※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夜しかゲームできず、主人が反対。家事や育児も一人で。夫婦で一緒にいるべきか悩む。一人の時間を求める。友達もいない中唯一の楽しみ。

質問させて下さい。私はゲームが大好きです。
でもゲームをするのは子供を寝かしつけた後で、起きてる時はしていません。
昼間は仕事をしているのでやれる時間が夜しかありません。
主人は口では寂しくないとは言いますが、私が夜ゲームをしている事をよく思っていません。
私は主人に家事も育児(子供2人の習い事の送迎、お風呂、勉強等)も手伝って貰っていませんし、好きな事をやらせて貰ってるからと本気で文句もありませんでした。
夫婦でいる以上好きなことはせず、ずっと一緒にいるべきなのでしょうか?
私自身実家は、ご飯を食べやる事が終わると各自自分の部屋で好きな事をして過ごす家庭でした。それでも皆仲良しです。
旦那さんが趣味で一緒にいてくれなくて寂しいなどはよく見ますが、奥さんが1人になりたい、一人の時間が欲しいっていうのはあまり見かけなかったので質問させていただきました。
また転勤で地元にはいなく友達もいない中唯一の趣味です。
主人はのめり込んでしまうからと趣味?好きな事はしないようです。

コメント

はじめてのママリ

私もゲーム大好きで娘産む前は毎日夜中までするほどでした!
ただ、夫婦二人の時間に片方がずっとゲームしてたらもう片方は寂しいのかなとは思います😥
だから2日に1回くらいなら夫婦の時間も取れるしゲームもできるし、いいと思います🥰
わたしもひとりの時間ないとダメです〜💦
娘寝かしてから旦那と世間話して、ゲーム友達から誘われたらゲームするってかんじです☺️
やることやらない旦那がゲームするのと家事育児ワンオペでしてる嫁がゲームするのとは訳が違うので全然OKだと思いますよ💓

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます☺️
    土日はお互い休みで子供もいるので、旦那が寝てしまった場合だけやっています!
    平日は主人が残業などで帰ってくるのが遅く、寝かしつけ終わってやろ〜という時間かやってる時間に帰宅します。
    世間話してひと段落着いてゲームしていいかな?って言うと機嫌悪くなります…。

• 7月30日

うちはよくあるパターンで旦那が趣味で出かけますが、子供が寝た後は好きにしてーって伝えてあります!
出かけてくれたら私も自分の時間が出来るので特に不満はありません。

夜しか時間ないですよね💦自分の時間大切にしていいと思います!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    私も家族でいる時間は大切にしてますが、夫婦の時間も大切だし自分の時間を取るのがいつが最適なのか分からなかったです🥹
    でもそのような考え方をして下さると嬉しいですよね☺️

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私も主様のお考えに共感しますが、仮に旦那さんが寂しさを埋める為に趣味に没頭された場合、寂しくはならないですか?
それぞれに楽しめるならば良いと思います☺️

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    主人の意見も尊重しようと、毎日してる訳ではないのですが、私のやりたい気持ちにも寄り添って貰えたらな…って気持ちが出てしまいました🥲

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがそこに理解してくれないとツライですよね😅
    要するに旦那さん、主様がゲームに夢中になるのが寂しいんですよね🙄

自分がゲームを我慢することで夫婦円満を保てるのなら、私なら(渋々)合わせてあげちゃうと思います💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうだと思います…。
    そうなんですね😫やりたい気持ちもあるけど、1人の時間が欲しいって言うのも本音です😥

• 7月31日