※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
産婦人科・小児科

子供が発熱しました。かかりつけ医が不在なので、市の発熱窓口に相談し、検査を受けるべきですか。オミクロンは潜伏期が短いため、5日目に発症する可能性がありますか。

コロナ 発熱について

息子の通っている保育園で25日、26日に職員の陽性確認、27日に子供の陽性が確認されました。

特に濃厚接触者とは言われてないのですが、メールで25日に登園した子供は検査をして陰性を確認でき次第自宅待機を解除でき、検査してなくても症状がなければ30日からは行動制限もありません。と書かれていたので、おそらく濃厚接触者に当たるということですよね、、?

我が子は症状もなく元気に過ごしていたのですが、30日の夜に発熱をしてしまいました💦
明日はかかりつけ医もやっていないし、この場合どうすればいいのでしょう、、?
一応検査もしてもらえるように市の発熱窓口のようなところに伝えた方がいいのでしょうか😢

そもそもオミクロンは潜伏期間が短いともいうし、5日目に発症の可能性ってあるのでしょうか、、

コメント

ゆな

うちも今同じような状況です。
今日の当番医が行きつけの病院ではないからどおしよおっておもって、県のホームページみてたら、今日の発熱外来の一覧がのっていて、そこにかかりつけ医の名前がありました。

うちの園のメールにも濃厚接触者はいないと書かれていましたが、先生から電話がかかってきて状態確認されたり、外出を控えるように言われたり😅濃厚接触者ってどこからなのか?わからないですよね💦

• あり

あり

そうなんですね!
    県のホームページなどに病院の事とかは書いてるかもしれないのですね💡

いや、ほんとそれです💦
    線引きもっとしっかりしてほしい、、
    でも濃厚接触じゃなくても熱出てるし、濃厚接触者の意味あるのか、、笑

• 7月31日
  • ゆな

ゆな

結局かかりつけ医が今日開いていて行ってきました!無事陰性でした😭まだ安心はできませんがとりあえずホッとしています😭
    みんな知らないのか、いつも多いクリニックですが、今日は行ったら誰もいませんでした!発熱外来であいてる病院はあまり公にはしてないのでしょうかね?

• 7月31日
  • あり

あり

よかったですね🥺!!
    うちは熱ももう下がってるのでとりあえず今日は外出せず様子見で明日行くことにしました💦
    余り公にすると混雑して大変そうですが、空いている病院を知りたい人もたくさんいそうですね🥲

• 7月31日