コメント
▶6人の怪獣
私は一度も里帰りもサポート(旦那含)なしでやりました😶
気遣うくらいなら1人のが楽だし😅
ありさ
うちは一人目も二人目も実家にお世話になりました😅(まだ上の子が保育所も行ってなかったのと旦那が仕事が多忙だったので)
はじめてのママリ
コロナが流行っている関係で
出産前から母が家に来てます!
上の子もいるし2人目は行かずに自分んちに来てもらうスタイルにしました!
ママリ
私も9月末頃予定ですが、義実家にお世話になる予定です。
元々私は自分の家で夫と二人で頑張ろうと思ってたのですが、夫が心配したのと義実家も当たり前のように受け入れてくれるつもりでいたので🙂💦
一人目の時は少し遠方の実家に世話になりました。
れおママ
3歳のお子さんは保育園や幼稚園に通われていますか?
私も実家に帰りたいところですが、上の子の保育園があるので母親に来てもらいます。
-
れーマム🔰
幼稚園に通ってます。
また実家までは車で約2分程で近いのですが、母は車の免許がなくあまり頼れません。- 7月30日
たこさん
一度も里帰りせずに自宅で過ごしました😊
やはり自宅が一番気が休まりますので、リラックスして過ごせてとても良かったです✨
2人目の入院中は上の子のことは夫がこなして保育園に送迎しつつ仕事に行ってました。
水仕事は避けた方が…っていうのは家電がろくになかった昔の話ですので、ある程度の家事は普通にやりました😊
-
れーマム🔰
お返事ありがとうございます。
産後の水仕事のことも気になっていたので聞けてよかったです!- 7月30日
退会ユーザー
1人目の時は実家に帰りました!
でも2人目の時は、上の子の保育園もあり、わたしだけ実家に帰るものイヤだったので実家には帰らずでした!😊
でも週末に実家の両親が遊びに来てくれてました!
-
れーマム🔰
わたしもそのようになりそうです。
- 7月30日
ママリ
関係が良好で自分も休めるなら帰りたいですが、私のガルガル期が酷いのと母の言い方が火に油なので本当たま〜に家来てもらってました!
しりり
私も9月末に二人目出産予定ですが、実家には頼らずにいこうと考えています。一人目の時は自宅に実母に来てもらって身の回りのことをしてもらいましたが、快適さよりも精神的なストレスがの方が多くて💦途中で我慢できずに帰ってもらいました😅
今回は精神的なストレスが少ない方を選びます!
-
れーマム🔰
わたしも一人目ときには実家でも約一ヶ月お世話になりましがとてもストレスでした。
わたしも二人目は自宅で過ごそうかな、- 7月30日
ママリ
1人目のときは県外でしたが
実家に里帰りしました!
二人目は、義母、実母に交互に来てもらいました!
3人目は義実家でお世話になりました👌
4人目も義実家でお世話になる予定です🥹🥹
⭐︎
実家に帰る予定でしたが子供が幼稚園大好きなのと両親も働いてるので諦めました😅
はじめてのママリ
1人目は色々要領も分からないし、体の回復もいつになるか分からなかったので里帰りしました。
2人目は上の子が幼稚園に通っていて里帰りしたら休ませることになるので里帰りなしです。
生活できるかな?と不安もありましたが、なんだかんだ3ヶ月経ちますが全く問題ないです。
退会ユーザー
同じ町内ですが上2人とも実家にお世話になり今回もその予定です。
もふもふ。
私も9月末予定です😊
入院中は義母と実母と交互に旦那と上の子のお世話をお願いする予定です。
産後は頼らずに旦那とやっていくつもりしてます☺️
れーマム🔰
お返事ありがとうございます。
そうなんですよね、いくら実家でも生活リズムが合わないので、
よく、産後の水仕事は避けたほうがよいと聞くのですがあまり気にしなかったですか?
▶6人の怪獣
全く気にせず退院した日から動いてました🥲💦