※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ母
産婦人科・小児科

胃腸炎にかかった娘を保育園に行かせる基準について教えてください。元気に遊んでいますが、下痢の可能性があり迷っています。

胃腸炎からの保育園に行ける判断ってどうされてますか?

一歳の娘、7月から保育園に行き始めましたが早速保育園で流行し始めた胃腸炎をもらってきました😭
昨日の明け方嘔吐、下痢はあったものの日中は食欲もあり元気に遊んで嘔吐下痢はなし、胃腸炎とかじゃなかったのかなと思いきや夜寝て数時間後に嘔吐、今朝起きてからは下痢3回、嘔吐1回…
病院で診てもらったところ流行りの夏の胃腸炎だろうねーと…
吐き気止めと整腸剤をもらってからは嘔吐なし、食事も母乳にしたためか下痢も1回で落ち着いています。本人は熱もなくいつも通り元気に遊んでいる感じです。
まだ下痢の可能性大だし、顔色もまだ戻ってないのでお休みかなーと思っていたのですが、家族から元気に遊んでるんだから保育園でも問題ないのでは…?と言われました。
みなさんはどんな基準で保育園に行かせていますか?
下痢は長引くと聞いたのですが、食欲が戻って嘔吐がなければ行かせてしまってもいいもんでしょうか?

昨日今日とシーツ総取っ替えの無限着替えからの消毒洗濯乾燥でめちゃくちゃ疲労感です…そして嘔吐浴びまくってるのでいつわたしも発症するかと怯えまくってます😭うつらなかったよーという経験談もあればぜひ励ましも兼ねていただけると嬉しいです😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の登園基準はありませんか?
うちの子の園だと下痢をしてる場合は普通便が確認できるまで登園できないです💦

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

確認したら下痢が続いてる時はNGと書いてありました!やはり普通便が出るまで待てですよね、教えていただきありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

保育園の決まりはないですが、下痢がまだあるなら登園はできないと思います😭

通常でも便が緩めな時は、先生から少し緩めでした〜と言われるので先生も気にして見てくれてます!

体調不良時は大変ですよね😭
どうか移っていませんように!!

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

やはり便次第ですよね…!今晩嘔吐がなければ明日おかゆから始めて様子を見てみようと思います!
    励ましのお言葉ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

保育園によって様々だとは思いますが、下痢が続いてて形のある便が確認できてないならまだ登園はできないかと🥲🥲感染力高いので…

嘔吐下痢の看病しんどいですよね…💦うちの子もこの間下痢が続いて、嘔吐もありましたがうつりませんでしたよ!頑張って下さい😭😭

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

うつらなかった方がいるというだけで心強いです…うつらないことを信じて看病します😭
    感染力高いですよね、同じクラスの子たちほぼ休みになってるみたいです😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

他の子に移してしまう可能性があるので私なら普通便が出てから行かせます💦

• ぴっぴ母

ぴっぴ母

回答ありがとうございます!明日以降で固形物食べさせて様子を見てみようと思います!明日保育園休みで土日様子見て、月曜日どうするか、ですね…😵

• 6時間前