※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子と男の子の違いについて、2人目の子供が手がかからないことに不安を感じている。性別による違いが原因なのか、経験の違いが影響しているのか気になっている。

男の子と女の子の違いを教えて下さい!
お兄ちゃんは抱っこマン、背中スイッチで、一日中抱っこしていました。下の子はお兄ちゃんの赤ちゃん返りやらワンオペで待たせる事が多いからか、基本セルフねんねでよく寝ます。また低出生体重児で産まれてずっと小さめです。お兄ちゃんは産まれは普通体重でしたが、途中からはよく飲み今も年齢より大きな子で、甘えん坊のやんちゃくんです。

私が2人目で慣れてる事もあるかとは思いますが、お兄ちゃんと比べて手がかからない事が不安になったり‥。
それとも女の子だから?!と気になりました。

コメント

いりたけ🍄

人による!ってのを頭には入れといて欲しいですが……

女の子めっちゃ楽でした!笑
我が家は三男一女で1番上が女の子なんですが、今思うとまじで楽でした!笑
2ヶ月の頃には朝まで夜通し寝たし、夜泣きも1度もないしイヤイヤ期もなかったし…
当時は1人目でめちゃくちゃ悩むことも多かったけど、娘みたいな子だったら何人いても大丈夫な気がします(笑)

それに比べて男3人は甘ったれの泣き虫で、本当に手がかかります🤣💦

だけど、やっぱり男の子の方が可愛いって思うことが多いんですよね😅
娘はもう口もいっちょ前な事言うし、3年生の今では友達って感覚です🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人のママさん!
    男の子はやっぱり甘ったれの泣き虫なんですね😂
    1人目でそうだと女の子の楽さってありますね^_^

• 8月2日
ぽちゃこ

うちも2人目の余裕ですかね🤭
下の子すごく育てやすくて助かってます🙌🏻
上の子は何もかも初めての経験だし、甘えん坊だしちょっと難しいです🥲

上の子、1人じゃ寝れない、1人じゃ遊べない、基本構って、甘えん坊
ご飯あまり食べない、身体弱い、心配事たくさん
下の子、おしゃぶりはいるけど1人で寝れる、基本1人で遊んでる、ご飯めっちゃ食べる、身体強い、たくましい
(今のところはです)

本当、真逆の性格でおもしろいです😂
もちろん赤ちゃんの特有の後追いとかは大変ですけどね🙄

上の子が大変だった分、下の子はこのままたくましく成長してくれたらいいな〜と思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄妹でも真逆の性格や体質なんですね!
    上の子は、小さい時から何でもすぐに構ってあげられましたが、下の子は待たせる事もありその分、1人上手になった感じです。
    1人目みたいな何でも初めての経験はない分、2人育児の大変さが勝ってる感じです😅

• 8月2日
うに

うちも一人目男で寝ないし常に泣いててやばい位大変でしたが、下の子手が掛からなさすぎて私が暇をもて余してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目が大変すぎた感じがありますね💦
    暇をもて余す余裕があるのいいですね!

• 8月2日
ぴよまま

うちは男女逆ですが上の女の子のが抱っこでしか寝ないし何回も夜起きてたし下の男の子は日中1人でよく遊んで勝手に寝て夜も全然起きないしで今の所は手がかからな過ぎてびっくりしてます🤣
なので性別は関係ないのかな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目育児の違いですね!
    我が家は、上の子の世話で、下の子が泣きっぱなし。。やっと抱っこできる!ってなると泣き疲れて寝てしまっていたりして、結果的にネントレ になった感じです💦

• 8月2日