一歳10か月の息子がRSかどうか気になります。高熱が続き、座薬を使用中。明日も受診予定。高熱が何日も続くものでしょうか。
RS、高熱について
一歳10か月の息子が木曜日から発熱しています。
38℃〜夜中は40℃になることもあります。
一度金曜の夕方に受診し、コロナは陰性でした。
ちなみに先週、4歳の姉も発熱、咳で受診しコロナ陰性、先生いわくRSか、ヒトメタだねとのこと。
息子も初めは痰絡みの咳、発熱で全く姉と同じ感じだったのでおそらくRSだといわれています。
今日18時現在も38℃前半の熱があるのですが、
RSでこんなに高い熱が何日も続くものでしょうか?
日中はほどほどにグズグズしており、
特に夜中は40℃近くまで上がってしまうので座薬をいれています。
寝苦しいのか何度も泣いて起きます。
解熱剤もなくなるので念のため明日も受診しようと思います。
熱が続いたっていうお子さんをお持ちのママさん、
話を聞かせてください🙇♀️
- kaka(4歳7ヶ月, 7歳)

ママリ
同じ状況です💦息子は土曜日からですが39〜40度熱がありカロナールを飲ませても下がりません。もちろんPCR 抗原検査も陰性でした。扁桃腺もちなのでそれも考えましたが違いました…。原因不明です💦

ぱん。
我が家も先日RSでした💦
40℃近い熱が2日続き、38℃代の熱が2日続きました。
でも熱より咳がひどく、吸入器使ってました💦
治るまでに時間はかかりますね🥲

みみぃ
うちの子も去年RSにかかりました。
大体2・3日の熱と言われてましたが、自分の子は高熱が続き中々治りませんでした。
解熱剤・座薬欲しいと病院に言いましたが、先生はうちそんなん取り扱ってない・治るまで待つ。としか言われず、治るのに1週間かかりました。
2回病院連れていきましたよ💧
個人差はあるかと思います。
けど、きっと治ります!
今大変な中でありますが、お子さんも戦って頑張っていることでしょう。
お大事になさって下さい🍀

母ちゃん
うちもRSで何日か高熱が続きました。
特に上の子の時はだんだん水分も取れなくなってきて入院しました💦

( ・∇・)
全く同じです。。。乳児は特に重症化したり一歳未満にかかってると後遺症で次にかかった時重症化しますうちの子がそうでした。2週間保育園お休みしていて明日やっと行けそうです😢看病も大変ですよね。お大事にしてください😭

ママリ
うちも水曜から発熱してて、昨日37度まで下がったんで油断してたら、本日また39度まで熱が上がり急いで先程座薬入れました😢
咳もひどいし本当辛そうですよね😭

3兄妹ママ
長男が2歳でRSになった時は5日位38℃〜39℃台の発熱が続き、食事もとれず、水分もとれず、病院で点滴しても脱水が改善せず、低血糖もあり、結局入院になりました。

退会ユーザー
1ヶ月前私の子もRSでした😢2週間ずっと高熱で解熱剤も効かずで水分もご飯も食べず飲まずだったので何回か点滴してもらい
3週間目でやっと熱が下がり
鼻水と咳は1ヶ月程で治まってきました💦

はるはな
先週38度台の熱が5日、夜間を主に続きクループにも2日ほどなったのですが、RS検査をして陽性でした。
咳が特に息子は酷く、熱も続いたのですがコロナは陰性で発熱1日目と5日目に病院受診し、5日目にRSだとわかりました。
一才を過ぎてるので保険適用外だと言われましたがこれまで発熱したことがなかったので念のためと思い検査するとRSだとわかったので原因がわかると安心しました。
RSは発症から5.6日目が1番症状がピークとのことで、そこを乗り切れるかが重症化するかどうかだと言われました。
その通りで5.6日目が本当に1番咳がひどく、つらそうでしたがだんだん収まりました。
解熱剤は先生にもよるとは思いますが、子供が辛そうなら熱がそこまで高くなくても使うべきと言われたので5日目までは使ってました。
寝られないのが本当に辛そうなので。
コメント