赤ちゃんの夜泣きで、夫婦喧嘩してしまいました。生後14日の赤ちゃんで…
赤ちゃんの夜泣きで、夫婦喧嘩してしまいました。
生後14日の赤ちゃんです。退院してからしばらく、最近になり夜通し泣いていることが2、3日続きました。
この時期は原因もなく泣くことも多いですが、同じ部屋で寝ている夫は原因を突き止めようとし、こうするべきだああするべきだと、イライラしながら一夜過ごしました。
わたしの抱き方や、あやし方などいろいろときつくダメ出しされ、精神的に参りました。
夫は仕事も多忙で睡眠不足はいけないと思ったので、別室で寝ることも提案していましたが、退院してまもなく気にもなるようで、また日中参加できないからと言う気持ちもあるのだと思いますが、これでは悪影響だし険悪になります。
どうしたら別室で寝てもらえるでしょうか?
みなさんは、お部屋は一緒にされていますか?
- pon(2歳3ヶ月)
コメント
ままり
夜泣きでその対応されるのは
つらかったですね😭
次の日がお休みの日の時だけ一緒に寝て、他の日は寝不足で仕事は心配だから別にしない?
と完全別にせずに一緒に寝たいけど、みたいなスタンスで平日だけでもお願いしてみてはどうですか?
mama
ん?旦那さんは原因を突き止めようとして言うだけで代わってくれないんですよね?抱っこしたりあやしたり…❗️
それなら別室で寝てもらった方がいいと思いますよ!言うだけならストレスが溜まってきついですよね😱💦💦
我が家は部屋は一緒で、夫は起きてオムツを変えてくれるときもあれば、寝ている時もあります!
-
pon
だっこしたり、いろいろ見てくれていたのですが、泣く原因を突き止めすぎると言うか、思うように泣き止まずイライラ→私に矛先がって感じです⤵️はじめから別室でと提案していますが、気になるのでしょうね... 来てくれるのですが最終的にはイライラして終わります。
- 8月1日
退会ユーザー
うちの主人も無理して同じ部屋に
寝てました😂
何度言っても聞かず。。
そのかわりうちは効率よく交代制にしました😂
お互いのやり方に口出しするのではなく
例えば22時頃までは旦那さんに一人で
みてもらって、その間にtokoさんは寝る!
それ以降は朝までtokoさんがみるなど
交代制にしてみてはいかがでしょ?
一緒の部屋で寝ていてもいいし
別室にいってもそこは自由で🤗
-
pon
ありがとうございます。ただ夫は疲れから一度寝ると起きないことも多くて、そこが心配だったりします💦
どんなふうにするか一度話し合うほうがいいですね🥲- 8月1日
退会ユーザー
うちもそうなるの分かってたので、夜泣き落ち着くまで部屋別々にしてました😅💦
ただうちの場合は同室だとそんな感じで旦那がイライラするものの、「絶対同室!」っていう希望はなかったので「仕事に余裕がある時か翌日休みの日だけ寝たければ一緒に寝て」と私から提案してその形にしてました🤔
主さんの所もずっと多忙というわけでないなら、単純に別室ではなく臨機応変での別室の提案はどうでしょうか?
ちなみに旦那さんの「気になる」はどういう気になるでしょうか?主さんの体調ですか?
-
pon
気になる、は赤ちゃんの様子だと思います。見ないと!って言う気持ちもあるのかもしれません💦
- 8月1日
はじめてのママリ🔰
うちは先にちょっと寝ててー夜中泣いたらお願いするから😅って寝室行ってもらい、リビングで寝てました😊
一度寝たら起きないので…
-
pon
わたしのところも一度寝たら起きません💦実質別室ですが、これが一番気が楽かもしれません😅
- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人寝たらリビングに赤ちゃんと移動…
明け方に赤ちゃんとさもそこにずっといましたよ…って雰囲気で寝室戻るとかでも大丈夫では?
結構こちらも気を使いますよね。
育児は夫婦でするものというのはありますが、寝不足も共有するのは共倒れになる可能性もあるし、お仕事が翌日休みの日に夜泣きに付き合って貰うといいのかもしれないですよね💦- 8月1日
-
pon
昨日は週明けというのもあり別々で寝ました。気楽でした...
休日とか、無理ない範囲で一緒にしてもらえたらと思います😌- 8月1日
まま
正直、無関心よりは100倍いいと思いますよ!
ダメ出しするくらいなら直接面倒みてくれとは思いますけど💦
旦那さんに言われた通りにもやって見せてダメだったら、駄目じゃん!って言ってやりましょ!
旦那さんだって子育て初心者なんだから二人で問題共有しながら試行錯誤が1番理想です私的には✨
最初のうちは旦那さんも寝不足でいいんじゃないですかね💦
子育てって二人でしないと!
こういうものなんだ子育ては、って理解しないと旦那さんは寄り添ってくれないと思うので!
-
pon
ありがとうございます。
夫も直接抱っこしたり、あやしたり色々と試してはみますが、手に負えず最終的にイライラして起こると言った感じです💦- 8月1日
はじめてのママリ🔰
今生後5ヵ月になりましたが、新生児の時はずっと泣いてました!寝るのは朝5、6時。産後うつにもなりました。原因突き止めるなんて無理!新生児は泣くもんです!2、3ヵ月になったら良くなってきます(^-^)
-
pon
ありがとうございます。そうですよね。わかりませんもん🥲今だけだと思ってがんばります!
- 8月4日
pon
ありがとうございます。
初めからそのように提案していたのですが、気になるのでしょうね。来て、最終的にイライラして怒るという感じで、こちらも疲弊します。正直一人で対応したほうが気が楽です...💦