不妊治療中で一人っ子の悩み。兄弟がいると羨ましく感じ、自己嫌悪。この感情から抜け出したい。同じ経験をした方いますか?
二人目不妊で、不妊治療四年目です。子どもの周りの子も兄弟が多い子が多く、みんなで集まるときなど、うちだけ一人っ子で居たたまれなくなったりします。
子どもにも、なんで一人なの?と聞かれることもあります。
ひとりでも、やっとの思いで我が子に出会えたことが奇跡に近くありがたく思ってるのですが、兄弟がいるところをみると、卑屈になってしまい、こんな自分も嫌になります。。
この感情から、抜け出したい!どうしたら、この嫌な感情がなくなりますか?毎日辛いです。
同じ思いをした方いませんか?
- ニコル*
コメント
まりまり
こんばんわ(^-^)
私も同じような思いをしています…。
うちはもう4歳です。お子さん同じぐらいでしょうか…??
私は授かれなくてどんどん年が離れることが不安だし、授かれないこともストレスだし、周りからの反応にも少し怯え気味です…。でも、我が子は可愛くて甘えん坊で日々成長しているので、今はまだ我が子だけに目を向けてあげられる時間なのかなと思うことにしてます。
でも、まだ諦めてなくて年がすごく離れてしまってもいつか二人目を授かりたいです。今年中に出産したかったけど、授かることも出来ず、来年こそは…☆☆☆病院通いも大変ですが頑張りましょうね(^-^)v
苺
私は一人目から元々生理不順が酷く授かったのは奇跡だと思い
その後前職でストレスからホルモンバランスを崩して薬に頼らないと生理も来なくなって
上の子に僕も赤ちゃん(弟か妹)欲しいと保育園の時に散々言われましたがお母さん病気で赤ちゃん出来ないの ごめんね〜と伝えて私も周りも諦めていました>_<
が奇跡がおこり8年かかったけどまた授かり無事出産することが出来ました( *´艸`)
-
ニコル*
すごいですねーーっっ。私も嬉しくなっちゃいます☆
お兄ちゃん、さぞかし喜んだことでしょうね!!!
私も、奇跡を起こします!なんだか、勇気が湧いてきました。ありがとうございます。- 12月5日
龍ママ
私も二人目不妊でずっと辛かったです。よく子供に弟か妹が欲しいってずっと言われてました。周りのみんなに兄弟が居る事に胸が苦しくなることも多々ありました。二人目はまだなの?と言う言葉にもほっといてよと思っていました。でも、ようやく上のお兄ちゃんと歳は離れてしまったけど二人目を授かる事ができました。
-
ニコル*
同じ気持ちの方がいて、私だけじゃないんだ、って励まされます!子どもに言われるのが、一番こたえてしまい後から泣いてしまいます。。
アラフォーで、頑張れる期間が迫ってきててかなり焦りながら日々過ごしています。
私も、希望を捨てずできる限り頑張りたいです!- 12月5日
苺
ガッツポーズしていました( *´艸`)
今も時々ヤキモチもやきながら可愛がってくれています
下の子の陣痛の時に書いた赤富士です
ニコルさんのところにも
可愛い元気な赤ちゃんがやってきますように☆
-
ニコル*
わーーっっ。赤富士☆
初めての事でスゴく嬉しいです。。ありがとうございます!!!
たまちゃんさんの、気持ちがスゴく嬉しいです***
頑張りますね!- 12月6日
-
苺
ニコルさんは充分頑張ってますよ
頑張り過ぎないでくださいね☆- 12月6日
ニコル*
私と同じ思いです。。。長年の不妊治療で、気持ちも滅入ってしまってるのか、周りの言葉にも敏感に傷ついたりして、かなり落ち込んでしまいます。。
子どもは、7歳になりました。私も、あまり年が離れてても、、という気持ちがありすごく焦っていましたが、何度かの流産や子宮外妊娠をしたりで、今となっては、年など関係なくただ兄弟を作ってあげたい一心です。
本当、来年こそ赤ちゃんに出会えるように頑張りましょうね☆
まりまり
長年の不妊治療の中で流産、子宮外妊娠されてたのですね…とても精神的にキツかったことと思います。私は今年2月から不妊治療していて人工授精4回ダメでした。先が見えませんよね…。ストレスも溜まる一方で今は生理不順になり無排卵になってしまいました(-""-;)ストレスって、ホントに体に良くないですよね…でも、溜まってしまう( ̄▽ ̄;)お子さん7歳なんですね(^-^)v1年生ですかね?これから、赤ちゃん授かれたらきっと面倒見のいいお兄ちゃん?お姉ちゃん?(すみません、性別がわかりませんでした)に、なりそうですね(^-^)v
体調壊しやすい季節ですが、健康が一番なので体には気をつけて赤ちゃんを迎えましょうね( 〃▽〃)
ニコル*
わかります!!ストレスって、ホントに良いことないんですよね。。。でも、早く妊娠したい一方で、負のスパイラルに、、。
けど、考えるより、今は
前をみて、進むのみ!!
お互い、可愛い赤ちゃんに出会えますように***