※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6か月の赤ちゃんの綿棒浣腸、やめ時は?毎日必要か悩んでいます。出なくても心配ない?

綿棒浣腸のやめ時

新生児の頃からずっと便秘で、毎日一回はうんち出してあげてねと言われてから毎日綿棒浣腸して出してきました。
一週間に一回程度ですが、たまーに自力で出すことがあります。
ただ、毎日出してないとうんちが固くなってしまうのが怖くて、基本は毎日浣腸してます。
でも気づけばもうすぐ6か月。
毎日出なくとも、綿棒浣腸せずに様子見たほうが良いでしょうか?
綿棒浣腸のやめ時がわかりません。

コメント

新生児の頃は毎日でた方がと言われて綿棒でクリクリしてましたが、それ以降はしていないです!

うちの子は毎日出ないようで2〜3日に1回です!
今まで出ていた子が出なくなると便秘だけど、ずっとそのペースなら問題ないと言われました!

お腹が張ってしまったり本人が苦しそうであればそれは出してあげた方がいいですが!

5ヶ月で離乳食食べ始めたら間隔が伸びて5日置きになりました🥺一応クリニックで診てもらいましたがうんちの状態もカチカチではないので問題ないと、なるべく3〜4日くらいでは出してあげたいから綿棒浣腸してもいいし、カチカチになってしまったらいちじく浣腸や飲み薬を使ってもいいと言われました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    うちももしかしたら2、3日に1回ペースなのに、無理に毎日出させてたのかもなぁと思いました😱
    今日自力で出してくれたので、しばらく様子見てみようと思います。
    ちょうど先週から離乳食始めたので、これからまた変わっていくかもですね💦
    なるべく自然に出ることを祈りたいと思います😌

• 8月2日

退会ユーザー

離乳食はじめると出が悪くなる子が多いって看護師さんが言ってました!

綿棒も毎日しても問題ないとは言ってましたが、同じペースで自分でできるならそれでもいいかもしれませんね😊

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね🥺
    食べものでも左右されちゃいますよね💦
    最近寝返り沢山するようになったので、その効果で自力で出してくれないかなぁと期待してます🥺
    少し様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 8月2日