コメント
はじめてのママリ🔰
人や状況によって全く違いますよね。
考えられるのは
収入が自分だけになって不安
一人親になるので精神的に心細い
子供にとっての父親が(日常的)にいなくなる
事でしょうか。
ままり
金銭面の負担、育児家事の負担、子供の責任が全て自分にくる。くらいですかね。
もともと働かず育児も家事もしないむしろ借金作るとかマイナス行為をする相手だったらプラスしかないと思います。
-
しずく
なるほど
たしかにそこまで行けば離婚が一番いいですよね- 7月31日
-
ままり
家族や友達がいれば味方はいますし、助けてもらえることもやっぱりあると思います。
当てにならない旦那よりはよっぽど頼りになるかなとは思います👍
逆に、旦那がいることで受けられない支援もやっぱりあるので(児童扶養手当や公営住宅半額だったり、医療費が数百円で済むとか、所得によっては給食費が返ってくるとか)そういうのも考えてどっちが良いか考えますよね🤣- 7月31日
-
しずく
なるほど!当てにならない旦那笑!
そうなんですよね、悩みます‥- 7月31日
いちごちゃん
子供の責任を1人で背負うこと。
味方がいなくなること。
-
しずく
一人で背負う‥そうですね🙇♀️
- 7月31日
s.
私が長女(当時1才)で離婚した時、金銭面全て自分でやる、私は両親ともに疎遠なため頼れる人がいなかったので正直デメリットはそれだけでした☺️
頼れるかたがいたらデメリットなんてないと思います☺️
-
しずく
なるほど、うちは遠方に実家があるので頼れるといえば頼れる、のかな💦
- 7月31日
しずく
ですよね🙇♀️
なるほど‥‥そうですよね、全部一人で背負うことになりますものね
はじめてのママリ🔰
そうです。
でも、生活費いれない、全く子供みれない(普段家事育児しなくてもコンビニ行く時だけ見ててくれるとかもできない)とかならあげた事はデメリットにならず、むしろいない方がいいってなるかもてす😂
ここにいくらデメリットあげても人によってはメリットにもなりえますね。
私は今別居中の専業主婦でカツカツながらも生活費はいれてくれてるので離婚後は金銭面が不安です。
実家もなく頼る所もないです。
別居前旦那は家事育児ほぼしないけどコンビニやスーパー行く時や美容室行く時は一応見ててくれたので(でも子供放置で寝たりします💦)
子供置いて買いだし行ったりとかできたのでそれできないのは不便だなとは思います。
慣れはしましたが常に子供が一緒なので疲れます。
子供(年中)はそんな父親でも好きなので子供の事に関しても多少心配です。
しずく
なるほど‥うちは旦那が仕事でほとんど家にいなくて生活費はあるみたいな‥たまの休みはほとんど寝てるし‥うーん
子供がパパ好きだと心配ですよね、うちもパパ好きです
なんだか何が正解かわかりませんね‥