3ヶ月半の赤ちゃんが他の子よりもぐずりやすい。構いすぎた影響か、今後の対応に悩んでいる。同様の経験や対応策を求めています。
これって構いすぎなのでしょうか?
生後3ヶ月半の男の子を育てています。
初めての子供で、生まれてから今まで
泣いたり愚図りそうになったらすぐに
おもちゃで遊んだり抱っこしてあやしたりしてきました。
先日産後ケアセンターに行った際、
近い月齢の子達は起きてる状態でおもちゃがない場所に
横になっていても大人しくできていたり、セルフねんねしてる子ばかりで、我が子だけは誰もかまってくれないとぐずぐずして泣いたり、セルフねんねもできなくて寝ぐずったりしていました。
助産師さんも「寝ぐずりが激しいし、抱っこじゃないと寝ないし、抱っこも決まった抱っこの仕方じゃないと愚図っちゃうからこだわりが強いのかな」と言っていて、やはり他の子よりぐずりやすいようです。
家でもマットに横に寝かせてもおもちゃがなければすぐにぐずるし、メリー等を置いていても1人で遊んでいられる(親が離れていても大人しくいられる)のは長くて10分程度です。
そのため、子どもが起きてる時は手遊び歌したり絵本読んだりと結構付きっきりになってしまいます、、
少し泣かせておいてもいいのかもしれませんが、最近は泣き声も大きくなってきて、長い間泣かせておくのもはらはらしてしまいます、、😭
今まで構いすぎてたから、すぐぐずるようになっているのか、もしそうだとしたら、今後どう対応していった方がいいのか悩んでいます。
同じような方や、なにか対応策あったらアドバイス頂きたいです、、よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ミク
その月齢で10分も遊べるなんてうちの子より全然いいですよ✨
セルフねんねできたの1歳半とかです😆笑
たくさん抱っこすること、たくさん遊ぶ事はいい事ですよ✨
他の子と比べずで大丈夫です!
デブ美
同じです。
初めての子で泣いたら、なんならグスりだしたら、すぐ抱っこしたり、あやしてり遊んだり…
義母には「抱き癖がついてる」だの「構い過ぎ」だの色々言われますが…
私的には、それだけ手も時間も愛情もかけてあげられてる証拠!ほっとけ外野‼︎って思ってます🤣
一生抱っこしなきゃ寝れないって、なるわけじゃないので…
今しか出来ない事って思って、目一杯、手かけてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨ほんと今しか出来ないし、もっとあの時抱っこしていれば良かったと後で思っても今この時には戻れないですもんね🥲沢山愛情注ぎたいと思います😭🧡
- 8月2日
たろのまま
そこまで時間や愛情を注げるの凄くいいことなので、構いすぎくらいでいいとおもいます💕
助産師さんのことばは気にしなくていいと思います🤫
うちは2人目であまり構って居られないですが、それでも10分も1人では居られないです🥲
大きくなれば1人遊びもできるし、セルフねんねもできるようになるのでこの小さい時期を楽しんでいければいいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨確かに働き始めたりしたらここまで存分に時間使えないですもんね😭愛情沢山注ぎたいと思います☺️✨
- 8月4日
はじめてのママリ
うちもめっちゃ構ってます。夫が半年育休なので構う✕2状態です。たまにくる実母が「この子は満たされてる顔してるねぇ笑」とよく言ってます。母乳の悩みで自宅に保健師さんに3度来てもらいましたが、「うん、いい表情するね」って感じでした。構うこととこだわりが強い性質は別問題ではと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!✨おふたりの愛情を沢山受けて赤ちゃんも幸せなんでしょうね🥰私も気にせず構い続けたいと思います✨
- 8月4日
はじめてのママリ🔰
まず、構いすぎるからぐずりやすくなるということは絶対ないので大丈夫です🙆♀️
スキンシップをとることは、愛着形成といって赤ちゃんの心を育むのにとても大切なことなので胸を張って安心してください☺️✨
うちの子も寝ぐずり凄いしぐずぐず凄かったですけど(今はちょっとマシになりました)もうこれは性格なんだろうなって割り切ってます😂
大人しい子はつい比べてしまって目に止まると思いますが、日曜のショッピングモールとかファミレスとか子供が集まる場所に行くとぐずぐずしてる子はよく見るので気にしなくて大丈夫ですよ😂
ぐずぐずしやすい子はそういう産後施設に連れて行くのが億劫になるので自然と大人しくできる子が集まる気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
構いすぎが愚図りに繋がってないときき安心しました😭✨その子その子で個性ありますもんね!それも含めて沢山愛情あげたいと思います☺️💓
- 8月5日
あや
分かります〜
泣いたらほっとけなくてすぐ抱っこしちゃいます😂
私の性格的にネントレとか諦めてます笑
抱っこ癖とか甘えん坊になっちゃうとか色々ありますが、大変なのはどうせ自分だし別にいいや〜って思ってます
床で遊ばせても寝返りとかして私の姿が見えなくなるとぐずってくる気がします🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!実は先日からネントレ始めてみたんですが、もう心折れそうで、存分に抱っこして寝かせてあげた方がいいんじゃないかと思ってます😂😂お母さんの姿見えなくてぐずるなんて本当にお母さんの事が大好きなんですね🥰
- 8月5日
退会ユーザー
息子は6ヶ月ですが、3ヶ月の時に1人遊びなんてほぼできませんでしたよ!寝るのも抱っこでした😭今はやっと1人遊びできるようになりましたがそれでも30分が限界です!隣の芝は青く見えると思いますが、赤ちゃんもロボットじゃないから個性があるので変とかではないと思います!それに、構わせてくれる時期なんて長い目で見たら今しかありません😂どんどん構って抱っこさせてもらっていいと思います!後数年もしたら抱っこしたら手で払い除けられますよ(笑)もし、抱き癖が〜とか言うような人がいたら、「何も言わずに抱っこさせてくれる時期は今だけなんでどんどん抱っこしたいんです〜」って言ってやりましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ほんと隣の芝は青く見えてしまってインスタも最近はあまりみないようにしてます😂抱っこしてにこにこしてる我が子見てると、今貴重な時間をすごしてるんだなって実感します☺️気にせず抱っこしたいと思います✨
- 8月22日
退会ユーザー
同じです〜!ひとり遊びはできる方だと思いますが、セルフねんねは出来たことないです!
あ。もうすぐ1歳になります😳
こればかりは、性格もあるかと…💦
うちは、祖母に、泣かせないとダメだ。抱き癖が着く。肺が強くならない。少しほっときなさい。等言われますが、全部流してます笑
抱っこしないと寝ないなんて、なんで?って思うかもしれないし、実際前は思ってたけど、1歳近くなったら、もう 可愛い甘えん坊だなーくらいにしか私は思わないです😂
RitaRico
息子は3ヶ月頃、グズグズ抱っこマンでおもちゃに興味なかったのでひたすら抱っこそのまま寝て降ろすと泣くから一日中抱っこ紐でした😂
うちはアパートだからあまり泣かせたくなくて、すぐ抱っこしてました!
1人遊びなんてほぼゼロでしたが、抱っこをずっとしてたのでずーっと歌ってたりお話してスキンシップを大事にしてました☺️
6ヶ月の今はトントンねんねか隣で横になってると自然と寝たり、起きてる時はコロコロ転がって1人で遊んだりしてますが、私が抱っこしたくてしてる感じです😂
今のうちに構って抱っこしまくってください❣️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨思う存分構ってあげたいと思います🥲💓トントンでねんね凄いです✨なにかネントレとかきっかけとかあったんですか?😳
- 8月22日
-
RitaRico
今はまだ抱っこ癖はつかないと思うので抱っこしまくって小さい今を堪能してください🥰
息子は生まれた時4006gと大きく今は6ヶ月でもうすぐ10㌔なので重いからトントンねんねで助かります😂
ただ、縦にも伸びてきたし抱っこするともたれてくれるようになったので、抱っこマンの時よりラクになりました❣️
ネントレは一切してなくて、4ヶ月後半頃から自然と横にすると寝るようになりました😊
そのかわり眠くなるギリギリまで思いっきり遊ばせてお腹の底から笑わせてました✨
あとは、だいぶ気候が暑くなってきたからか抱っこが暑くて嫌になったのもあるかなぁ〜と思います🥺- 8月22日
きなこ
私も初めての子で泣かせるのが可哀想で、主様と同じようにすぐ抱っこしてましたよ!
泣かせない育児って夫婦で名付けました(笑)今は夜セルフねんねしてくれるようになりましたが、ネントレで可哀想だからしてません💦朝寝昼寝夕寝はほぼ抱っこですが、今しかこんなに抱っこできないからって思っていっぱい抱っこしてます❤️
構いすぎとかないし、構いすぎくらいでいいんだと思います😊いつか親の手を離れていくから、今だけだと思ってまた明日からも泣かせない育児していきます!
主様のお子様もたくさん関わってもらえて幸せですね💓きっと優しくて暖かい子に育つんだろうなと思います❤️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨そう言って頂けて嬉しいです🥲💓いつか親の手離れていく時想像したら寂しすぎました😂たくさん抱っこしてあげたいと思います🥲✨
- 8月22日
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です!読んでいてとても懐かしくなり、コメントします。
私もそんな感じで育児をしていましたし、息子も似た感じの赤ちゃんでした☺️プレイジムみたいなもので1人で遊ばせておくのもなぜか抵抗がありましたし、少しでもぐずったら何よりも優先して飛んで行きました。笑
周りがなんと言っても、それでいいと思います。
今から思えばもう少し放っておいても特に問題なかったんだと思います。でもできなかったし、したくなかったです。
構い過ぎだから○○とか、周りは色々言ってくると思いますが、大丈夫ですよ。
ただママの体がもたないことだけが心配なので、無理せずしんどいときは少し放っておいたり、無理なく過ごしてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨そうなんです、1人で遊ばせておいても抵抗あってついつい声をかけたりしちゃってます🥲一緒に遊んで楽しい時間を共有したいなって。身体のご心配もありがとうございます🥲✨
- 8月22日
にこ
月齢あまり変わらないですが、うちも似たような感じです!セルフねんね出来る家庭すごいなーって思います😂羨ましいですよねー。
うちも抱っこしないと寝ないので何回かセルフねんね挑戦しましたが、アパートなので泣かせっぱなしにする訳にもいかなく抱っこで寝かせてます💦笑
起きてる時の機嫌はだんだん長くなりますよ!多分今だけだとは思います!うちも最近やっと1人で長くて30分くらいは遊んでくれます!ただ10分とかの方が多いですけど😂寝返り打ち始めたらもっと自分で遊ぶようなると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨セルフねんねとか朝まで夜通し寝る子とかほんと凄いですよね😂30分凄いです!✨寝返りあともう少しでできそうなので、遊ぶ時間伸びること願ってます😂
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢沢山抱っこできるのも今のうちですもんね、、いっぱい抱っこして遊んであげたいと想います😂