診断するまではいかないけど少しだけ発達障害の片鱗が見えるのが所謂グ…
診断するまではいかないけど少しだけ発達障害の片鱗が見えるのが所謂グレーゾーンですか?💦
自分自身がそんな感じがするのですが、同じ方居ますか?🥲
人付き合いが下手、カッとなりやすい、イライラした時に自分を殴ったりなど傷つけて落ち着ける、病みやすい、希死念慮あり、メンタルの上げ下げが激しい、ヒステリック、今はだいぶ改善したが服のタグや素材や手袋など幼少期から気になって耐えられないことがあった、幼稚園で馴染めない時期があった、唇の皮をめくるのを辞められない、等です…
1度だけ精神科も受診した事があるのですが、診断するほどでもないと言われて終了でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もそうだろうなと思いますが
診断された所でお金がもらえるなど何かあればいいですか
診断受けるメリットがわからないので受けていないです
cocoa
HSPという気質があるのではないでしょうか??
ADHDなどと似ているとも言われていますが
性格の一つで発達障害ではないものです。
調べてみてください
-
はじめてのママリ🔰
hspももしかしたら持っているかもしれません。
ADHDよりは当てはまる気がします。
あとは過去に1度受診した時に、診断するほどでもないが自閉スペクトラム症っぽくはあると言われたので、その辺りの何かなのかなぁと思っています💦- 10時間前
あき
私もそんな感じです💦
長らく精神科に通院しているので、聞いてみたこともありますが、違うと思うと言われて、それ以上は踏み込めなくなりました💦
でも、上の子が発達障害で、自分と重なるところがあります💦💦
-
はじめてのママリ🔰
ハッキリしないってモヤモヤしますし辛いですよね。
発達障害だと思い込んで楽になりたかっただけで、実際は何も無い健常者だったというのを見たことがあって
それと同じく自分の生きづらさはただの甘えなのかも、とよく分からなくなります。- 10時間前
はじめてのママリ🔰
発達障害の検査をしてみるべきかと思います。精神科でしんだんするほどではないといわれたとのことですが仕事や勉強に支障はないのですか。
-
はじめてのママリ🔰
書きましたが過去に1度受診した事がありますが、特に問題ないといわれ
軽い安定剤を処方され終わりました。
あんな意味のない事に時間とお金を費やすのはもう嫌なので受診するつもりはありません😞- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに診断されてメリットないですもんね
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
勉強に支障があったことは一度もなく、仕事も向いてないなーとは思ってはいましたが困る程では無かったです。
ただ私生活では支障ありまくりです💦
でも合う先生や薬を見つけるまで根気強く通院するのも大変ですし、やはり耐えながら生きていくしかないなと思います😞- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
困るのは基本かぞくなんです。
お子さんやだんなさんはこまってません?- 4時間前
ママリ
同じとこあります。
私はHSPもあるのですが(これは診断済み)
基本はできても応用が利かないんです。
1人でできるね、のレベルになると途端にミスしたり
専業になってならだいぶ生きやすくなりました
能力低いのに他人から自分を悪く言われるのがすごく嫌で。
「あ、この人イヤだ」と思うととことん嫌いになって評価はもうそこで変わらなくなるんです
嫌いなら嫌いで良い、私もあなたは嫌いですよって殻にこもって
本当働くのに向いてない特性だと思います
必要があれば診断受けたいとは思ってますがそれがいつになるかはわかりません
夫にはある程度話して
「人と関わりたくない、働くのには向いてない」と言って理解?はしてくれてます
-
はじめてのママリ🔰
私は働いてた時期は向いてないと思っていたのですが、主婦になったらなったで、主婦も子育ても向いてないです…
もう生きるのが向いてないんだと思います。
些細な事で義家族に嫌気がさして上手く付き合えなかったり。
旦那にも呆れられてます。- 10時間前
-
ママリ
私も世の専業主婦と比べたら掃除も料理も育児も全然ですよ
子供が幼稚園行ってる間は座ってる時間のほうが長いです
私の1日を見せたらみんな
「この人養ってる旦那さんかわいそう」と言うと思います。
それでも夫が受け入れてくれてるってすごくありがたいことなんですよね。
義両親も絶対気が利かない嫁、と思ってるはずなのに、味方でいてくれます- 9時間前
はじめてのママリ🔰
わかります。私ももしかしたら楽になれるかもと1度だけ受診したものの何も変わらずでした。
今後も受診するつもりないです😣