※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が爪を噛む悩みがあります。ストレスや弟との関係が原因かもしれません。どうすればやめさせられるでしょうか。

9歳の娘が爪を噛みます。
なかなかやめてくれず悩んでます。
3歳頃幼稚園入園の時に噛み始めましたが、すぐしなくなりましたが、また始まりました。
やめてと訴えたり、罰?としてお菓子やYouTubeもみせてません。
調べるとストレスとあり、心配してます。
2020年に弟が産まれ、今一歳7ヶ月になりイヤイヤもあったり、娘の物をとったりなど、弟に対してのストレスもあるのかなとも思います。
どうしたらやめてくれますか😢

コメント

はじめてのママリ

悪い癖ってなかなか治らないですよね、爪噛みも気持ちを落ち着かせる行動かもしれないけど、やめてほしいですね😂
うちの娘もしてました、
爪を噛んでる姿を見せたこともあります。
あとは爪にネイルして綺麗にしてあげて、
食べれないようにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    爪噛んでる時に、ママとパパに言われた事を思い出したりしないのかな?また言われるとか考えないのかが不思議です😅
    そんな難しい事を言ってるわけじゃないけれど、癖になってるからやめれないのでしょうか、、
    先週も噛んで爪が短くというか先端はないぐらいになっていて💦
    女の子なので足はネイルして手の爪は綺麗に研いであげて透明のマニュキュアをして可愛いくしようねと言ったりして女子力?を上げてみたりしたのですが、今日また爪がなくなっていて、、、
    悲しいし怒りもあり、なぜ?と気持ちが重いです

• 7月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分なんですけど、
    パパとママの話は覚えてるけど、ストレスがあると無意識のうちにやってしまうので、止めれないんだと思います。

ネイルケアをする時に、バンドクリームをつけて、マッサージしてもおすすめですよ〜

良い香りで癒されます。
    そして口につけると大抵苦いので爪噛みしないです。

あなたのことが大切だよ。
    その気持ちはずっと変わらないよ。

とお話してみるといいかも。
    私はしてました。
    コミュニケーションがとれると、落ち着いてくることもあります。

子どもの姿に向き合っていくのは、時に親もしんどくなりますから、
    いろいろやって、それでも、無くならない時はほっといてみましょ。

• 7月31日
ママリ

まずはやめさせようとするのをやめてみては?と思います😞
罰なんてかわいそうです。。

多分本人の意思ではやめられないんだと思いますよ。

やめろって言ってもやめられないのだから、やめろやめろと言ってストレスを余計に与えるのは、逆効果かなぁと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    何度も言われるのもストレスになりますよね。
    コメントありがとうございます😢

• 8月1日

10歳の娘が去年くらいまで爪噛みしてました!
同じく注意したり、マバラ(爪に塗る苦いマニキュア)をしたりしましたが治らず…
気付いたらやめてました👍
2020年にうちも娘が産まれてます💡
関係あるんですかね?
だとしたら寄り添ってあげることしか無いのかな?と思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    きっと下の子が産まれたのも少なからずあると思います。
    最近は娘とコミニュケーションが不足していたのかな、、と自分が反省してます😢
    寄り添う気持ちがなかったかなと。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

不安にさせてしまったらすみません😭

良い大人ですが…私自身爪を噛む癖があります。。
大体、ストレス溜まってる時、噛んでしまいます。
結婚前まではネイルしてたので、噛んだりしなかったでし、ストレスもあまり無かったので噛むって事もなかったです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べるとなかなか爪を噛むのってやめれないんですよね。
    女の子なのでネイルしたり可愛くしたりで噛む気持ちがなくなるかなとも思って磨いたりしたのですが、ダメでした。

• 8月1日
みー

私自身も指しゃぶりも7歳すぎてもしてたし爪噛みもありました!!
今はストレス溜まった時に横の爪?をむしってしまいますが💦
指しゃぶりはある日突然「やーめた!」って思ってやめました!笑
爪もなかなか時間かかりましたが、好きな雑誌を買い始めてから1.2年以内になくなった気がします!!
ストレスをなくすことは無理だったので気を紛らすものを見つけたって感じでした!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か他に気を紛らわせるのって大事ですよね。
    水泳を4月にやめて、学校も夏休みに入り何か夢中になれたりするものがあればいいのかなと思いました。また水泳を始めさせようかと思いましたがもし、本人が行きたくない気持ちなのに行かせたらそれもストレスになるのか、、など悩んでます😢

• 8月1日