※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
妊活

不妊検査で異常なし。治療や授かり時期、妊活期間について教えてください。

不妊で検査したけど
夫婦共に異常がなかった方!

その後の治療はどう進められましたか?
いつぐらいで授かれましたか?
もし授かれなかったら
妊活はいつまでと決めていましたか?

コメント

きなこ

異常無かったです!
タイミング6回、人工授精3回で体外顕微にステップアップして2回目の移植で授かりました!20代だったのでいつまでとは特に決めてなかったです!

• まる

まる

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    無事出産される以外にも妊娠された事はありますか?

• 8月1日
  • きなこ

きなこ

体外の1回目の移植で、化学流産でしたが初めて陽性になりました!それまで約2年半一度も陽性を見たことはないです。😵‍💫

• 8月1日
  • まる

まる

そうなのですね😳
    異常ないのに辛いですよね、、
    2人目は考えてますか?

• 8月1日
  • きなこ

きなこ

辛かったですね〜!タダでできる人もいるのに何でこんなに痛い思いして高いお金払って、確実に子供できるわけでもないのに、、、ってめっちゃ卑屈になってました😵‍💫でも今は、体外顕微のある時代に生まれて良かったと前向きです!
    凍結してるものがいくつかあるので、9月に移植です😉

• 8月1日
  • まる

まる

わたしも思ってます🤣💦
    あ、そうか!凍結してるんですね!!

• 8月1日
  • きなこ

きなこ

あと7こあります!1回で妊娠できたらいいんですけどそんなに甘くないですし不安ではありますね〜😭はやく2人目産んで働きたいし、とりあえず移植がんばります🫠🫠

• 8月1日
  • まる

まる

そんなうまいこといかないですよね😭わたしも早く妊娠してしっかり働きたいです、妊活の悩みからも解放されたいです🤣

• 8月1日
ままり

特にこれ!という異常はなかったです!
人工授精6回➜顕微授精1回目で今7wです😊
22から治療を始めてお休み期間とかもありましたがまだ24なのでいつまでとかはなかったです😌

• まる

まる

体外授精はされてないのですね?
    他に妊娠された事はありますか?

• 8月1日
  • ままり

ままり

いえ、採卵して10個卵が取れて半分ずつ、体外受精と顕微授精にしましたよー
    たまたまグレードが良かったものが顕微授精の方だったので、1番グレードのいいものを移植し、1回目で妊娠しました☺️

あります。19のときに自然妊娠しましたよ〜!

• 8月1日
  • まる

まる

なるほど!!
    そういう方法もあるんですね😳

そこからは自然妊娠せずで
    顕微をされた感じですかね?

娘が1人いて自然妊娠だったんですが、なかなか授かれずで、やっぱり2人目もなかなかで今夫婦共に26でして年齢としては大丈夫かなて思うのですが、金銭面的にもいつまでしようかとか悩んでまして🙇🏻‍♀️

• 8月1日
  • ままり

ままり

わたしが言われたのは体外受精するにあたって、初めてだから原因がなくてももしかしたらここで原因が出てくるかもしれない(受精障害とか)から、半分ずつにしようってことになりました!うちのクリニックはそういうやり方だそうです😌

自然妊娠せずというより、19に妊娠して以降ピルを服用していたので、避妊してました!
    で、自然妊娠できるだろうと思い22の時に再開しましたができなかったので24で体外受精をしたという形になります!

今体外受精は保険適用ですし、限度額認定使えば大体余裕見て30万程度で採卵から1回目までの移植ができると思うので、チャレンジはしやすいかなと思います( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

• 8月1日
  • まる

まる

体外授精したら不妊の原因ももしかしたら分かるのですか?

なるほど!自然妊娠できたら次もできると思いますよね💦

30なんですね!
    限度額認定は支払ってからしてあとで返ってくる感じですか??
    あと卵管造影と精液検査が残っていてそこから計画立てるのですが、もしそれでも異常なければ人工授精からしてみるのかとかどうしようかなぁと。

• 8月1日
  • ままり

ままり

詳しく聞きませんでしたが単純に考えると、卵子と精子がしっかり受精してくれるかどうかというのは体外受精や顕微授精でしかわからないので、もし体外受精のふりかけで受精しないなら、不妊の原因はそこですし、そうなれば顕微授精一択になるそうですよー!

思います思います!だからわたしも2年かかっちゃいました笑💦

高くても30万程度です!
    限度額認定は、自分の保険組合に申請したら保険証みたいにもらえるので、それを病院に持っていきます!人によって所得で限度額が変わるので安い方は20万円で済んだりとかするみたいです!

卵管造影も精液検査もまだでしたらそれをしたあと原因なければ人工授精でもいいと思います!!それで授かるなら体外受精しないに越したことはないですし💛

• 8月1日
  • まる

まる

なるほど!
    けどわかるんだったらするのもいいのかもですよね🤔
    体外だと確率もあがりますよね?

ですよね💦
    わたしも最初の妊娠が1周期で自然にできたのでまさか不妊だとは思わず自然に1年頑張って、奇跡的に娘がきてくれたからよかったんですが、もっと早く病院行けばとか今になったら思います🤣

それってもらうだけもらうとかもできるんですか?
    それを提示したら保険証みたいに窓口負担が減るという事ですか?

卵管造影以前は異常なく、してすぐ妊娠できたので奇跡が起きないかなぁとか期待したり😂精液検査が前悪くて、以前は並だったのですが引っかかるかもです💦

• 8月1日
  • ままり

ままり

病院の方針によるかと思いますが、体外受精する前にまずは、人工授精しましょう。となるクリニックも多いようです!
    体外受精だと妊娠する確率は上がると思います!実際にわたしは2年できなかったのに移植1回目で妊娠できたので☺️

わかります、、、わたしも最初はもっと早くいっとけばよかった、、、って思いました💦

貰うだけもらうの出来ると思いますよー!所得によって上限があってその上限に達するとお会計が少なくなるという感じです!詳しくは高額療養費制度を調べてみるのがいいと思います!わたしは専業主婦で旦那の扶養に入ってますので、旦那の職場で発行してもらいました!

精液検査、病院で少し悪いなどと言われたりしたなら少なからずそこに原因はあると思うので人工授精でもいけそうな感じはします🥰!うちは旦那の精液検査は毎回運動率98パーセント以上あったのでもしかしたらわたしに原因があったのかなー?なんて先生は言ってました!笑

• 8月1日
  • まる

まる

確かに負担なども人工授精の方が少ないですもんね!

ままりさんは体外しようとなってから申請しましたか?
    自分でも調べてみます🙇🏻‍♀️

1度目は量は少ないけど中身は普通くらいかなて感じで、人工授精1回した時の結果が量も少ない、質も悪くて、来週3回目なんですがなんか悪そうだなぁて思ってます😂
    98は優秀ですね!!

• 8月1日
  • ままり

ままり

そうですそうです!

はい!体外しようと思ってから病院の予約をとったんですが、予約の日までに旦那にお願いしてとってきてもらいました!

人工授精は調整すればいい精子になりますし、ここで結果が出てくれると嬉しいですね😊🌸

• 8月1日
  • まる

まる

人工授精くらいだと限度額認定証はいらないですよね??

すぐ発行してくれたんですね👏🏻
    調べたら画像のように出た場合は申請しなくても返金はある解釈でいいんですかね?

前はギリ人工授精できるくらいで悪い事にびびりました🥹

• 8月1日
  • ままり

ままり

保険適応の人工授精はしたことないのでわたしはわからないです😅

一応返金はありますが、もちろんその場合は一旦全部のお会計を自分が支払いしないといけないので、それが大丈夫なら申請しなくてもいいと思いますよー!私は、後から還付されるのを待てないタイプの人間なので先に申請して、窓口の負担を減らしました!結局払う金額は同じなので、申請しなくても大丈夫ですよ!

• 8月1日
  • まる

まる

産婦人科の時は1万もかからなかったので大丈夫かなぁと💦

払えないわけではないのですが
    負担減らしたいのでどうしたらいいかとりあえず聞いてみます!使用するかはわからないですが、保険証と一緒に提出したらいいんですよね?

• 8月1日
  • ままり

ままり

保険証と一緒に提出で大丈夫ですよ☺️🌸

• 8月1日
  • まる

まる

色々ありがとうございます😭!

とりあえず申請して、これからの結果でどうするか考えようと思います🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️
    周りに不妊治療してる人がいなくて、色々わからない事しかなくて助かりました😭😭

• 8月1日
  • ままり

ままり

とんでもないです🌼

わたしも周りに結婚してる人すらいないし不妊治療してるって聞いたこともないので不安なお気持ちとってもわかります💦

今は便利なこのアプリがあって色々聞けて助けられてます👶🏻♩
    お互いうまくいきますように!

• 8月1日
  • まる

まる

22歳からだったら未婚の人多いですもんね💦

友人には話聞いてもらったりしてるんですが、してる人じゃないと詳しい事はわからないので🙇🏻‍♀️

ありがとうございます🥹
    無事に元気な赤ちゃん
    生まれますように🍀

• 8月1日
  • ままり

ままり

ですね!実際に不妊治療してないと分かり合えないことの方が多いと思います💦

ありがとうございます😊
    暑いですしお互い無理せず頑張りましょう💗

• 8月1日
はじめてのママリ

異常がない場合は体外受精しかないよ!(ピックアップ障害は体外受精しかないし、受精障害も体外受精でしかわからないし、着床障害も体外受精で移植の時期をずらすしかないため)と言われて体外受精しました😌👍

でも、諦めきれず人工授精3回挟みました◎

結果、タイミング法を半年、人工授精を3回、体外受精7回で出産しました😳

1人目不妊だったこと、上の方と同様20代だったため終わりは特に考えてはいませんでしたが30までに全員産みたいと勝手に思っていたので3人目以降は治療しない予定です!(本当は3人欲しかったですが💦)

• まる

まる

そうなんですね😳
    まだ検査中なんですが以前産婦人科に通っていた際は異常なく、不妊専門に通い出して今のところの検査も異常なくてあと少しで検査が終わり、なにかあれば治療したいですが、なかったらどうしようと💦

今回の妊娠以外で妊娠された事はありますか?

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね、どこまで検査したのかはわかりませんがそうなると体外受精ご手っ取り早いのかな?と思います🥺

たとえば卵子や精子の質が悪い場合も、体外ならば無事受精して分割したものを選んで戻すこともできるので!

でも個人的には人工授精を3回くらい挟むのもありかな!と思います、すでにお1人出産されているので!

過去に3回妊娠して稽留流産しています😢
    別で化学流産は4回してます💦

• 8月1日
  • まる

まる

今まで産婦人科に通い、タイミング7回、人工授精1回しまして、タイミング1回目で妊娠はできたのですが、流産でそこからなかなかで転院しまして💦

タイミング以外にも自然妊娠2回しており、娘は何事もなく無事生まれました🥹

検査は一通りしました!
    不育症の検査や、卵子の数が
    少なくかいかとかも。

体外までするのか、費用とかがなぁとか思って😭

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不育症検査もかなり詳しくやると専門院で10万以上かけてやる感じになるんですよね、私全部受けてトータル16万でした🥺(とはいえ不育症って結局見つかってもアスピリンやヘパリン、免疫抑制剤しかアプローチがないので詳しく検査してもそんなにメリットないのですが💦)

そこまで着床しているとなると卵子の質が良くないのかなあと思います。とにかく数を打って良い卵ちゃんと出会えるのを待つしかないのかもしれません😢

体外も今は保険適用になったとはいえ助成金がなくなったのでそんなに安くないんですよね実際は😭

もし年齢的に焦りがなければ体質改善しながらもう少し人工授精で頑張ってみるのもありかもですね!

• 8月1日
  • まる

まる

わたしそんなに詳しくはしてないです💦血液検査とかのやつ?ちゃんとわからなくて🤣
    産婦人科に通ってた頃はしなかったです!

タイミングさえあえばと思って、娘の時2.3日に1回を1年くらいしてたんですがだめで突然娘がきてくれました🥹

26なんで、年齢は大丈夫かなと思うのですが金銭面的に🥺

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦りがなく、金銭的に心配ならやはり様子見で良さそうかもです😌👍

ビタミンDは卵子の質にも着床にも良いので絶対摂っていた方が良いです。

あとは卵子だとL-カルニチンとか着床にはラクトフェリンとかあります。

うちの場合はですが精子取る前四日間はアルコールとカフェインやめてもらいました!私もカフェインは控えました!(その時だけかなり数値が良く良い受精卵ができました)

サプリは色々とるのは面倒だと思うので個人的にはおにゃんこ先生という鍼灸師さんのサプリがかなりおすすめです。夫婦で飲んでいました。

• 8月1日
  • まる

まる

できれば早く授かりたいのですが上の子もどんどん成長するし、早くしっかり働きたいしとか色々思ってます🥹

血液検査でビタミンD言われて
    サプリ飲み始めました!!

カフェインもなんですね!
    アルコールは夫婦共に飲めなくて、コーヒーとかやめてみます😳

サプリ調べてみます🙇🏻‍♀️

• 8月1日
たかこ

夫婦共に異常なしで、一年自己タイミング。もう一年病院でタイミング法。全くかすりもせず。体外受精3回全くかすりもせず。4回目で妊娠出産でした。それまで夜勤してて体が常に疲れている状態で、ストレスもすごくて。4回目の時は、部署が変わり規則正しい生活と仕事が楽しいときに授かれました。
体外受精を始めてしたときは6個卵が取れたうち、受精したのは一つでした。なので顕微授精しました。なので受精障害??とかだったのか、何なのか。
妊活は産める歳まで頑張るつもりでした。諦めたくありませんでした!

• まる

まる

はっきり原因がわからないですよね😭
    わたしもすぐ自然妊娠、流産
    1年自己流で授かれなくて通院しだしたら検査せず自然妊娠、出産、また1年自己流で授かれなくて産婦人科通い1回目のタイミングで妊娠、流産、1年通ってから不妊専門に6月転院しました!

お子さん2人とも治療されてますか?
    1人いるので最終一人っ子でもいいかなぁと思ったりするのですが、いつまでするのか、、

• 8月1日
  • たかこ

たかこ

2人とも治療です😊凍結卵があったので、2人目も治療したら、2人目は一発でした!2人目も最初からとなると何だか悩んじゃいますね💦でも諦められない気持ちもわかります。

• 8月1日
  • まる

まる

2人目よかったです😭👏🏻

1人目は奇跡的に自然なので
    治療に関しては2人目からでして
    上の子も大きくなりお金もかかるし
    だめだった時の事考えちゃいます💦
    全然陽性にならないので😂

• 8月1日
  • たかこ

たかこ

お一人目自然妊娠なんですね❗️それだったら不妊とは言わないよ〜って医者に言われたことがあります❗️そうですね、お子さんいるんでしたら、治療にお金かけるの躊躇しちゃいますね😥今、不妊治療、保険適用になったけど、やっぱりそれなりにかかるのですか?

• 8月1日
  • まる

まる

2回自然妊娠していて
    2回目で出産しました!
    そこからなかなかで通院し
    タイミング1回目で妊娠
    できたので大丈夫なのかな?て思ったりしたのですが結果はなかなかで今は不妊専門病院に通ってます!
    まだ1ヶ月ちょっとで検査中なので治療はしてないんです💦
    でも保険内だと薬ややれる事は限られるから結局自費も結構かかったりするみたいです。

• 8月1日

1人目はタイミング3回、人工受精3回、その後すぐ体外受精して1度目で授かりました。
授かれるまでやろうと思っていました。

2人目は1人目の凍結卵の移植から始めましたが授かれず、再び採卵を二回しましたが卵とれなかったりしてダメで。
そのあと何故か自然妊娠しましたが流産。ステップダウンして人工受精4回し、再び採卵、2回目の移植で授かりました!
授かれるまでやろうと決めていましたが、なかなか辛かったです。

• まる

まる

そんなうまくいかないですよね😭金銭面的にも1人いる事もあり、もし授かれなかったらどうしよう、、と思っています😂

• 8月1日
S (22)

異常なしでした。
結果タイミング法で3周期で授かってますが、
1人目が結構時間かかったので、検査しつつ初めから排卵誘発剤やホルモン剤を使い妊娠率を上げるって感じでやってました。
妊活自体は30歳までと決めています。治療は出来ることはなんでもするというスタンスでした!

• まる

まる

1人目どれくらい治療しましたか??
    2人目すぐでよかったです🥹🫶🏻
    20の時に1人目ですかね??
    まだまだお若い👏🏻👏🏻
    3人目も考えてますか?

• 8月1日