お庭で子供とプール遊びを楽しんでいますが、準備や後片付け、家事・育児で疲れています。同じ状況のママさんの工夫やアドバイスが知りたいです。
休日のお庭プールについて
最近休日はおうちの庭でプールや噴水マット、水風船やシャワー遊びをして子供と遊びます。
室内にいるとついYouTubeやテレビに頼ってしまうので、暑くなりすぎない早めの時間に1時間以内にするようにしています。
ただ準備や後片付け、その後のお風呂(シャワー)なども含めると結構体力が削られてしまって…
子供がまだ小さく、一緒に遊ばないとなので楽しい反面とても疲れます。
その後買い物や平日のための作り置きなどの家事と通常の育児をすると、体力はゼロに💦
同じくらいの子供がいるママさんはお庭プールされていますか?
される場合の工夫や、その後の家事育児についても教えてください。
- みぃ(3歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
庭でプールしてます✨
大変ですよね💦
もうプール自体は夏の間は
出しっぱなしにしてます。
おもちゃとかは100均のネットに
ぽいぽい全部入れて外に吊るしてます。シャワーは最近してないです🌼身体よく拭いて足ちょっと洗うくらいです。作り置き偉すぎます😭✨最近は炊飯器料理+汁物+サラダで手を抜いてます。炊き込みとかピラフとか野菜も柔らかくなるし混ぜ混ぜになって子供も食べやすいし炊飯器最高です😂✨
2回目のママリ🔰
用意だけで随分大変なのに、ずーっとつきっきりですもんね😝
お家プールするにも猛暑すぎるので、今シーズンは5.3歳が2人で夕方水遊びした程度です。0歳はまだ一度も水遊びさせてません😉
やる時は土曜日のうちにやることやって、買い出し、掃除、離乳食づくり。虫の世話などなど。0歳が昼寝中の暇な時間に3.5歳とやる感じです!夕飯はパパが作るのでここで体力使っても大丈夫な感じなので🤓
-
みぃ
私も今日は下の子が午前睡中にプールしたので、少し楽でした💡
前に下の子も一緒に遊ばせたら、ちょっと忘れ物取りに玄関へ回ってる間にハイハイで泣きながらついてきちゃったので…💦反省です
あとは土日でうまくやること分けて分散させないとですね!- 7月31日
みぃ
炊き込みとかピラフはいいですね✨
そろそろ完了食になるから、取り分けでできるかなー?
この時期朝から炊飯予約は怖いから、帰ってからになりますよね…?
離乳食と幼児食と大人食の作り分けがうまくできなくて、作り置きした方が平日楽なのでなるべくそうしてますがメニューに迷走中です。。
みぃ
おもちゃなど必要なものをまとめておくのはありですよね💡
シャワーは割愛したいのですが、子供の頭がくさいので洗ってます💦💦
ママリ
そろそろ完了食なら取り分け出来そうですね✨よくやるのが、余裕のある朝やお昼の時に炊飯器に入れるお肉や野菜など材料を切っておいてザルにまとめてラップして冷蔵庫に置いておきますそして夕方ぜんぶ炊飯器にぶちこんで完了です😂✨幼児食と大人食めんどくさいですよね😢
みぃ
朝のうちに切って冷蔵庫入れておくのは試してみたいと思ってました💡
明日から旦那さんの転職でワンオペ時間が増えるので、今まで以上に時間の有効活用が必要なので…!
夕方炊飯器にぶちこんでから保育園のお迎えに行ってみます!