生後11日の息子が昼夜逆転してしまい、夜は全然寝ない状況。旦那も協力的だが辛い。昼夜逆転を直す方法を知りたい。要領よくお願いします。
生後11日の息子がいます。
退院して1週間経ったのですが、昼夜逆転してしまったのか日中はよく寝るのですが夜になると全然寝なくなります。旦那も協力的で夜抱いてくれたりするのですが、働いている旦那からすると肉体的にも精神的にも辛いと思います。しかし私も、まだ体が本調子でなく抱いてユラユラするのも結構しんどいです。なので頼ってしまうのですが、頼る度に申し訳ない気持ちで、私も精神的に辛くなり涙が出る時もあります。考えすぎなのでしょうか。
また、昼夜逆転を直す方法がありましたら教えていただきたいです。決まった時間に日の光を見せたり、寝るときは部屋を暗くしたりなどはしています。よろしくお願いします。
- ハル(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだまだ昼夜が分かっていないので辛いですよね💦
赤ちゃんって、お腹にいる時はママと活動時間をずらしていると聞いたことがあります。
ママが日中動いて、赤ちゃんも日中動くと栄養の取り合いになってしまうから赤ちゃんはママの動かない夜に活動したり成長していると。
それからすると、今、夜泣いて起きてしまうのはその名残なのではないかな?と思います。
日中は赤ちゃんと一緒に寝てしまったり、ご主人が帰って来たら2時間くらい寝かせてもらって、夜中はなるべく一人で見るとか。
起きる時は2人で起きずに、何時から何時まではよろしく…と少し休む時間をお互いに分けて取るほうがいいと思います。
私も20時~23時は自分が寝る時間にしていて、その後は一人で見て…って感じにはしてました。
生後3週目が1番しんどかったです💦
まま
生後11日でリズム整っていた方がびっくりします😳
昼夜逆転というより寝るに寝れなかったり覚醒したりいろいろですよね、体力もないからすぐぐずってしまったり、精神的にもきますしわかります🫥
ただ今治すようにしていっても無理だと思うので成長する過程に合わせていくしかないと思います🤔
日の光をみせたり暗くするのはとってもいいと思います!
寝不足に夜間の授乳等もあってきついですよね…
コメント