自分の仕事内容の調整は結構大変で、結局はほぼ出勤し、夫に頼ってしまいます😣
最近は子どもも色々状況を理解してくれて、会議のときは静かにしてくれたり、午前中は割と一人で遊んでたりするようです💦
私もコロナ禍前は病児保育を利用したことがあります。その時はまだ1歳でしたが、楽しく?過ごしていたようです😌- 8月2日
ママリ
やはり男の人は休みづらいですよね…😞
わたしだって正規で働いてるのに…時短にして頭下げて休ませてもらって…と思ってしまいます。