※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のママ
お仕事

コロナの影響で保育園入所が難しく、仕事復帰後も保育園が休園する可能性があり、悩んでいます。

コロナ普及のせいで保育園なかなか入れない、ってことはあるのでしょうか??
9月には仕事復帰したいと考えてるのですが、
保育園入れるのか(兄弟入所なのですが)、入れても仕事がしょっちゅう保育園休園のために休みがちになりそうで今から憂鬱です…

コメント

はじめてのママリ🔰

途中入園はわかりませんが、うちの市はコロナで入園を見送る家庭があるようで、ここ数年以前より入りやすいとのことでした、、、

• 3児のママ

3児のママ

なるほどです!逆にそういうパターンもあるんですね😳
    でも少しでも働かないと厳しいので
    しょっちゅう休みになってでも働きには出たいのですが、産休に入る前も最中コロナ禍だったので休むこともまあまああり…
    ましてやコロナ増えてきている時期なので前より休む回数が増えてるのが分かりきっていながら復帰もまた厳しいものですね…

• 7月31日
ままり

ないと思います。
むしろ入園自粛の方が多いんじゃないでしょうか?
うちの地域の口コミNo. 1って言っても良いくらいのこども園に通わせてますが、比較的空きがあって途中入園もちらほら見かけます。
働き始めたものの休みがちで、親も心を病んでこんなに休むなら仕事やめて家で見た方が良いわ!って考えが変わって退園する人もコロナ前からそこそこいるようなので、今はその時よりもそう思う人が増えているんじゃないかなって思います。

きなこ

逆だと思いますが場所によるのかな?
そもそもの妊活控えて出生率が下がっていたり、復職見送る人が増えてるからむしろ狙い目だと思うのですが🙄
まあ激戦区なのでそれでも年度途中の入園とか絶対無理ですが😅

ママ🔰

うちは上の時に激戦区でしたが、今年度は人気園も4月の時点で空きがありました。
コロナで入園控えと無償化で幼稚園にも流れてるからとは言われました。

保育園休園は一番最初の緊急事態宣言時以外は園全体は2回、クラスで1回のみです。